• 点赞

EPS 逆变变压器输出波形(已解决)

这个纹波波形始终整不没,带负载后变小,负载越大纹波越小,带额定负载后波形非常平滑,没有半点的纹波。纳闷儿了,各位高人,给分析下吧!谢谢了。

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
rhb5945
LV.4
各位大侠,给点儿意见啊,求您们了,留个脚印也行啊!

滤波电感是什么材质啊

是不是饱和了啊

rhb5945
LV.4
@宛东骄子
滤波电感是什么材质啊是不是饱和了啊
首先多谢老兄,我没有用滤波电感,直接接的逆变变压器输出加 3uF电容滤波。带满载后完全正常。
rhb5945
LV.4
@宛东骄子
滤波电感是什么材质啊是不是饱和了啊

我原来也用滤波电感试过,铁硅铝零点几mH到将近10mH,电容从0.1uF到8uF也都试过了,不能完全的去掉纹波。下图是带56.6Ω热水器波形:

@rhb5945
    我原来也用滤波电感试过,铁硅铝零点几mH到将近10mH,电容从0.1uF到8uF也都试过了,不能完全的去掉纹波。下图是带56.6Ω热水器波形:[图片]     

载波是多少?H桥的死区是多少?

rhb5945
LV.4
@宛东骄子
载波是多少?H桥的死区是多少?

还没睡?佩服!
载波频率:16KHz,死区:1.4us。
我感觉:电源网 也应该开发一个类似于:百度Hi那样的提示小软件,那样不会错过有人回复。

@rhb5945
还没睡?佩服!载波频率:16KHz,死区:1.4us。我感觉:电源网也应该开发一个类似于:百度Hi那样的提示小软件,那样不会错过有人回复。

如果你的驱动芯片给力的话不妨把死区调小一点,我用的是500NS

rhb5945
LV.4
@宛东骄子
如果你的驱动芯片给力的话不妨把死区调小一点,我用的是500NS
怕不安全,我现在的死区是:5.1K*330pf 示波器实测 1.4us。我明天把电阻换小点儿,弄个2.4K*330p试试。48V供电,这几天毛了,连烧好几次了,后来发现:反激开关电源的开关变压器给弄成了同激的,本来3脚该整流输出,却接了地,成4脚整流输出了。我用的IR2110驱动。
@rhb5945
怕不安全,我现在的死区是:5.1K*330pf示波器实测1.4us。我明天把电阻换小点儿,弄个2.4K*330p试试。48V供电,这几天毛了,连烧好几次了,后来发现:反激开关电源的开关变压器给弄成了同激的,本来3脚该整流输出,却接了地,成4脚整流输出了。我用的IR2110驱动。
原来你也是用RC加逻辑死区啊,你大胆的减小吧,我也是用的这个结构,把电阻减小到1.5-2K这样。
czlw888
LV.7
@宛东骄子
原来你也是用RC加逻辑死区啊,你大胆的减小吧,我也是用的这个结构,把电阻减小到1.5-2K这样。
支持一下。
rhb5945
LV.4
@宛东骄子

首先感谢大家的捧场,尤其是:宛东骄子 老兄的指点。多谢各位了!     
      我刚试了试将我原来的驱动电阻减小,我的控制板IR2110出来,经39Ω并FR107(没用更快的),中间25cm的引线,至功率板再接一个 47Ω电阻,下拉电阻20K,现在把驱动电阻变小后有点儿效果。感觉我的HO、LO输出电压有点儿低,14.2V左右,感觉开关变压器功率做的有点儿小了。改完驱动电阻再改改死区时间试试。
如下图:

rhb5945
LV.4
@czlw888
支持一下。
多谢!
@rhb5945
    首先感谢大家的捧场,尤其是:宛东骄子老兄的指点。多谢各位了!       我刚试了试将我原来的驱动电阻减小,我的控制板IR2110出来,经39Ω并FR107(没用更快的),中间25cm的引线,至功率板再接一个47Ω电阻,下拉电阻20K,现在把驱动电阻变小后有点儿效果。感觉我的HO、LO输出电压有点儿低,14.2V左右,感觉开关变压器功率做的有点儿小了。改完驱动电阻再改改死区时间试试。如下图:[图片]                [图片] 

H桥管用的是啥型号啊

,你的RG电阻比较大啊

rhb5945
LV.4
@宛东骄子
H桥管用的是啥型号啊,你的RG电阻比较大啊
75NF75,TO-220封装的。我用2SK4145 TO-220封装的和这问题一样。会不会是我的25cm引线产生的电感啊,假如那样的话应该是电阻大点抑制好点儿啊!不解中。
@rhb5945
75NF75,TO-220封装的。我用2SK4145TO-220封装的和这问题一样。会不会是我的25cm引线产生的电感啊,假如那样的话应该是电阻大点抑制好点儿啊!不解中。

RG用10-20欧,下拉用10K-6.8K试试。你用的大了

rhb5945
LV.4
@宛东骄子
RG用10-20欧,下拉用10K-6.8K试试。你用的大了
       刚才那个波形是 驱动板:39Ω,功率板:5.94Ω的波形;将39Ω改成7.9,功率板仍然5.94Ω,波形没变化。改改死区试试!
@rhb5945
    刚才那个波形是驱动板:39Ω,功率板:5.94Ω的波形;将39Ω改成7.9,功率板仍然5.94Ω,波形没变化。改改死区试试!

死区你减小没有?

rhb5945
LV.4
@宛东骄子
死区你减小没有?

\(^o^)/~,马上实验。稍等!

死区时间:5.1K//10K=3.4K,3.4k*330pf=1.1us,实测约:800ns,实测波形如下:

rhb5945
LV.4
@宛东骄子
死区你减小没有?
      老兄,你好,我问一下,你的H桥加:尖峰吸收电路吗?RC还是RCD的,还是其他别的吸收电路。
@rhb5945
    老兄,你好,我问一下,你的H桥加:尖峰吸收电路吗?RC还是RCD的,还是其他别的吸收电路。

H桥管没有加特殊的吸收,只是在母线上做了高低频的滤波。

@rhb5945
\(^o^)/~,马上实验。稍等!死区时间:5.1K//10K=3.4K,3.4k*330pf=1.1us,实测约:800ns,实测波形如下:[图片] 

出来这样的问题,完全是SPWM的问题,和死区,驱动,电感没有任何关系。

看的出来,你应该是用了个单片机做了个普通的单级性调制的SPWM。

rhb5945
LV.4
@宛东骄子
H桥管没有加特殊的吸收,只是在母线上做了高低频的滤波。

原来我未接变压器之前的(D-S)逆变波形如下:

接上变压器之后的G极波形如下:

正查原因!

rhb5945
LV.4
@lizlk
出来这样的问题,完全是SPWM的问题,和死区,驱动,电感没有任何关系。看的出来,你应该是用了个单片机做了个普通的单级性调制的SPWM。

感谢您的关注!我用:PIC16F74做的,下图是逆变输出波形:

我弱弱的问一下,正负半轴换向时中间用加一定的延时吗?
我也怀疑是程序的问题,但是IR2110的输出驱动信号直接RC(10k&104)滤波,波形也不错,如下图所示:

在仔细的看看程序,不过可能都放几天了,回老家收玉米!╮(╯▽╰)╭。

@rhb5945
原来我未接变压器之前的(D-S)逆变波形如下:[图片] [图片] [图片] 接上变压器之后的G极波形如下:[图片] [图片] 正查原因!

栅极驱动线25CM,稍长了点,一般在20CM以下,短点好,每一路二根线绞成双绞线的形式。

再问一下,你的SPWM是用什么东西产生的,硬件还是单片机?

rhb5945
LV.4
@萧山老寿
栅极驱动线25CM,稍长了点,一般在20CM以下,短点好,每一路二根线绞成双绞线的形式。再问一下,你的SPWM是用什么东西产生的,硬件还是单片机?

大专家来了,兴奋、激动。spwm用PIC16F74的单片机软件产生的,您说的每一路二根线绞成双绞线的形式是指:每个IR2110的HO和LO输出吗?还是LO和地,HO和H桥的源极?

今天下午重做了一段将近20cm的绞线驱动线,试了试没有效果。我是像网线那样两两绞在一起做的。

rhb5945
LV.4
@lizlk
出来这样的问题,完全是SPWM的问题,和死区,驱动,电感没有任何关系。看的出来,你应该是用了个单片机做了个普通的单级性调制的SPWM。

你好,指点一下呗。一般这种问题会是程序的什么地方问题呢?
数据表、算法、还是什么的,指点一下吧!别吝惜哦。

rhb5945
LV.4
@lizlk

确实是程序的问题,不过还没有找到原因,希望前辈您提示一下,先谢谢!

下图是RC(10K&103)滤波波形图:

rhb5945
LV.4
@rhb5945
确实是程序的问题,不过还没有找到原因,希望前辈您提示一下,先谢谢!下图是RC(10K&103)滤波波形图:[图片] [图片] [图片] 

我的问题解决了:是程序的问题,将数据表的每个值误加了:0x20
下图是空载波形:

下图是4个75NF75组成的H桥带100W负载波形:

LV.3

你好,我想问一下你这个是用的单极性吗?

逆变 变压器是什么型号的?

---------------------------------------

我现在也在做逆变,用单片机产生双极性信号,空载波形畸变严重,怀疑程序或者 变压器的问题导致磁饱和。

谢谢

rhb5945
LV.4
@282280072
你好,我想问一下你这个是用的单极性吗?逆变变压器是什么型号的?---------------------------------------我现在也在做逆变,用单片机产生双极性信号,空载波形畸变严重,怀疑程序或者变压器的问题导致磁饱和。谢谢

我的是单极性的,变压器是买的,要是怀疑变压器有问题的话,可以直接把你的驱动信号用RC滤波试试。取值一般10K&103或104都行。假如这样波形完好的话,程序应该没有问题。这样都不行的话,肯定是程序的问题了。
  双极性的没弄过,不知这个办法对你是否有用。