• 点赞

【讨论】全桥移相控制芯片讨论

一直在用UCC3895,感觉3895稳定性不是很好,比如在空载时,相移接近0,此时控制不稳,有时候炸开关管。在带载时,有一定相移,工作很稳定。

是不是因为是MOS芯片的缘故?

所以想换一种芯片,3875外围比较复杂,想用3879试试,但对这个芯片不了解,请熟悉的朋友讲一下3879的使用情况。
    或者大家用过其它的稳定的芯片吗?
    多谢!

关键词:MOS  芯片

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
grtang
LV.7

试是INTERSIL

botter
LV.2
@grtang
试是INTERSIL
谢谢,请问能说说具体型号吗?
liuxinso
LV.3
@botter
可以去官方网站找找,
liuxinso
LV.3
@botter
那款芯片是专利技术呢
liuxinso
LV.3
@botter
ISL6753
slslsl651
LV.4

应该不是芯片的问题,我用过没发现你说的这种现象

关键词:芯片

botter
LV.2
@slslsl651
应该不是芯片的问题,我用过没发现你说的这种现象关键词:芯片

确实发现过若干次这种情况。尤其是在高压输出电源上,比如电力电源,三相输入,输出200多V,空载时,变压器占空比很窄,此时如果再把输出电压调低,变压器占空比就会几乎看不见了,移相近于0,此时突然开机,或突然大幅调输出电压,有时就会炸管。

而如果加一定假负载,使变压器有一定占空比,此时有一定相移,则工作很稳定。

输出低电压电源要好得多。

关键词:电力  电压

glf680409
LV.8

没有调好吧,,,TI的这几个芯我们长期做,没有客户说有你所说的问题,

INTERSIL 主要是6752 6753 6754等

@botter
    确实发现过若干次这种情况。尤其是在高压输出电源上,比如电力电源,三相输入,输出200多V,空载时,变压器占空比很窄,此时如果再把输出电压调低,变压器占空比就会几乎看不见了,移相近于0,此时突然开机,或突然大幅调输出电压,有时就会炸管。     而如果加一定假负载,使变压器有一定占空比,此时有一定相移,则工作很稳定。    输出低电压电源要好得多。关键词:电力 电压
看你描述的情况是没有调好啊,不是这款芯片的问题~~~
源源帮顶下
LV.5

楼主请上传份线路图

@botter
    确实发现过若干次这种情况。尤其是在高压输出电源上,比如电力电源,三相输入,输出200多V,空载时,变压器占空比很窄,此时如果再把输出电压调低,变压器占空比就会几乎看不见了,移相近于0,此时突然开机,或突然大幅调输出电压,有时就会炸管。     而如果加一定假负载,使变压器有一定占空比,此时有一定相移,则工作很稳定。    输出低电压电源要好得多。关键词:电力 电压

我用的是3895,也会出现这种情况,空载、轻载的时候会咔咔声,导通脉宽很小,而且一直在晃动,变压器次级峰值电压高出稳压值越高,这种情况越严重。如果输入高压,非常容易炸鸡。

我输入380VAC,整流出来540VDC,匝比3:1,稳压100V,输出电流居然要调到1A波形才稳定,咔咔声才会消失。(且这种情况基本一上电就会炸IGBT)

我的反馈是利用3895自身的比较器,输出分压到PIN 1 ,PIN 20接基准电压。

据观察,PIN 2 EAOUT 跟PIN 3 RAMP锯齿波比较直接得出输出脉宽的大小,但是轻载的时候PIN 2波形老是在锯齿波底部上下不断晃动,导致输出脉宽的时大时小,这也是造成不稳定的原因,这是为什么呢???

也许加假负载可以解决这个问题,但是这不是根本的解决方法。

恳请前辈指点。

botter
LV.2
@liuxinso
ISL6753

请问LIL6752,53现在使用的广泛吗?稳定性与3895相比怎样?

没有用过ISL6752,53,看了一下资料,其与3895的移相方法是不一样的。觉得与3895相比,有两个方面的优势:一是外围电路简化了,二是可以支持同步整流。

实际应用中,使用情况怎样?

@glf680409
没有调好吧,,,TI的这几个芯我们长期做,没有客户说有你所说的问题,INTERSIL 主要是6752 6753 6754等

怎么调可以解决这个问题呢?

liuxinso
LV.3
空载时,很容易出问题,这个跟芯片没有什么关系。主要是变压器原边谐振腔发生了谐振
liuxinso
LV.3
空载时,没有输出电流,变压器原边只有磁化电流,你可以计算计算,励磁电感、漏感、电容之间的谐振频率和峰值。
huchuyou
LV.5

请用过此类芯片的朋友发表一下意见啊

botter
LV.2
@liuxinso
空载时,没有输出电流,变压器原边只有磁化电流,你可以计算计算,励磁电感、漏感、电容之间的谐振频率和峰值。

谢谢!

slslsl651
LV.4
@huchuyou
请用过此类芯片的朋友发表一下意见啊

这个芯片有一个空载封锁输出脉冲的功能,当空载时,误差电压低到一定程度,芯片会封锁输出脉冲(只是封锁不是关断,也就是再次打开输出时不经历软启动过程,直接开到它认为需要的占空比),当环路调节的不好时,容易在空载时震荡,但我还没遇到炸鸡这么严重的情况。这个芯片非常贵,如果有这么严重的问题,谁会用呢?

linghu005
LV.2
我们加了死负载,没听说出这个问题。
@liuxinso

谢谢,请问要怎么算呢?算的结果有什么用处?

第一次接触软开关,还不是很懂

你说的电容是指变压器的初级的电容吗?

北方人
LV.4
@汾酒的故乡
我用的是3895,也会出现这种情况,空载、轻载的时候会咔咔声,导通脉宽很小,而且一直在晃动,变压器次级峰值电压高出稳压值越高,这种情况越严重。如果输入高压,非常容易炸鸡。我输入380VAC,整流出来540VDC,匝比3:1,稳压100V,输出电流居然要调到1A波形才稳定,咔咔声才会消失。(且这种情况基本一上电就会炸IGBT)我的反馈是利用3895自身的比较器,输出分压到PIN1,PIN20接基准电压。据观察,PIN2EAOUT跟PIN3RAMP锯齿波比较直接得出输出脉宽的大小,但是轻载的时候PIN2波形老是在锯齿波底部上下不断晃动,导致输出脉宽的时大时小,这也是造成不稳定的原因,这是为什么呢???也许加假负载可以解决这个问题,但是这不是根本的解决方法。恳请前辈指点。    
我也用过UCC3895,用在感应设备25KW上,比较好用。在空载时两上两下桥臂上的驱动信号最好不完全重合,留有一定角度会比较稳定,用电路延迟就可以实现。
北方人
LV.4
@北方人
我也用过UCC3895,用在感应设备25KW上,比较好用。在空载时两上两下桥臂上的驱动信号最好不完全重合,留有一定角度会比较稳定,用电路延迟就可以实现。
死区可适当加长,延迟时间小于死区可以实现完全空载0输出。还用由于3895是电压控制空载时控制电压的波动比较重要,反馈时也要进行一定的延迟,延迟角度在要大于180度,小于360度。个人经验。说错了不要骂我哟。。。。
slslsl651
LV.4
@北方人
死区可适当加长,延迟时间小于死区可以实现完全空载0输出。还用由于3895是电压控制空载时控制电压的波动比较重要,反馈时也要进行一定的延迟,延迟角度在要大于180度,小于360度。个人经验。说错了不要骂我哟。。。。
哥们看来是高手,我原来是加假负载解决空载震荡问题的,确实不太好。你说的这个这个驱动 和 采样 延迟怎么做,才不会影响正常工作的调压呢?能否提供个电路学习一下?
@北方人

请问你是用了怎样的延迟电路?

直接把反馈环调慢吗?

@botter
     请问LIL6752,53现在使用的广泛吗?稳定性与3895相比怎样?没有用过ISL6752,53,看了一下资料,其与3895的移相方法是不一样的。觉得与3895相比,有两个方面的优势:一是外围电路简化了,二是可以支持同步整流。      实际应用中,使用情况怎样?

我目前用的是LIL6752全桥

做到120A

@linghu005
我们加了死负载,没听说出这个问题。
遇到同样的问题,改环路解决。减少放大倍数。
brsys
LV.7

振荡比较难弄。