• 点赞

“CC/CV”法对镍氢电池充电的可行性?

我有一个电路需要用到一节容量 2000mAh 以上的镍氢电池做后备供电,在电池管理电路上想最大程度简化和低成本,我想采用以下CV/CC方案:

当电池电压低于 1.42V 时,充电电路对电池恒流充电,电流从 10mA~1000mA 视工作环境而定。

当电池电压达到1.42V 时,充电电路保持 1.42V 恒压输出,把电池电压钳位在1.42V。

这个思路有点类似于锂电池的CC/CV方案。

这个方案可行吗?对镍氢电池有没有伤害?伤害严重吗?

望各位赐教!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
LV.5

自己先抛砖:

CC过程最大电流小于0.5C,应该对电池没有什么影响。

关于CV一直有疑问:

CV对镍氢电池是否可行?我觉得这样相当于绢流充电。

1.42V的临界切换点不知道是否合适,有过试验,电压再大的话电池温升比较厉害,应该是太高了,电压低一点的话又担心充不满。

LV.5

自己顶贴,路过的有什么看法都讨论讨论阿

niufenlan
LV.3

个人感觉不靠谱,镍氢电池不能以电压判断截至,如果你一直以恒定电压浮充,恐怕寿命减少是肯定的了,到1.42v直接关断,等电压下降到比较严重的程度再充,比如1.3v以下。

niufenlan
LV.3
镍氢是充满后出现电压降,万一充满后电压降到1.42以下,那怎么办?你做了多大限流?镍氢0.1c涓流充电是安全的,但是会损害电池。GP做的涓流一个月的实验,电池不漏夜不爆炸,但是没说不影响寿命,三洋的都充电器最后都会关断涓流。
LV.5
@niufenlan
镍氢是充满后出现电压降,万一充满后电压降到1.42以下,那怎么办?你做了多大限流?镍氢0.1c涓流充电是安全的,但是会损害电池。GP做的涓流一个月的实验,电池不漏夜不爆炸,但是没说不影响寿命,三洋的都充电器最后都会关断涓流。

1.42V的恒压没有做限流,电流可能从10mA到几百mA都有可能。

那如果我把浮充电压降低到1.40V或者更低,可行性如何?

我这里的充电需求是用在小型太阳能电池系统的,如果能用恒压浮充,电池管理电路就容易多了,用TLV431做一个精密稳压管就行了。

你说的那个1.42V停止,1.30V重新充电的方法很好,我能不能把重新充电的1.30V的电压提高1.38V?

niufenlan
LV.3
@160217
1.42V的恒压没有做限流,电流可能从10mA到几百mA都有可能。那如果我把浮充电压降低到1.40V或者更低,可行性如何?我这里的充电需求是用在小型太阳能电池系统的,如果能用恒压浮充,电池管理电路就容易多了,用TLV431做一个精密稳压管就行了。你说的那个1.42V停止,1.30V重新充电的方法很好,我能不能把重新充电的1.30V的电压提高1.38V?[图片]
我不是高手,呵呵,小白而已,镍氢电池的电压特性比较复杂,充电时电压变化的一致性不太好,具体参数还得看你用的电池,不方便关断就限流啊,让电流小点好了。。。
LV.5
@niufenlan
我不是高手,呵呵,小白而已,镍氢电池的电压特性比较复杂,充电时电压变化的一致性不太好,具体参数还得看你用的电池,不方便关断就限流啊,让电流小点好了。。。

谦虚了,呵呵

我也一直觉得恒压有点不靠谱,但有一直没有简洁可靠的代替方案。限流的思路很好,我好好想想限流浮充的电路实现方法。

LV.5
@160217
谦虚了,呵呵[图片]我也一直觉得恒压有点不靠谱,但有一直没有简洁可靠的代替方案。限流的思路很好,我好好想想限流浮充的电路实现方法。

顶起来!