• 点赞

关于LLC线路的波形

各位。我用FSFR2100做了一台12V200W的电源。效率只有83%,带150W时有87%。这个波形是次级的电压波形。请教各位这个波形是哪里问题引起的?

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
hh123
LV.4
死区时间过大或者电感量过大
wei520
LV.6
@hh123
死区时间过大或者电感量过大

那负半周的波形有什么问题?

理论中,应该是矩形波。。。

很有问题的波形。。。。

ppnmby
LV.4

关注

海山
LV.5
@ppnmby
关注

从来没碰到这种波形,关注。

LV.5

感觉就像是电容小了,电压往下掉。

你该不会进入了容性区了吧?看你的效率那么低,再结合波形,我看不是进入容性区,就是工作频率太低,谐振回路参数又没设计好

参数都贴出来吧。。。
wei520
LV.6
@160217
感觉就像是电容小了,电压往下掉。你该不会进入了容性区了吧?看你的效率那么低,再结合波形,我看不是进入容性区,就是工作频率太低,谐振回路参数又没设计好
频率在80KHz左右。可能是进入了容性区。不过加大电容就带不起载了。我这是外加的漏感80UH.主变压器感量600UH。主变压器漏感50UH.之后我把变压器改用ETD39的双槽的(中间有挡板的)。主变压器感量600UH漏感120UH。效率高了点。波形好了些,不过感觉还是有点问题。改天再把改后的波形传上来。就是正半周正常了。负半周波形还是斜的,且有寄生振荡。不知道正常不?
wei520
LV.6
@160217
感觉就像是电容小了,电压往下掉。你该不会进入了容性区了吧?看你的效率那么低,再结合波形,我看不是进入容性区,就是工作频率太低,谐振回路参数又没设计好

fakeige
LV.1
变压器怎么绕的?次级有没有双线并绕?
LV.5
@wei520

谐振电容值呢?把谐振主回路的图贴出来大家看看

wei520
LV.6
@fakeige
变压器怎么绕的?次级有没有双线并绕?

次级没有双线并绕。要双线并绕吗?

wei520
LV.6
@wei520
频率在80KHz左右。可能是进入了容性区。不过加大电容就带不起载了。我这是外加的漏感80UH.主变压器感量600UH。主变压器漏感50UH.之后我把变压器改用ETD39的双槽的(中间有挡板的)。主变压器感量600UH漏感120UH。效率高了点。波形好了些,不过感觉还是有点问题。改天再把改后的波形传上来。就是正半周正常了。负半周波形还是斜的,且有寄生振荡。不知道正常不?

这就是改了变压器之后的图,请教各位这是哪里的问题呀? 

这是原理图

ppnmby
LV.4
@wei520
次级没有双线并绕。要双线并绕吗?
工艺问题?
@wei520
[图片] 这就是改了变压器之后的图,请教各位这是哪里的问题呀?[图片] 这是原理图

同名端相反了。。。。

LLC是类似正激的。。。

@wei520
[图片] 这就是改了变压器之后的图,请教各位这是哪里的问题呀?[图片] 这是原理图

还有,可能电路图都有问题。。。

还是去请教仙童的FAE吧。。。。

@dxsmail
还有,可能电路图都有问题。。。还是去请教仙童的FAE吧。。。。
你在这个网站搜一下。。FSFR2100。。。。应该有你要的文章。。。。
海山
LV.5
@dxsmail
同名端相反了。。。。LLC是类似正激的。。。
对哦,图纸上看是同名端反了,不过同名端反了还能工作吖?
ppnmby
LV.4
@海山
对哦,图纸上看是同名端反了,不过同名端反了还能工作吖?

一样的

wei520
LV.6
@dxsmail
同名端相反了。。。。LLC是类似正激的。。。

这个图可是仙童的规格书上的图哟。应该和同名端没关系。那要我把谐振电容接地,不是同名端就是这样的呢?

wei520
LV.6

LLC电路带APFC。24V200W电源效率89%。效率会不会低?还有输出整流管用30100,耐压会不会低?反向峰峰值电压为70V.

@wei520
LLC电路带APFC。24V200W电源效率89%。效率会不会低?还有输出整流管用30100,耐压会不会低?反向峰峰值电压为70V.

没有同步整流,差不多了。。。

参数再优化一下。。。

PFC一般也挺耗功率的。。。。

wei520
LV.6
@dxsmail
没有同步整流,差不多了。。。参数再优化一下。。。PFC一般也挺耗功率的。。。。
那输出整流管用30100,耐压会不会低?反向峰峰值电压为70V.
hejoy
LV.3
@wei520

@wei520
那输出整流管用30100,耐压会不会低?反向峰峰值电压为70V.

最坏的情况是多少呢??

最坏的情况下的反压*1.1。。就可以了。。

要留有10%的余量。。。

@wei520

你的反向峰峰值电压为70V??这个怎么这么高啊???

我最多就是54.8V左右。。。我输出是22V5A,其实可以达22V10A。。。

@dxsmail
你的反向峰峰值电压为70V??这个怎么这么高啊???我最多就是54.8V左右。。。我输出是22V5A,其实可以达22V10A。。。
我也是用20A/100V的。。。我都嫌如果有80V的管子就代替了。。。呵。。。
@wei520

我的效率现在调出来了。。。差不多88%左右。。。而已。。。

低压会更低一点。。。86%。。。。

@dxsmail
我的效率现在调出来了。。。差不多88%左右。。。而已。。。低压会更低一点。。。86%。。。。
有时候乱调。。。那个低压的效率变成90%左右。。。。
@dxsmail
有时候乱调。。。那个低压的效率变成90%左右。。。。

PFC和LLC之间有个匹配点。。。。

这个点很神奇的。。呵。。。可以多试试。。。