• 点赞

急,求助!L6599应用中损坏VCC问题?

关于L6599D在应用中出现死机的现像.
我设计了一款200W的LED电源,正常工作时没有问题.参数也正常.
但在开机时偶尔会出现L6599挂掉.VCC脚到地短路损坏了.
这问题搞了好久,一直没有找到原因在哪?

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
在ZD3上并一电容看看
dedhgqjo
LV.4
@ta7698
在ZD3上并一电容看看
好的.我节后上班试试...
这IC的电源端是宽输入吗?
dedhgqjo
LV.4
@黑暗侵袭
这IC的电源端是宽输入吗?
是的.AC\85V-265V
fn001
LV.2

VCC超过17V(具体多少不记得了)就会挂掉,即使是一个很小的尖峰 也会挂 用瞬态抑制二极管也不会有效果。特别是开关机,负载跳变时容易出现。布板时要求供电紧靠IC VCC引脚。

估计你的PCB供电线路走的太长了。 最差的解决办法就是切铜箔 在靠近VCC处加个三端稳压器 (7812什么的)。确定没问题,并且所有测试完成后 改板

dedhgqjo
LV.4
@fn001
VCC超过17V(具体多少不记得了)就会挂掉,即使是一个很小的尖峰也会挂用瞬态抑制二极管也不会有效果。特别是开关机,负载跳变时容易出现。布板时要求供电紧靠ICVCC引脚。估计你的PCB供电线路走的太长了。最差的解决办法就是切铜箔在靠近VCC处加个三端稳压器(7812什么的)。确定没问题,并且所有测试完成后改板 

图片是PCB板电源VCC布线图...是不是这根线走的太长了...

在目前这个PCB的条件下,如果在VCC脚处加一个电容直接到地...能否觖决问题?

dedhgqjo
LV.4
@ta7698
在ZD3上并一电容看看
请在线看高手多指点指点啊...
dedhgqjo
LV.4
@fn001
VCC超过17V(具体多少不记得了)就会挂掉,即使是一个很小的尖峰也会挂用瞬态抑制二极管也不会有效果。特别是开关机,负载跳变时容易出现。布板时要求供电紧靠ICVCC引脚。估计你的PCB供电线路走的太长了。最差的解决办法就是切铜箔在靠近VCC处加个三端稳压器(7812什么的)。确定没问题,并且所有测试完成后改板 

这个是IC的GND接地PCB板图...请指点一下...

ilovegear
LV.4
@dedhgqjo
[图片] 图片是PCB板电源VCC布线图...是不是这根线走的太长了...在目前这个PCB的条件下,如果在VCC脚处加一个电容直接到地...能否觖决问题?
电源线看上去不长啊。你的电解电容用的多大?
dedhgqjo
LV.4
@ilovegear
电源线看上去不长啊。你的电解电容用的多大?

我用的是50V22UF的高频低阻电解电容。

dedhgqjo
LV.4
@fn001
嗯。我加了一个瞬态抑制二极管是也没用。还有我电源线路中加了一个10R的小阻也没解决问题。
yangsd69
LV.1

您好,日本三垦跟L6599类似芯片SSC9522S,而且价格比L6599还要优惠,如有需要可以联系我。谢谢QQ329435188

fn001
LV.2
@dedhgqjo
嗯。我加了一个瞬态抑制二极管是也没用。还有我电源线路中加了一个10R的小阻也没解决问题。

供电电路已经很长了,这个芯片对供电要求还是比较高的。

示波器抓一下尖峰就知道了。为避免误差,测试的时候,去掉探头的钩子,并且不要用接地夹子接地(与芯片最近的地),使用探针边上的地来接(描述好拗口). 

如果检测到尖峰,超过17V,开关的时候必然会损坏的。

仅供参考。

dedhgqjo
LV.4
@fn001
供电电路已经很长了,这个芯片对供电要求还是比较高的。示波器抓一下尖峰就知道了。为避免误差,测试的时候,去掉探头的钩子,并且不要用接地夹子接地(与芯片最近的地),使用探针边上的地来接(描述好拗口). 如果检测到尖峰,超过17V,开关的时候必然会损坏的。仅供参考。
那在目前的情况下,有没有什么办法可以解决呀..怎么可以抑制限制超过15V的尖峰电压呢...
fn001
LV.2
@dedhgqjo
那在目前的情况下,有没有什么办法可以解决呀..怎么可以抑制限制超过15V的尖峰电压呢...

有个馊主意,在靠近VCC的地方加入一个贴片的7812。

dedhgqjo
LV.4
@fn001
有个馊主意,在靠近VCC的地方加入一个贴片的7812。
78L12大概要1元以上的价格呢。我先找样来试试
无天
LV.1

第一:你的VCC脚设计的是多少V的电压?

第二:挂掉是芯片坏了还是ZD3,ZD4坏了?ZD3和ZD4只有13V。芯片允许工作电压为17V。并且内部有钳位。

ilovegear
LV.4
@dedhgqjo
我用的是50V22UF的高频低阻电解电容。
你把电容减小到4.7uF再试试,看看有没有改善。另外,这种坏的频率应该不高吧?经常出现吗?
fn001
LV.2
@无天
第一:你的VCC脚设计的是多少V的电压?第二:挂掉是芯片坏了还是ZD3,ZD4坏了?ZD3和ZD4只有13V。芯片允许工作电压为17V。并且内部有钳位。
6599那坑爹的钳位,也靠谱吗
dedhgqjo
LV.4
@无天
第一:你的VCC脚设计的是多少V的电压?第二:挂掉是芯片坏了还是ZD3,ZD4坏了?ZD3和ZD4只有13V。芯片允许工作电压为17V。并且内部有钳位。
VCC设计是12V的。只坏芯片。其它什么都不坏。一直找不到原因。
dedhgqjo
LV.4
@fn001
6599那坑爹的钳位,也靠谱吗
是啊。不知内部钳位有什么用?
dedhgqjo
LV.4
@ilovegear
你把电容减小到4.7uF再试试,看看有没有改善。另外,这种坏的频率应该不高吧?经常出现吗?

不是经常坏。只是偶尔的情况出现。但不知道如果批量生产会是什么情况。非常担心。如果批量生产再出现这种情况。就死定了咯。而且有时一个电源不只是坏一次IC芯片。可能是今天开关时坏了,修好后开关也正常,但在明后或再过一二天你再开关,又出现坏IC芯片的情况。这才是最大的隐患问题?

ilovegear
LV.4
@dedhgqjo
VCC设计是12V的。只坏芯片。其它什么都不坏。一直找不到原因。
我的另一款IC也有类似问题,不过只在某个试验时才会碰到,特别是在高温的时候容易坏。
dedhgqjo
LV.4
@ilovegear
我的另一款IC也有类似问题,不过只在某个试验时才会碰到,特别是在高温的时候容易坏。

现在基本上没有再死机的情况了。但像你说的在特殊的情况,特别是高低温环境中还没有进行试验,情况还不清楚?不过,马上就可以送检验证了。

@dedhgqjo
现在基本上没有再死机的情况了。但像你说的在特殊的情况,特别是高低温环境中还没有进行试验,情况还不清楚?不过,马上就可以送检验证了。
看楼主原理图和pcb,应该不会出现这个问题,不知道楼主的IC的渠道是否正规。同时建议IC的接到vCC电容C33地试一试。
@dedhgqjo
不知最后是什么原因造成的.如何解决的?分享下
dedhgqjo
LV.4
@zhangtao3b608
看楼主原理图和pcb,应该不会出现这个问题,不知道楼主的IC的渠道是否正规。同时建议IC的接到vCC电容C33地试一试。
嗯.正有此想法.新的PCB板刚好也是和你说的改成一样了.将IC的地地直接接到C33上了...希望会有好的结果...
dedhgqjo
LV.4
@工程-随风
不知最后是什么原因造成的.如何解决的?分享下
我也不知道最终的原因是什么,我改了很多的地方,如加大C33电解电容,加大了C41,另就是在IC电源前串入一个电阻.问题出现的机率就很少了.但现在还没有通过试验验证和批量试产,还很难断定,问题全部解决...我也是期待...
dedhgqjo
LV.4
@zhangtao3b608

渠道是深圳ST代理最大的代理商,应该不会有问题吧.

晨曦
LV.5
你的供电回路布局有问题的,问题出在地线上。在IC供电滤波电解要注意,一是对电源对电解要先充电才供给IC,二是该电解等同于IC的电源,在电容接地端与正端到IC不能接入其他元件及不能靠近有干扰的线路,要尽量短。