• 点赞

我来自广东梅州(欢迎非梅州籍做电源的朋友谈谈对梅州人的看法)

梅州市概况:
     梅州市位于广东省东北部,地理座标位于东经115°18′至116°56′,北纬23°23′至24°56′之间,气候属亚热带,季风气候区,日照、雨量充足,年平均气温20.7°C-----21.4°C,7月平均气温28.3°C-----28.5°C,1月平均气温10.9°C-----13°C,年平均降雨量250.3亿立方米,或1400--1800毫米,4--9月为雨季.
     梅州市现辖兴宁市,五华、丰顺、大埔、平远、蕉岭、梅县、梅江区,六县一市一区.全市土地面积15836平方公里,全市人口500万(2004年12月).其中农业人口约为390万,城镇居民110万人,每年人口出生率12.4%.人口密度为每平方公里300人.
     梅州市为客家人聚居地,主要使用客家方言.客家人的祖先原是居住在黄河流域和长江北岸的汉族,因避战乱逐渐南迁而来.史籍有"客家先民三次大迁徙"的说法:第一次是在东晋永康年间;第次二是在唐末黄巢起义后;第三次是随宋室南迁.其时梅州居住不少土著,主要有畲族人、瑶族人.土著人称南来的汉人为"客家人",南来的汉人亦以此自称.至明朝时土著逐渐被客家人融合、同化,梅州市逐成为客家人的主要集、散地.
     梅州历史悠久, 梅州建置沿革历史变化如下:
  一、春秋战国以来属百越地(至公元前246年以前)
  二、秦至三国时期属南海郡(公元前246至公元264年)
  三、西晋(公元265年至东晋明帝325年)属义安郡
  四、海阳县:东晋咸和(公元326年)设置海阳县,治所设在今潮安县东北部,古梅州棣属该县范围.隋开皇十年(公元590年)废,591年改潮安县.
  五、程乡县:南朝齐中兴元年(公元501年)始设置程乡县,隋开皇十一年(591年)至五代十国(公元945年)后改为敬州.明洪武二年(1369 年)又复为程乡县至清雍正十一年(1733年)废.
  六、敬州:五代十国时期,南汉乾和三年(公元945年至971年)
  七、梅州:北宋开宝四年<公元971年),由敬州改为梅州,熙宁六年(1073年)废.元丰五年(1082年)复置梅州,南宋绍兴六年(1136年)又废,十四年(1144年)又复置梅州.元至元十六年(1279年)升为梅州路总管府.明洪武二年(1369年)废.(1998年升梅州为地级市)
  八、嘉应州:清雍正十一年(1733年)由程乡县改置升为嘉应州(领属兴宁、五华、干远、镇平、加上程乡称嘉应五属),至宣统三年(1911年)
废州改县,其中嘉庆十一年(1806年至1811年又置程乡县).
  九、梅县:民国元年(1912年)由嘉应州改置为梅县一直沿用至今.
  十、梅州市:1988年升为地级市,领属兴宁市,五华、丰顺、大埔、平远、蕉岭、梅县、梅江区(六县一市一区).全市现有104个镇,6个街道办事处.
   梅州名称的由来是因汉将梅绢食邑之故.
     梅州市素有“世界客都”“华侨之乡”、“足球之乡”、“文化之乡”之誉.现有旅居海外侨胞近400万人,遍布世界70多个国家地区.梅州自古崇文重教,教育发达,追求民主科学尉然成风,是外交家、维新思想家黄遵宪、近代诗人李金发、小说家张资平、画家林凤眠、著名华侨实业家张弼士 、叶剑英元帅的故乡.

梅州市以海拔500米以下的丘陵山地为主,位于梅县、大埔县、丰顺县交界的铜鼓嶂为梅州市最高峰,海拔1560米.主要河流有琴江、五华河,宁江、石窟河、松源河、梅江、韩江.梅江全长307公里,为主要河流,汇五华河、琴江河、宁江、石窟河、松源河,流经大埔三河坝汇梅潭河和福建的汀江后称为韩江.韩江经潮州、澄海县注入南海,全长478公里.

全境"七山二水一分田",矿藏主要有煤、石灰石、瓷土、锰、铁、稀土.耕地以种植水稻为主.山地多种植茶叶、沙田柚(金柚)、柿子、龙眼等.

梅州市得益于广东改革开放之先,社会经济发展较快.水、陆、空交通便利,通讯 、电力资源充足.现有梅河高速公路、梅揭汕高速公路,205、206国道,广梅汕铁路、梅龙铁路与汕头、广州、深圳、厦门相通.梅州市正在建设为客家人的文化、教育、经济的中心.
     以上信息摘自梅州市政府官方网站!

梅州客家人勤俭,肯吃苦,易相处,人品好!
    出门在外从事电源行业的梅州籍老乡,请你在这里留下你的“萍踪侠影”,让我们可以相互认识,多些交流,共同进步!

也欢迎非梅州籍做电源的朋友谈谈对梅州人的看法!
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
難道說
LV.3
身為客家人,對客家文化和客家語言引以為榮.
freeway
LV.4
@難道說
身為客家人,對客家文化和客家語言引以為榮.
忘了自我介绍,我老家是丰顺的,在深圳南山区上班!
@freeway
忘了自我介绍,我老家是丰顺的,在深圳南山区上班!
我爱你,我的家!--梅州
@peter choo
我爱你,我的家!--梅州
呵呵!偶不是梅州的,是跟五华交界的.但也是客家人,来揍个热闹.
@紫夜星晨
呵呵!偶不是梅州的,是跟五华交界的.但也是客家人,来揍个热闹.
龙川的?
@peter choo
龙川的?
揭西
@紫夜星晨
揭西
欢迎到来!
LV.1
我是丰顺的.

梅州去年的经济增长率只有7.9%,排在全省倒数第一.梅州应该奋起直追啊.
freeway
LV.4
@
我是丰顺的.梅州去年的经济增长率只有7.9%,排在全省倒数第一.梅州应该奋起直追啊.
我看了下我们梅州的地方网站,做的真是朴素!
@freeway
我看了下我们梅州的地方网站,做的真是朴素!
人才都到外面去做贡献了.
freeway
LV.4
@紫夜星晨
人才都到外面去做贡献了.
我上班的时候发了信息给你,你有收到吗?
freeway
LV.4
@freeway
在这里有没有到过梅县“灵光寺”的老乡?
@freeway
有收到.
cathy99
LV.4
@紫夜星晨
揭西
我是兴宁的.
難道說
LV.3
@cathy99
我是兴宁的.
我也是興寧寧中的,在東莞.
cathy99
LV.4
@難道說
我也是興寧寧中的,在東莞.
我是兴宁大坪的,在深圳南山区.
難道說
LV.3
@cathy99
我是兴宁大坪的,在深圳南山区.
老鄉,我是在臺資二极管工廠做業務,有機會多交流一下,我的msn:markxiao0753@hotmail.com
雪魂
LV.3
我是梅县的
海天(hyb)
LV.5
@雪魂
我是梅县的
兴宁的
cathy99
LV.4
@難道說
老鄉,我是在臺資二极管工廠做業務,有機會多交流一下,我的msn:markxiao0753@hotmail.com
我的MSN:Liansulan@hotmail.com
jacky_zheng
LV.3
我也是客家人,不过是河源的.在深圳南山一家电子公司上班,主要做各种类型电池的智能充电器,如有需要可以跟我联系:
zhengzhimo@tom.com
崖是梅州大埔的,今下在南山区一家电子、电器产品认证的公司上班.崖的MSN是:lxy_tiger@hotmail.com QQ:350400154
cathy99
LV.4
@海天(hyb)
兴宁的顶
老乡,你在哪里上班?
我在南山区上班.
oyql
LV.4
我也是客家人,兴宁人.现在广州.
卡哇咦
LV.2
@freeway
在这里有没有到过梅县“灵光寺”的老乡?
有,我就是其中一个,读小学时去过的了,呵呵,灵光寺门口有两棵生死树,那时候我们还去了叶剑英故居,飞机场等.
      嘻嘻,我是五华的,我们客家人要团结啊,有空可交流交流工作,生活之类的,出门在外不容易啊
易乾
LV.6
@oyql
我也是客家人,兴宁人.现在广州.
兴宁的............
易乾
LV.6
@易乾
兴宁的............
8695134客家电源之群.
顶!我喜欢梅州女孩,能不能给我介绍个梅州女朋友?
power399
LV.5
@☆davidzhao☆
顶起
@☆davidzhao☆
我是平远的!!