• 点赞

小卒请教:大家自己绕完电感后如何测电感的感值?

因为不同频率电感的感值测出来时不一样的,大家自己绕完电感后如何测电感的感值?

将要测量的电感和一个电位器串联起来,两端输入一定信号,然后分别测量L上和R上的高频电压降,同时调节电阻的数值,直到电感上的电压和电阻上的电压值相等为止,这时测量电位器此段电阻的阻值r,这个数值也就是电感的感抗。最后用r=XL=2πfL算出是L就是该电感在这个频率下的电感值了。

这种方法测出来的结果不知是否准确,或是有没有更好的方法测感值?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
LCR数字电桥啊
@笨小孩1114
LCR数字电桥啊

关键我也没有这仪器

开关电源的L值,我们一般是用LCR来测试,一般电压0.1V,频率设定为100KHz
@y123j123f123
关键我也没有这仪器

导师说过可以自制数字电桥,但是实际没搞过 啊,望高人出来给你指点啊!

有人说过输入一串方波然后看电感的电流斜率的方法

自己没试过

cheng111
LV.11
关键我也没有这仪器
有的万用表也是可以测试电感的,不过不是很准。
@笨小孩1114
导师说过可以自制数字电桥,但是实际没搞过啊,望高人出来给你指点啊!
自制,真没那个实力
@cheng111
有的万用表也是可以测试电感的,不过不是很准。

是可以测,但是相当的不准,哈哈

@jialiangleo
有人说过输入一串方波然后看电感的电流斜率的方法自己没试过 
那意思是用U=L di/dt这个公式算了
a191989189
LV.5
@guoyufeng_zj
开关电源的L值,我们一般是用LCR来测试,一般电压0.1V,频率设定为100KHz

一般L值测试电压0.25V  频率1K

漏感才是用100K去测的

jialiangleo
LV.3
那意思是用U=Ldi/dt这个公式算了
en
bigbigeasy
LV.6

感觉你还是利用谐振,配合容量已知的电容测

需要频率发生器和示波器

@bigbigeasy
感觉你还是利用谐振,配合容量已知的电容测需要频率发生器和示波器
公式应该是w=1/根号LC,原理上来说也行,我试一下
公式应该是w=1/根号LC,原理上来说也行,我试一下
貌似不对,这个公式是应用在只有电容和电感的理想场合,都不加电源的,所以的先给电容充电,感觉这个不准
bigbigeasy
LV.6
貌似不对,这个公式是应用在只有电容和电感的理想场合,都不加电源的,所以的先给电容充电,感觉这个不准

你做一个lc滤波器 频率比较低的话能忽略寄生参数

关键是测频率衰减,谐振点最好

其实,也就是电桥比较准

@bigbigeasy
你做一个lc滤波器频率比较低的话能忽略寄生参数关键是测频率衰减,谐振点最好其实,也就是电桥比较准
脚印个