• 点赞

关于120w反激电源方案的问题

输入:90--260 Vac

输出:12V  (0--10A )

反激电路

考虑到成本,不用pfc与同步整流,开关频率预设为 100k hz

预设效率88%,希望能达到90%

请大家出出主意我该选什么芯片好,在设计应该注意什么

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
grtang
LV.7

不用同步整流,效率达不到。

@grtang

是啊

反激电路再加硬开关

效率要上90是不大可能

88%的效率也是不可能达到的。
LV.2
@grtang

那我应该选那款pwm芯片会比较好,现在刚开始定方案可能会加同步整流

ruohan
LV.9
@冰火连天
88%的效率也是不可能达到的。

去年做了一个,没有PFC,效率勉强达到了83%90V输入的时候,用3842做的,大电解温度超标,解决不了,

最后放弃了

leon_q
LV.1
@282691294
那我应该选那款pwm芯片会比较好,现在刚开始定方案可能会加同步整流
1377+同步整流,开关频率调到45k,应该过0.88

我用OB6563+OB2203+同步整流,输出12V10A ,220VAC的时候效率也只有88.5%,100VAC的时候只有83.5%, 后面改成24V5A,效率过91%(全封式ADAPTER)

LV.5

用准谐振,或者用有源钳位;

或者采用无源无损吸收技术。

大功率反激,漏感引起的损耗通常较大,采取上述技术能够消除漏感损耗,因此达到90%的效率是可能的。

小萧
LV.2
你做的怎么样了,我最近也在做一个类似的,请求指教。
lxgmvp
LV.7
@160217
用准谐振,或者用有源钳位;或者采用无源无损吸收技术。大功率反激,漏感引起的损耗通常较大,采取上述技术能够消除漏感损耗,因此达到90%的效率是可能的。

做这么大电流,用反激效率要那么高,做出来了膜拜啊!