• 点赞

LED渐变程序

请教大侠!我是单片机新手,我想编一LED渐变的程序,但总不理想,还请大侠指点迷津.1140837691.asm
全部回复(130)
正序查看
倒序查看
leasor
LV.3
1.如果你用子程序来延时,很难得到一个精确值,建议用定时中断好些.
2.没想明白,用延时可以得到渐变的效果的原理,你说是否指一排LED的渐变,而非单个LED的渐变.
tully
LV.5
@leasor
1.如果你用子程序来延时,很难得到一个精确值,建议用定时中断好些.2.没想明白,用延时可以得到渐变的效果的原理,你说是否指一排LED的渐变,而非单个LED的渐变.
我是单个LED的渐变,我是让LED慢慢亮起来,然后慢慢灭掉,如此循环.
leasor
LV.3
@tully
我是单个LED的渐变,我是让LED慢慢亮起来,然后慢慢灭掉,如此循环.
你单纯用软件实现可能效果很差,让我想想给个硬件实现,明天可以吗??
leasor
LV.3
@leasor
你单纯用软件实现可能效果很差,让我想想给个硬件实现,明天可以吗??
1.增大1k电阻,1u电路可以增大电路的放电常数,1k电阻的增加影响到LED的亮度减小,LED的限流1K电阻减小可以增大它的亮度.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140931070.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
tully
LV.5
@leasor
非常感谢.我认为还是可以通过程序来实现的 .下面就是的 1140958850.asm
@tully
非常感谢.我认为还是可以通过程序来实现的.下面就是的1140958850.asm
用带PWM的IC搞不是更好吗???
power_yan
LV.5
@tully
非常感谢.我认为还是可以通过程序来实现的.下面就是的1140958850.asm
可以通过程序来实现的!!
我用软件做过扫频发生器,就是相同道理!!
不过,延时程序要够长,否则你看不到它的变化!!
joanny
LV.5
@joanny
哈哈,我自己删的
用89C2051  P1.7,P1.6,P1.5各接一个LED负输出,看看效果吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!
wangzai_he
LV.3
LED渐变不就是一个简单的循环程序就可以了吗,用到三四个变量就可以搞定的,有那么复杂嘛,不过时间计算就比较麻烦一点
xsw810810
LV.4
@joanny
哈哈,我自己删的
感觉头痛..这样看的.
xsw810810
LV.4
@joanny
哈哈,我自己删的
强人
njyd
LV.8
  不就是控制通、断的占空比吗?
  怎么个不理想?
zjman
LV.5
@njyd
  不就是控制通、断的占空比吗?  怎么个不理想?
简单的问题,何必搞得这么复杂. 无非就是pwm控制,可选择有pwm输出功能的mcu,当然也可以用软件实现pwm(用中断计时),亮度的变化可以用计算+1或-1,变化过程流畅,无跳变..效果好,程序简单
清风2024
LV.8
顶!!!
rzc123
LV.1
@wangzai_he
LED渐变不就是一个简单的循环程序就可以了吗,用到三四个变量就可以搞定的,有那么复杂嘛,不过时间计算就比较麻烦一点
我是什么都不清白,前面有人提出用中断实现,是什么意思?
rzc123
LV.1
@zjman
简单的问题,何必搞得这么复杂.无非就是pwm控制,可选择有pwm输出功能的mcu,当然也可以用软件实现pwm(用中断计时),亮度的变化可以用计算+1或-1,变化过程流畅,无跳变..效果好,程序简单
可以讲更加详细一点吗?我地道一个莱鸟,讲得简练了听不懂.
hotpower
LV.5
用带PWM的MCU较好,控制相当简单.

附模拟PWM程序:

零耗时低频宽脉冲软PWM信号控制Keil C51演示程序http://blog.21ic.com/more.asp?name=hotpower&id=530
杨成
LV.1
#include
#define uchar unsigned char
#define R  0X01
#define G  0X02
#define B  0X04
#define Y  R|G
#define Q  G|B
#define Z  R|B
#define W  R|G|B
uchar code color[8]={R,Y,G,Q,B,Z,W,R};
/***************************************************************/

/***************************************************************/
//渐变函数
void jianbian(){
uchar ww,xx,HUIDU,BAOCI,COLORMOD;

for(COLORMOD=0;COLORMOD<7;COLORMOD++)
       {
     for(HUIDU=0;HUIDU<255;HUIDU++)//为占空比,
       {
           for(BAOCI=0;BAOCI<30;BAOCI++)
                 {
      for(ww=0;ww
                       for(xx=0;xx<255-HUIDU;xx++){P1=color[COLORMOD];}

}
}
}
}
/***********************************************************/
/*            */
/*                       主程序                    */
/*    */
/***********************************************************/
void main(void)
{

P0=0;
do{

jianbian();
   }
while(1);}
杨成
LV.1
#include
#define uchar unsigned char
#define R  0X01
#define G  0X02
#define B  0X04
#define Y  R|G
#define Q  G|B
#define Z  R|B
#define W  R|G|B
uchar code color[8]={R,Y,G,Q,B,Z,W,R};

//渐变函数
void jianbian(){
uchar ww,xx,HUIDU,BAOCI,COLORMOD;

for(COLORMOD=0;COLORMOD<7;COLORMOD++)
       {
     for(HUIDU=0;HUIDU<255;HUIDU++)//为占空比,
       {
           for(BAOCI=0;BAOCI<30;BAOCI++)
                 {
      for(ww=0;ww
                       for(xx=0;xx<255-HUIDU;xx++){P1=color[COLORMOD];}

}
}
}
}
/*            */
/*                       主程序                    */
/*    */
void main(void)
{

P0=0;
do{

jianbian();
   }
while(1);}
清风2024
LV.8
顶!!!!
zhugjbest
LV.2
@杨成
#include#defineucharunsignedchar#defineR  0X01#defineG  0X02#defineB  0X04#defineY  R|G#defineQ  G|B#defineZ  R|B#defineW  R|G|Bucharcodecolor[8]={R,Y,G,Q,B,Z,W,R};/***************************************************************//***************************************************************///渐变函数voidjianbian(){ucharww,xx,HUIDU,BAOCI,COLORMOD;  for(COLORMOD=0;COLORMOD
兄弟,你的程序怎么看不懂啊?
清风2024
LV.8
@joanny
用89C2051  P1.7,P1.6,P1.5各接一个LED负输出,看看效果吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!
能同步吗?
dfstar
LV.2
@清风2024
能同步吗?
你如果能够保证给单片机上电是同步,或许可以.这种简单问题扔给专用IC做就可以,用单片机做性价比不高.
xsw810810
LV.4
@清风2024
顶!!!!
用C语言搞51,我不知乍样下手..
清风2024
LV.8
@dfstar
你如果能够保证给单片机上电是同步,或许可以.这种简单问题扔给专用IC做就可以,用单片机做性价比不高.
我说的同步就上片同上程序同时上电的单片机,这个程序做的到吗?
njyd
LV.8
@xsw810810
用C语言搞51,我不知乍样下手..
  输出至少16Hz以上,最好是大于25Hz的脉冲.
  通的时间短点就暗点,长就亮点,
@tully
這其實就是PWM的簡單應用啊,可以這樣來做:
先用定時器設置好某一個占空比,然後輸出控制燈的明亮.每當定時器中斷到來時,就把占空比變化一定量,直到滅了為止,再反過來控制不就行了嗎?
led ic
LV.1
@清风2024
能同步吗?
我这个同步IC你了解一下FONGLQ@126.COM 0752-21334761163610934.pdf
qindebing1
LV.1
@joanny
哈哈,我自己删的
各位单片机师傅,我是一个标准初学的菜鸟,单片机对我来说,是一点也不懂,我以前是在三雄极光做电子镇流器和节能灯的,突然改行做LED,我对这单片几确实没多大信心,是我中山的一个老乡鼓励我学习单片机的,他说他以前也和我一样,学了一年不到就会了,我也想学着试试;我看到你们渐变程序,心里有说不出的高兴,我将你们的程序抄下来,在KEIL里面进行编译,显示有6处错误,我对KEIL也不熟悉,很难实现能用的程序,我希望各位高手能多指教,俗话说"拜师不如访友嘛",我真诚的希望我们能成为朋友,我用的是89C2051,因此,我对单片机没信心学习好.
hnzz1232003
LV.5
@njyd
  输出至少16Hz以上,最好是大于25Hz的脉冲.  通的时间短点就暗点,长就亮点,
各位大哥!现在大家只是考虑几个LED,几个LED渐变也没多大意义,要上百个LED,渐变才好看,对吧!这个渐变硬件电路不好接,用可控硅导通角控制.