• 点赞

top输出短路保护问题

各位好:为了解决输出短路VDS电压过高 将原来的RDC吸收回路的二极管US1M超快速二极管变更为FR107,为什么会出现当某一路短路,带反馈的一路输出电压竟然的不下降,从而芯片没有进入自动重启状态,请问这问题怎么解决?谢谢
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
jasonchan
LV.5
你的短路的那一组要么是内阻大要么就是变压器绕组偶合不好。
谢厚林
LV.12
TOP输出短路和辅助绕组的电压没什么关系。主要是短路时光耦没导通,C脚的电压会下降。
@谢厚林
TOP输出短路和辅助绕组的电压没什么关系。主要是短路时光耦没导通,C脚的电压会下降。
谢工:问题就是短路时 靠近初级的绕组输出短路能保护,离得远的不能保护 靠在中间时不时的能保护 
@mellody_666
谢工:问题就是短路时靠近初级的绕组输出短路能保护,离得远的不能保护靠在中间时不时的能保护 
请问该现象是什么原因引起的
谢厚林
LV.12
请问该现象是什么原因引起的
你用的TOPswitch做的吗?能把线路传上来吗?
@谢厚林
你用的TOPswitch做的吗?能把线路传上来吗?
是的 ,线路上跟PI expert软件上一样 
谢厚林
LV.12
是的,线路上跟PIexpert软件上一样 
不是绕组的问题。
@谢厚林
不是绕组的问题。
请问那会是什么问题?能解惑下吗
mellody_666
LV.2
请问那会是什么问题?能解惑下吗
 请问为什么RCD吸收电路中VDS电压用快速恢复二极管比特快速恢复二极管要好一些?
谢厚林
LV.12
 请问为什么RCD吸收电路中VDS电压用快速恢复二极管比特快速恢复二极管要好一些?
你这个电路,为什么不把全部电路贴上,这样还是看不懂。
@谢厚林
好贴!学习了,很有帮助。
mellody_666
LV.2
怎么没人解答下呀,请问输出短路保护是通过辅助绕组的电压的下降实现的吗?
谢厚林
LV.12
怎么没人解答下呀,请问输出短路保护是通过辅助绕组的电压的下降实现的吗?
不能实现,辅助绕组的电压要低到6V一下才起作用。
谢厚林
LV.12

TOP 的短路是靠光耦没有反馈电流,C脚的电容放电,到4.8V,IC进入自动重启。

小秋Q
LV.4
@谢厚林
TOP的短路是靠光耦没有反馈电流,C脚的电容放电,到4.8V,IC进入自动重启。
谢工,最近一批TOP充电器遇到这种现象,短路时关不死,不打嗝保护,会有12A左右的电流,电压很低。
zhenxiang
LV.10
@小秋Q
谢工,最近一批TOP充电器遇到这种现象,短路时关不死,不打嗝保护,会有12A左右的电流,电压很低。
FR用在这个D级吸收不合适,TOP是100KHZ还是130KHZ的系列你是。 你这个短路不住的问题多数还是输出电路设计的问题在短路后还是有一部分的电流流过而使光耦微导通。
小秋Q
LV.4
@zhenxiang
FR用在这个D级吸收不合适,TOP是100KHZ还是130KHZ的系列你是。你这个短路不住的问题多数还是输出电路设计的问题在短路后还是有一部分的电流流过而使光耦微导通。
是的,没关死的确实有很小的电流流过光耦,造成反馈,准备调电路之前,发现同样一块板子换上同一批次另一个变压器就好了,可以实现打嗝保护,两个变压器电感,漏感相差都不大。
小秋Q
LV.4
@zhenxiang
FR用在这个D级吸收不合适,TOP是100KHZ还是130KHZ的系列你是。你这个短路不住的问题多数还是输出电路设计的问题在短路后还是有一部分的电流流过而使光耦微导通。
有经验的同志们来说说,变压器的气隙用纸垫出来的 与  磨磁柱形成的有什么区别?
zhenxiang
LV.10
@小秋Q
有经验的同志们来说说,变压器的气隙用纸垫出来的与 磨磁柱形成的有什么区别?

垫边柱散磁大,但是呢损耗小。

谢厚林
LV.12
@小秋Q
有经验的同志们来说说,变压器的气隙用纸垫出来的与 磨磁柱形成的有什么区别?

纸垫出来的气隙,漏感分散在三个脚上。

zhenxiang
LV.10
@谢厚林

谢工 三个脚上是什么意思

谢厚林
LV.12
@zhenxiang
谢工三个脚上是什么意思

磁芯的三个脚

zhenxiang
LV.10
@谢厚林
磁芯的三个脚

是说磁芯中柱 2个边柱 三个面吧

小秋Q
LV.4
@谢厚林
这样对产品而言,会有什么现象和影响?
谢厚林
LV.12
@zhenxiang
是说磁芯中柱2个边柱三个面吧
磨气隙,一般是在中心柱上磨,气隙就在中心柱。漏感主要在中心柱附件。
飞翔2004
LV.10
@谢厚林
你这个电路,为什么不把全部电路贴上,这样还是看不懂。
也不一定是更换二极管引起的,把原理图都贴上这样比较好分析原因。
飞翔2004
LV.10
@小秋Q
这样对产品而言,会有什么现象和影响?
增加气隙主要是为了防止磁芯饱和。
@飞翔2004
增加气隙主要是为了防止磁芯饱和。
怕是变压器的问题。
buer1209
LV.7
估计是变压器的问题吧  如果变压器漏磁比较严重的话 反馈也不一定会那么及时  应从多角度进行分析
miyou
LV.2
@buer1209
估计是变压器的问题吧 如果变压器漏磁比较严重的话反馈也不一定会那么及时 应从多角度进行分析
RCD吸收电路中VDS电压用快速恢复二极管比特快速恢复二极管确实好用多,其尖峰也小很多