• 点赞

【软件】磁芯快速选择软件PowerCore V2.0 【10.24】

更新 V2.0  2011 10 24

修正了反激和RCC的计算方法,这是由于之前虽然有效率这项,但是内部计算到的峰值电流没有考虑到,故立即修正。

PowerCore V2.0下载(下载要回帖啊,如有问题请指出!):

PowerCore V2.0 

---------------------------------------------------------------------------------------

磁芯选型对于开关电源设计来说是个难点,变压器参数很复杂,而且磁性元件不是一个非常精准的器件,编写PowerCore的目的在于帮助变压器选型做一个方向的指导,可以配合我之前编写的SMPSKit软件用,该软件可以到:http://bbs.dianyuan.com/topic/610002下载

PowerCore内置了100多种常见磁芯的数据,程序获取用户设置的设计条件,先计算出所需电感量,峰值电流,等必要参数,然后到表格里面查找磁芯,然后计算绕线匝数,判断绕线是否能容纳,排除绕线困难的磁芯,接下来计算选用不同磁芯时所需气隙,气隙因子Z,给出按照maniktala指出的z在10-20的优化条件适合的磁芯来。

PowerCore V1.0.b界面如图所示:

包含大量常用磁芯的数据:

感谢美国高工 马尼克塔拉,他高超的技术和优秀的写作才能加上无私的精神!PowerCore采用了他的经典思路。还要感谢LIBXL 的作者,为了读取EXCEL,找了很多方法,最后采用了破解的LIBXL库,使我用VC读取EXCEL数据简单了不少,而且不用依赖Office组件。希望能及时反馈意见和指出问题,以便改进完善!第一版也许不是完美的,但是希望是好的开始,欢迎交流。

声明:请先看完帮助文档说明然后使用,很多人看到程序默认选中第一行,就怀疑,比如,你设置5V3A输出,100K时候计算完后程序会默认选中的行是第一行EE-13,但是,请注意:提示的内容却是:"发现问题.......",提示了这个选择是不合理。帮助文档也明确说明了,列表里面绿色才是推荐的磁芯,你点击列表里面不同的内容,会有不同的提示,而且相应数据也会更新,看着气隙和气隙因子,你该知道选哪个磁芯了,这个问题也许是我考虑程序不全面,没有让程序计算完后默认选择比较合适的绿色的内容,但是你仔细看内容提示就知道了。

注:PowerCore V1.0.b已经修正上面所说的这个问题。

注:程序给出z在10-20内而且气隙>0.1mm的磁芯按绿色显示出来。当然,该选择适合否还需做更多考察,比如绕线,安规等等。显然磁芯选择考虑的因素很多,不过PowerCore已经把范围缩小了,相信剩下来挑选磁芯已经是非常easy了!

全部回复(141)
正序查看
倒序查看
ufw00
LV.5
不错,帮顶
wrg867247
LV.1

很好的软件

lybpotter
LV.4

顶一个!

哈哈...最近坛子里这方面的比较多啊。楼主再接再厉,开发出一款相对来说比较完善、准确地设计软件啊!
EeTsang
LV.5
@笨小孩1114
哈哈...最近坛子里这方面的比较多啊。楼主再接再厉,开发出一款相对来说比较完善、准确地设计软件啊!

对单端反激还是比较合理的,

试了5w,程序得出的是EE-13 或者EE-16 而40W,推荐是EE-28,EI-28这都在实际中得到证明选择是合适的。

在此感谢马尼克塔拉!

@EeTsang
对单端反激还是比较合理的,试了5w,程序得出的是EE-13或者EE-16而40W,推荐是EE-28,EI-28这都在实际中得到证明选择是合适的。在此感谢马尼克塔拉!
哈哈...我试试啊!谢谢啦
sbxksb
LV.4
@EeTsang
对单端反激还是比较合理的,试了5w,程序得出的是EE-13或者EE-16而40W,推荐是EE-28,EI-28这都在实际中得到证明选择是合适的。在此感谢马尼克塔拉!
楼主太强悍了,如果能把这和SMPSKit结合起来就更好了,我们期待更强大的软件。再次感谢楼主
creation
LV.5

很好的软件,强顶!

感谢EeTsang的分享~~~
隐形专家
LV.10
@电源网-源源
感谢EeTsang的分享~~~[图片]

电流密度能否不用圆密尔、

dianyque
LV.4

好东西,谢谢

wuzhonggui
LV.9
@dianyque
好东西,谢谢
又升级了
xiaohe1988
LV.5

帮顶!!!!!!!!

EeTsang
LV.5
@wuzhonggui
[图片]又升级了
没有大的改动,就改动了计算后默认选择绿色显示的内容、
EeTsang
LV.5
@隐形专家
[图片] 电流密度能否不用圆密尔、
习惯了
@xiaohe1988
帮顶!!!!!!!!
谢谢
jammas
LV.1

Ding first.

yuzixuan
LV.8

楼主很牛

请教楼主选用磁性都选什么品牌啊,品牌的磁性和小作坊做的,性能差别大不?

meizhujob
LV.4
顶贴
sangley
LV.3
帮验证。顶!
geminisky
LV.5

顶起

wrg867247
LV.1
@geminisky
顶起

楼主太厉害了,帮了不少我们这些初学者,期待更强大的杰作

很好的软件

lzscws
LV.4
大家都在顶,我下载了肯定顶一下了哈
miclshui
LV.4

不好意思,实在看不懂,,像我这样的电路,我应该怎么输入才能算出变压器

几个要填的地方看不懂,之看明白了,输入,输出电压,功率..

比如,我这个是85-265输入,输出12V3A,我按40W来做变压器,请问我这里应该怎么填算出来比较准确..

辅助绕组好像没有计算,次级圈数也没有 

EeTsang
LV.5
@miclshui
不好意思,实在看不懂,,像我这样的电路,我应该怎么输入才能算出变压器几个要填的地方看不懂,之看明白了,输入,输出电压,功率..比如,我这个是85-265输入,输出12V3A,我按40W来做变压器,请问我这里应该怎么填算出来比较准确..[图片][图片] 辅助绕组好像没有计算,次级圈数也没有 

次级圈数内部会计算,做绕线估计的时候会算,填写的条件是你设计的条件!

·1 效率,估计变换器效率。

2 次级折射电压,帮助里面明确的指出了、

3 工作频率,你IC的工作频率。

4 死区比例是保证DCM而设置的,如果是CCM就成为设置纹波率。

5 电流密度,帮助里面也有说明,一般400-600.

6 峰值磁密,铁氧体不要超过0.3T(3000GS)。设置小,砸数多,设置过大,损耗大,而且容易进入饱和区。

7 相对磁导率,铁氧体一般是2300.

8 窗口利用系数,这个估计窗口面积有多少用来绕线,这时候你可以考虑软件没有考虑的辅助绕组了。不要超过1.

其他没有计算的参数就是说对估算变压器磁芯没有直接联系的。

qing-whq
LV.4
很好的软件 学习了
EeTsang
LV.5
反馈问题以便改进完善!谢谢!
aphar
LV.1
@EeTsang
反馈问题以便改进完善!谢谢!

之前看过有这个东西,没下载,现在发现要用,折回来下了,先顶

huali