• 点赞

请高手推荐dc/dc降压方案

输入4-16V,输出3.3V给控制器供电,耗电约20毫安。

目前使用new japan radio 的NJM2831F-03,感觉耗电偏高。

请问高手,有其他的芯片推荐吗,或者有什么其它方案可以减少能耗,特别是当输入为16V时。

另外,要求封装尽量小,比如SOT23-5,可以不需要控制引脚。

非常感谢!

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
LP38691 你查一下这个。不过封装可能大了

FP6160基本能够满足你的需求

可以联系我索取DS,谢谢!

@林间小道
LP38691你查一下这个。不过封装可能大了

谢谢回复。

我看了一下,LP38691 输入最高电压才10V,不能满足16V的要求。

倒是国半另外一颗LP2980比较合适,还是SOT-23封装的,虽然输出电流只有50mA,但对于20mA的负载也够了。更优越的是负载20mA时芯片自身的电流只有原来的那颗的一半,200uA。就是价格翻了一番。

另外,想请教一下:

是不是芯片本身的电压降和自身电流决定了芯片的损耗,当压降不变而电流变一半时,损耗也只有一半了?

还是还有其他重要损耗?

@sean500600
FP6160基本能够满足你的需求可以联系我索取DS,谢谢! 

谢谢!

看了一下,也是输入电压的问题。你推荐的最高是5.5V,可是我这里的输入最高时是16V。

除了用LDO,还有其他方法可以使用吗?关键是要省能耗,负载其实才20mA左右。

**此帖已被管理员删除**
@削铁如泥剑
谢谢!看了一下,也是输入电压的问题。你推荐的最高是5.5V,可是我这里的输入最高时是16V。

FP6160工作的输入电压范围是5V~18V。

输入上限没有问题就看你的下限是否接受。

@削铁如泥剑
除了用LDO,还有其他方法可以使用吗?关键是要省能耗,负载其实才20mA左右。 

就是因为你电流太小了所以才推荐你用LDO的

开关电源因为有IC耗电,MOSFET 开关损耗等损耗所以就算空载也有一定损耗。

如果你2A很多开关电源能做到90%以上效率,但是你要是20mA所有开关电源效率都惨不忍睹

@sean500600
FP6160工作的输入电压范围是5V~18V。输入上限没有问题就看你的下限是否接受。

难道我下载的ds不对?上面写的输入电压是2.5-5.5V。

你能给我发一下ds吗?

谢谢!

LV.3
@652023976

谢谢。

是不是我的要求有点高了,因为输入最小电压是4V,甚至最低,所以这颗芯片也不行。

@sean500600
就是因为你电流太小了所以才推荐你用LDO的开关电源因为有IC耗电,MOSFET开关损耗等损耗所以就算空载也有一定损耗。如果你2A很多开关电源能做到90%以上效率,但是你要是20mA所有开关电源效率都惨不忍睹

虽然LDO是个简单而且在这里也是不多的选择,但是当输入最大电压为16v时,还是有(16-3.3)*20mA=254mW的损耗,这个相对于66mW的负载来说很多了。

所以还是希望能够找到一个DC/DC,其效率在10mA附近为50%以上。

希望高手继续推荐。

@micro-bridge

对你推荐的PT1101很感兴趣,能提供详细资料吗,特别是在不同负载下的效率。是不是负载小于30mA就不需要外加mos了?

@micro-bridge

资料收到。需要更详细的数据,比如当输入电压小于额定值时会出现什么情况等,已发mail给你。

startaohx
LV.4
@削铁如泥剑
谢谢。是不是我的要求有点高了,因为输入最小电压是4V,甚至最低,所以这颗芯片也不行。 

我们有一颗TD6810,但是输入只能2.5-5V,电流800MA,不知道后面你能不能用上呢,先上规格书吧TD6810 陶小姐:13714249061 Q:306325035

TD1410[1] TD1513[1] 这两个参数倒是符合,但是封装是SOP8的,可以参考下,免费提供样品测试。

更多参数需要用到的规格型号及规格书资料见http://bbs.dianyuan.com/topic/583371

jeff200505
LV.4

你好!给你两个建议1,用LDO-,2,用XL1410,输入电压3.8-18V,刚好在你的要求范围内,但有一点没法满足的就是XL1410是SOP-8封装的。如果这点你可以克服的话,这个问题应该就有解了。关键一点是这颗IC好买。如果你用一颗全世界都很少用的IC,及使你弄好了,到买料时就知道是什么上帝啦!

@startaohx
我们有一颗TD6810,但是输入只能2.5-5V,电流800MA,不知道后面你能不能用上呢,先上规格书吧[图片]TD6810 陶小姐:13714249061Q:306325035[图片]TD1410[1] [图片]TD1513[1] 这两个参数倒是符合,但是封装是SOP8的,可以参考下,免费提供样品测试。更多参数需要用到的规格型号及规格书资料见http://bbs.dianyuan.com/topic/583371
谢谢,看过了。不是很合适。
@jeff200505
你好!给你两个建议1,用LDO-,2,用XL1410,输入电压3.8-18V,刚好在你的要求范围内,但有一点没法满足的就是XL1410是SOP-8封装的。如果这点你可以克服的话,这个问题应该就有解了。关键一点是这颗IC好买。如果你用一颗全世界都很少用的IC,及使你弄好了,到买料时就知道是什么上帝啦![图片]

谢谢你的建议。问题是sop-8的封装本来就大,用buck dc-dc还要额外加线圈,我的空间不够啊:(

我最后还是决定用LDO了,虽然同样不是100%满足我的要求。