• 点赞

你问我答 电源类产品安规问题系列之六

如果您有下列范围内安规问题: 
1、通信电源、信息技术类产品或UL/EN/IEC 60950,60950-1标准; 
2、UPS产品;或UL 1778,EN/IEC 62040-1-1,-1-2 
3、变频器产品;或UL508C, EN/IEC 61800
4、光伏逆变器、风能变流器产品;

特别声明: 

1、本人不提供任何标准的文本,所以不要留这类要求的帖;最好是具体问题,太泛的问题无从答起,或需当面交流的问题,很难写的清楚明了的,在此一并请谅解; 
2、请留意本帖范围,超范围问题,非我专长,概不答复; 
3、为节约你我的时间,请先查看前三帖,没有你要问的问题,再发帖. 

4、将尽可能快速答复,但不能保证及时答复,请见谅;

之一:http://bbs.dianyuan.com/topic/14511 
之二:http://bbs.dianyuan.com/topic/16992 
之三:http://bbs.dianyuan.com/topic/54470 

之四:http://bbs.dianyuan.com/topic/76246

之五:http://bbs.dianyuan.com/topic/587338

之六:http://bbs.dianyuan.com/index.php?do=space_topic_show&id=727555

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
geminisky
LV.5
一看就知道是台湾厂出身的。
iec60950
LV.6
@geminisky
一看就知道是台湾厂出身的。
呵呵,不好意思,让你失算了。
LV.7
@iec60950

好搞笑哦

icevel
LV.3
您好!问个小白问题,非隔离型的LED球泡灯电源是否可以通过UL认证呢?(UL8750+UL1310吧)如果可以,是不是难度很高呢?我是刚刚接触UL这部分,还很多地方不知道呢,也看了很多资料,还是希望有经验的指点一下,谢谢了!
iec60950
LV.6
@icevel
您好!问个小白问题,非隔离型的LED球泡灯电源是否可以通过UL认证呢?(UL8750+UL1310吧)如果可以,是不是难度很高呢?我是刚刚接触UL这部分,还很多地方不知道呢,也看了很多资料,还是希望有经验的指点一下,谢谢了!
呵呵,不好意思,这非我长。请其他高人代答。
icevel
LV.3
@iec60950
呵呵,不好意思,这非我长。请其他高人代答。
多谢了,我再好好看看标准吧~~
zq2007
LV.11
@icevel
多谢了,我再好好看看标准吧~~
这贴开的不错,对了解安规帮助很大。
narong
LV.1

安规距离请教

发不了图片

左边-230v交流接一指示led(贴片),右边- 次级直流接led(贴片)指示, 两灯相距3mm, 中间开槽2mm

将pcb贴在外壳上,外壳有塑料肋条1.6mm从槽口伸出3mm

iec60950
LV.6
@narong
安规距离请教发不了图片左边-230v交流接一指示led(贴片),右边-次级直流接led(贴片)指示,两灯相距3mm,中间开槽2mm将pcb贴在外壳上,外壳有塑料肋条1.6mm从槽口伸出3mm        

首先,你需要说明你的产品或适用的标准是什么;

其次,你的说明我无法确切理解实际情况;不能发图片,可以发附件;

最后,不知道你的问题是什么,也无从答起。

zq2007
LV.11
@iec60950
首先,你需要说明你的产品或适用的标准是什么;其次,你的说明我无法确切理解实际情况;不能发图片,可以发附件;最后,不知道你的问题是什么,也无从答起。
楼主可否提供一些像每个国家的输入插头的标准尺寸?UL,UK等
iec60950
LV.6
@zq2007
楼主可否提供一些像每个国家的输入插头的标准尺寸?UL,UK等
connector 请看附件,当然,这个文件是早些年整理的,有部分已更新要求,如澳大利亚的插头增加了要求。
mypower
LV.6
我就问个风扇的问题,现在通信电源供电、监控一般都接在副边,而风扇往往都在原边侧,需要拉很长的线。现在很多电源原边都有MCU可以进行监控,是否可以改到原边供电、监控,改到原边需要注意什么问题?
iec60950
LV.6
@mypower
我就问个风扇的问题,现在通信电源供电、监控一般都接在副边,而风扇往往都在原边侧,需要拉很长的线。现在很多电源原边都有MCU可以进行监控,是否可以改到原边供电、监控,改到原边需要注意什么问题?
原则上没有问题;原边供电UL认证时需要增加一个试验项目;另外,注意风扇线的走线不得位于操作人员可接触的地方。
loignxy
LV.1

您好!

请问以下图片中整流桥后+ -极间的电气间隙和爬电距离是多少?

该电路输入85~265VAC,输出为DC5V/0.6A,不带PFC

测得+ - 极间的最高电压是312VDC。

请高手帮忙解答下,如果可以的话,请告知是查标准里的哪个表来的,不胜感激!

iec60950
LV.6
@loignxy
您好!      请问以下图片中整流桥后+-极间的电气间隙和爬电距离是多少?      该电路输入85~265VAC,输出为DC5V/0.6A,不带PFC     测得+-极间的最高电压是312VDC。     请高手帮忙解答下,如果可以的话,请告知是查标准里的哪个表来的,不胜感激!   [图片]  

首先,需要确定你的产品是哪一类,用于哪里,以确定产品标准;当然,我这里可以先基于IEC60950的标准回答你;

2. 从IEC60950的标准来看,此处属于工作绝缘,对于距离没有强制要求,可以采用短路模拟来验证;

3. 从实际产品可靠性考虑,可以按IEC60950-1 Table 2K 中的工作绝缘来作为参考设计,并且尽可能距离大些。

loignxy
LV.1
@iec60950
首先,需要确定你的产品是哪一类,用于哪里,以确定产品标准;当然,我这里可以先基于IEC60950的标准回答你;2.从IEC60950的标准来看,此处属于工作绝缘,对于距离没有强制要求,可以采用短路模拟来验证;3.从实际产品可靠性考虑,可以按IEC60950-1Table2K中的工作绝缘来作为参考设计,并且尽可能距离大些。

您好!

感谢您的回答,我的产品是适用于IEC60950的标准,还有如下疑问:

1,整流桥后的+-极应该还是一次电路,怎么是用Table 2K的工作绝缘来参考设计呢?

2,您指的工作绝缘是不是就是功能绝缘?

loignxy
LV.1
@loignxy
您好!    感谢您的回答,我的产品是适用于IEC60950的标准,还有如下疑问:    1,整流桥后的+-极应该还是一次电路,怎么是用Table2K的工作绝缘来参考设计呢?    2,您指的工作绝缘是不是就是功能绝缘?

如上图,R1两个焊盘间的距离A,

L-N线之间的距离B,

整流桥后+ -极间的距离C   各是多少呢?

电路的参数是,输入AC85~265V,距离C两端的电压测得最高是312VDC。

听同事说A和B的距离应该大于3mm,但是我不知道这个距离是在标准中的哪个地方体现的,请高手帮忙解答下,谢谢!

iec60950
LV.6
@loignxy
[图片] 如上图,R1两个焊盘间的距离A,          L-N线之间的距离B,          整流桥后+-极间的距离C  各是多少呢?         电路的参数是,输入AC85~265V,距离C两端的电压测得最高是312VDC。        听同事说A和B的距离应该大于3mm,但是我不知道这个距离是在标准中的哪个地方体现的,请高手帮忙解答下,谢谢!
功能绝缘也就是工作绝缘,表2K数值是参考,不是必须;所以数值的具体大小就可以自行调整,只要没有实际问题,不需要深究。
edwin8
LV.3
学习了,谢谢!
waterayay
LV.7
@iec60950
先赞一个。
guidewang
LV.5
@loignxy
[图片] 如上图,R1两个焊盘间的距离A,          L-N线之间的距离B,          整流桥后+-极间的距离C  各是多少呢?         电路的参数是,输入AC85~265V,距离C两端的电压测得最高是312VDC。        听同事说A和B的距离应该大于3mm,但是我不知道这个距离是在标准中的哪个地方体现的,请高手帮忙解答下,谢谢!
保险丝之前有作要求(B点)。之后不作要求只是建议。即B点和C点一般是大于2.5cm,A点是保险丝,对FUSE本身的熔断时间有要求。
lookingdong
LV.7
@edwin8
学习了,谢谢!

学习了。。。

lvyuanpu
LV.5

楼主,您好。首先对您的帖子表示最诚挚的感谢。

现在有个问题想向您请教一下。变压器的一次侧和二次侧之间如果并联了“两个串联的Y电容”,那么“两个电容相连的那个地方属于一次侧还是二次侧”?请看图。希望给予解答,谢谢。 

寸草生
LV.5
@lvyuanpu
楼主,您好。首先对您的帖子表示最诚挚的感谢。现在有个问题想向您请教一下。变压器的一次侧和二次侧之间如果并联了“两个串联的Y电容”,那么“两个电容相连的那个地方属于一次侧还是二次侧”?请看图。希望给予解答,谢谢。[图片] 
楼主咋没反应呢
lvyuanpu
LV.5
@寸草生
楼主咋没反应呢

我也在苦等呢,额。

ingunous
LV.2
@guidewang
保险丝之前有作要求(B点)。之后不作要求只是建议。即B点和C点一般是大于2.5cm,A点是保险丝,对FUSE本身的熔断时间有要求。
“FUSE本身的熔断时间有要求”,那具体要求呢?
iec60950
LV.6
@lvyuanpu
楼主,您好。首先对您的帖子表示最诚挚的感谢。现在有个问题想向您请教一下。变压器的一次侧和二次侧之间如果并联了“两个串联的Y电容”,那么“两个电容相连的那个地方属于一次侧还是二次侧”?请看图。希望给予解答,谢谢。[图片] 

这个不属于一次电路也不属于二次电路;你提到的跨接一次电路与二次电路之间的电容需要满足:

1. 必须为Y2或Y1电容;

2. 耐压1500VAC以上;

3. 满足限流电路要求;

iec60950
LV.6
@loignxy
您好!    感谢您的回答,我的产品是适用于IEC60950的标准,还有如下疑问:    1,整流桥后的+-极应该还是一次电路,怎么是用Table2K的工作绝缘来参考设计呢?    2,您指的工作绝缘是不是就是功能绝缘?

1.工作绝缘合格判定满足3个条件之一即可,具体可查询我以前的帖子;

2. 工作绝缘与功能绝缘在60950中是等价的。

iec60950
LV.6
@guidewang

取决于你的保险丝的用途:

1. 短路保护;

2. 过流保护

是1的话,需要满足分断能力要求,包括距离等,较为复杂;

是2的话,有点距离即可,没有强制要求,较为简单;

@lvyuanpu
我也在苦等呢,额。

两个Y电容的作用意义不知道是什么