• 点赞

【讨论】单相异步电机恒速变可调速改造进行时,欢迎大家大讨论

手头上有一台打磨用的 Pao guang 机,但是速度恒定不可调,可调的有,要好几千,所以就想自己改造一下,省点米好过年。

这里高人不少,欢迎大家拍砖支招,当然了,我也不能干等着,你不说我也得做,边做边说边上图,欢迎各位挥斥方遒,指点一二。

一甩长鞭,驾!驾!驾!咱们边走边说边唠嗑,呵呵

不要问我马车驶向何方,你知道的,那是圣西门,傅里叶和欧文梦想的地方,他们倾家荡产都难以实现,今天我们就要在电源网上实现——把想法经验说出来,会员们各取所需,哦

全部回复(94)
正序查看
倒序查看
wuqingge
LV.8

帖子发在这里合适不合适呢?

和电动车肯定是八竿子都打不着,和电机驱动,应该有关系,但关系有多深呢?有木有桃花潭水千尺深呢?

版主,要是觉得木有,就按版规来啊

让我做一个有规可依,有规必依的良民

成全你当执规必严,违规必究的大晴天

wuqingge
LV.8
@wuqingge
帖子发在这里合适不合适呢?和电动车肯定是八竿子都打不着,和电机驱动,应该有关系,但关系有多深呢?有木有桃花潭水千尺深呢?版主,要是觉得木有,就按版规来啊让我做一个有规可依,有规必依的良民成全你当执规必严,违规必究的大晴天[图片]

什么是电机驱动呢?

这个专有名词的解释,俺还真没找到,咋办?

各位,唠唠吧!

我的理解:电机驱动,电机驱动器,电机驱动系统关系貌似很紧密,就像赔清光和赔光光天生就是一对父女。

个人浅薄理解:

电机驱动系统应该包括控制器,功率变换器,电动机三个主要部分。

电机驱动器应该包括控制器,功率变换器两个主要部分。

那电机驱动呢?还没有成器啊,莫非是大器晚成?不过,既然没有成器,就一切皆有可能!

那好,我就这样理解电机驱动了:可以让各种不同肤色不同出身的电机按照我们的想法转,并且转的很好很满足要求的一切理论研究和设计方案。

但是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,于是我现在开始做了,虽然很简单,虽然不起眼,高手会不屑,可 my heart will go on !

wuqingge
LV.8
@wuqingge
什么是电机驱动呢?这个专有名词的解释,俺还真没找到,咋办?各位,唠唠吧!我的理解:电机驱动,电机驱动器,电机驱动系统关系貌似很紧密,就像赔清光和赔光光天生就是一对父女。个人浅薄理解:电机驱动系统应该包括控制器,功率变换器,电动机三个主要部分。电机驱动器应该包括控制器,功率变换器两个主要部分。那电机驱动呢?还没有成器啊,莫非是大器晚成?不过,既然没有成器,就一切皆有可能!那好,我就这样理解电机驱动了:可以让各种不同肤色不同出身的电机按照我们的想法转,并且转的很好很满足要求的一切理论研究和设计方案。但是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,于是我现在开始做了,虽然很简单,虽然不起眼,高手会不屑,可myheartwillgoon! 

不知以上我的理解对不,欢迎大家拍砖,赐教,知道!

弹脑壳三下不要紧,关键是能学会跟斗云,在此虚心求教了,呵呵

没有删帖之前,我继续

wuqingge
LV.8
@wuqingge
不知以上我的理解对不,欢迎大家拍砖,赐教,知道!弹脑壳三下不要紧,关键是能学会跟斗云,在此虚心求教了,呵呵没有删帖之前,我继续[图片]

先来说说要改造的电机的参数,方案后面说

电机家族:单相异步电动机

U=AC220V

I=1.2A

f=50Hz

P=180W

r=1400r/m

绝缘等级:E

wuqingge
LV.8
@wuqingge
先来说说要改造的电机的参数,方案后面说电机家族:单相异步电动机U=AC220VI=1.2Af=50HzP=180Wr=1400r/m绝缘等级:E

其实,改造之前,我给电机厂家打电话了,电机厂家说不能调速,这就不是调速电机,小心改造后,电机过热,烧了!

给位,有谁知道为什么改造之后,它可能会发热烧掉吗?

lijunkof
LV.5
@wuqingge
其实,改造之前,我给电机厂家打电话了,电机厂家说不能调速,这就不是调速电机,小心改造后,电机过热,烧了!给位,有谁知道为什么改造之后,它可能会发热烧掉吗?

异步电机大多为风冷,速度调低发热几乎不变,但风量大幅下降。

风扇风量一般和转速成立方关系。

wuqingge
LV.8
@lijunkof
异步电机大多为风冷,速度调低发热几乎不变,但风量大幅下降。风扇风量一般和转速成立方关系。
感谢指教,我们这个是打摸切片用的,呵呵
.............
wuqingge
LV.8
@z1334554616
.............

不要省略号,还要继续呢,还有图呢,都是实战,不是演习,呵呵

@wuqingge
不要省略号,还要继续呢,还有图呢,都是实战,不是演习,呵呵
楼主抓紧啊,十一要放假了都,这种最便宜的电机现在用的还多吗?
yuzixuan
LV.8
@xuhongfu1988
楼主抓紧啊,十一要放假了都,这种最便宜的电机现在用的还多吗?
现在都用伺服电机,闭环反馈
猎人38
LV.3
Pao guang 机  ,应该和电风扇的调速原理一样吧
wuqingge
LV.8
@猎人38
Paoguang机 ,应该和电风扇的调速原理一样吧
嗯,应该是,问了几个有经验的,都这么说
wuqingge
LV.8
@xuhongfu1988
多啊,电风扇不就是吗,便宜还耐用,多好啊
wuqingge
LV.8
@yuzixuan
现在都用伺服电机,闭环反馈
那是用来精准定位的,用来赚钱不是浪费了
yuzixuan
LV.8
@wuqingge
那是用来精准定位的,用来赚钱不是浪费了
赚钱?精准定位的目的不就是赚钱吗?
wuqingge
LV.8
@wuqingge
嗯,应该是,问了几个有经验的,都这么说
单相异步电动机的调速方法主要有哪些呢?我查了一下资料,得到如下信息(当然可能不全,还望高手补充):
wuqingge
LV.8
@wuqingge
单相异步电动机的调速方法主要有哪些呢?我查了一下资料,得到如下信息(当然可能不全,还望高手补充):

第一种方法是变极调速
因为同步转速n = 60f / p ,传统的双速和四速电机就是利用改变极对数p来改变转速n的。这种方法虽然简易,但不能实现无级调速。

wuqingge
LV.8
@wuqingge
第一种方法是变极调速因为同步转速n=60f/p,传统的双速和四速电机就是利用改变极对数p来改变转速n的。这种方法虽然简易,但不能实现无级调速。

变极调速     pole changing [speed] control

通过改变绕组的连接方式,改变电机的极数,从而获得两种或两种以上转速的分级调速方法。这种调速方法多用于鼠笼型异步电动机。变极方法包括反向法、换相法和多套绕组法。

wuqingge
LV.8
@wuqingge

第二种方法是调压调速

调压调速又分为两种:

A:传统调压调速

B:模糊调压调速

wuqingge
LV.8
@wuqingge

第三种方法是变频调速

由于变频器的生产厂商较少生产单相异步电动机变频调速器。这里所说的变频调速主要是指PWM变频调速器,其中又有两种常见方式:

A:采用专用变频器

B:应用变频调速器将单相电动机改为双相电动机

wuqingge
LV.8
@yuzixuan
赚钱?精准定位的目的不就是赚钱吗?
笔误,是转圈不是赚钱,都是被一切向钱看给害的,呵呵
wuqingge
LV.8
@wuqingge
第二种方法是调压调速调压调速又分为两种:A:传统调压调速B:模糊调压调速

综合对比分析,我觉得选用第二种的传统调压方式来调速

下面将具体记录我的尝试过程,以及元器件选型(为了避免广告嫌疑,品牌标志一律去除),当然别的方式也要和大家一起分析探讨,欢迎高手拍砖,俺现在正在研究M4,看看有木有啥好方案,呵呵

yuzixuan
LV.8
@wuqingge
变极调速    polechanging[speed]control通过改变绕组的连接方式,改变电机的极数,从而获得两种或两种以上转速的分级调速方法。这种调速方法多用于鼠笼型异步电动机。变极方法包括反向法、换相法和多套绕组法。

通过改变绕组的连接方式,改变电机的极数------这个工程不小啊,还要拆开电机?

terminal
LV.3
@wuqingge
综合对比分析,我觉得选用第二种的传统调压方式来调速下面将具体记录我的尝试过程,以及元器件选型(为了避免广告嫌疑,品牌标志一律去除),当然别的方式也要和大家一起分析探讨,欢迎高手拍砖,俺现在正在研究M4,看看有木有啥好方案,呵呵
楼主还是用变频调速吧
yuzixuan
LV.8
@wuqingge
第二种方法是调压调速调压调速又分为两种:A:传统调压调速B:模糊调压调速
模糊调压调速有没有什么模糊理论的支持
wuqingge
LV.8
@terminal
楼主还是用变频调速吧
我这可是单相电机啊,市面上的变频器单相的多吗?
wuqingge
LV.8
@wuqingge
综合对比分析,我觉得选用第二种的传统调压方式来调速下面将具体记录我的尝试过程,以及元器件选型(为了避免广告嫌疑,品牌标志一律去除),当然别的方式也要和大家一起分析探讨,欢迎高手拍砖,俺现在正在研究M4,看看有木有啥好方案,呵呵
我先上我选购的元件了,看看都是什么样子,如有选型不当,还望指教
wuqingge
LV.8
@wuqingge
我先上我选购的元件了,看看都是什么样子,如有选型不当,还望指教

先上调压模块

wuqingge
LV.8
@wuqingge

侧面说明