• 点赞

插电源AC插痤时插拔的瞬间打火花,电源就坏啦,请高手指点。

我做了一款300W电源,客户在使用时先接负载,再插电源插头冒火花,电源就无输出,寄回分析是PFC的MOS管烧坏啦,后在家模仿客人实验,将插头在插痤内反复挺拔冒火花,5-6次后电源就死啦,分析也是PFC  MOS管烧死,请高手分析是如何原因,谢谢!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
dengyf
LV.4

大侠们,你们有没有做这种试验呢,我们以前只做ON/OFF实验发现不出来,是客户发现这个问题,多打几次火花就把管子烧死啦

@dengyf
大侠们,你们有没有做这种试验呢,我们以前只做ON/OFF实验发现不出来,是客户发现这个问题,多打几次火花就把管子烧死啦

是不是PFC的MOS管的耐压不够

在开关机时看一下MOS管的Vds波形

amonson
LV.8

1、连续插拔,NTC处于热态,浪涌电流大

2、PFC电感在浪涌电流作用下饱和,MOS管自然顶不住了

解决办法:1、NTC并联继电器;2、整流桥正端到Bulk电容之间接一个耐冲击电流能力很强的二极管。

有可能PFC主电感饱和,PFC启动时峰值电流大于稳态时的峰值电流,电感防饱和的余量太小。
@世界真奇妙
有可能PFC主电感饱和,PFC启动时峰值电流大于稳态时的峰值电流,电感防饱和的余量太小。

LZ问题解决没有啊?

lxgmvp
LV.7

围观

dengyf
LV.4
@edie87@163.com
是不是PFC的MOS管的耐压不够在开关机时看一下MOS管的Vds波形

MOS管是600V的,PF升压只有400V,VDS电压没有超标,

dengyf
LV.4
@dengyf
谢谢各位的建义,PFC电感在90V输入时看过MOS管S极对地波形,无饱和现象,电火花大电流会不会使其饱和,这波形侦探不到啊,

什么样子的,上个图看看。

dianyque
LV.4
楼主,有没有图呀,我这有个客户给的单级PFC的,也是去装灯时死掉,10%的不良
dengyf
LV.4
@dianyque
楼主,有没有图呀,我这有个客户给的单级PFC的,也是去装灯时死掉,10%的不良

我这个电源是PFC+LLC结构