• 点赞

新生学习太阳能,求教几个问题~谢谢!

我是个研究生,在做太阳能并网逆变,现在有几个问题,请各位大侠帮忙解决下~谢谢了!都是很基础的问题哦~

1、MPPT有很多种实现方法,什么固定电压法、电导增量法等等,那不同的方法之间是不是只是其算法不同??而在硬件的搭建组成上没有区别呢?也就是说我一个硬件电路,只需要改变其MPPT算法, 就可以尝试不同的方法的效果了吗?

这个问题大家能明白么?~但愿我表达清楚了。。。

2、我需要太阳能逆变了并网。那逆变器的输入电压需要多少伏这个怎么算啊? 比如三相的输出是380V吧,那输入级该是多少呢?

3、太阳能发电的储能装置怎么用……………………

呵呵,小弟才入门很多不会,谢谢大家帮忙了!!

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
ranl1988
LV.2
请达人们帮忙解决下把!谢谢了~!

1.用哪种电路拓扑与你的算法几乎无关,只是检测或者控制方法不一样,电路小小修改下就可以了

2.我没有并过网,不好说

3.你说的是蓄电池么?那就必须做好充放电管理了

ranl1988
LV.2
@qinzhendong
1.用哪种电路拓扑与你的算法几乎无关,只是检测或者控制方法不一样,电路小小修改下就可以了2.我没有并过网,不好说3.你说的是蓄电池么?那就必须做好充放电管理了

呵呵,谢谢了!终于有人帮我解决了~ mppt的硬件搭建复杂吗? 

蓄电池的充放电是怎么做啊? 不是说蓄电池还要调节太阳能的波动性吗~

看网上蓄电池的讲解很少啊~ 什么时候放电,什么时候充电~?

帮顶下~~!!!
jasonchan
LV.5
@ranl1988
呵呵,谢谢了!终于有人帮我解决了~mppt的硬件搭建复杂吗? 蓄电池的充放电是怎么做啊?不是说蓄电池还要调节太阳能的波动性吗~看网上蓄电池的讲解很少啊~什么时候放电,什么时候充电~?

太阳能板输出功率大于负载功率时剩余的电量就可以对电池充电了,当太阳能电池板输出功率小于负载功率时或没有太阳时电池就要放电了。

做光伏系统是比较讲究效率的,尽量利用太阳能板输出的电能也就是MPPT的作用了,再就是逆变效率了。

@ranl1988
呵呵,谢谢了!终于有人帮我解决了~mppt的硬件搭建复杂吗? 蓄电池的充放电是怎么做啊?不是说蓄电池还要调节太阳能的波动性吗~看网上蓄电池的讲解很少啊~什么时候放电,什么时候充电~?

MPPT电路选择哪种拓扑由你的电池板特性以及你的后级电路决定,关于蓄电池的充放电管理可以用单片机控制,也有专门的管理芯片。

ranl1988
LV.2
 MPPT电路选择哪种拓扑由你的电池板特性以及你的后级电路决定,关于蓄电池的充放电管理可以用单片机控制,也有专门的管理芯片。

电池板还有区别吗?~光复的不就是功率、输出电压什么的嘛~ 详细请教下~谢谢!

我后级就是一个逆变器啊,可以并网的~

qinxi
LV.4
@ranl1988
电池板还有区别吗?~光复的不就是功率、输出电压什么的嘛~详细请教下~谢谢!我后级就是一个逆变器啊,可以并网的~
来学习的
qinzhendong
LV.4
@ranl1988
电池板还有区别吗?~光复的不就是功率、输出电压什么的嘛~详细请教下~谢谢!我后级就是一个逆变器啊,可以并网的~

建议你看看历年的关于PV的硕士论文,会有帮助的,你的问题他们都帮你解决了!

ranl1988
LV.2
建议你看看历年的关于PV的硕士论文,会有帮助的,你的问题他们都帮你解决了!
谢谢了!我会好好拜读下的!
氢气球
LV.6
@电源网-源源
帮顶下~~!!!
jasonchan
LV.5
@氢气球

离我家不远有个”天利恩泽“做太阳能的不知道有谁听过,

太阳能组件不知道能不能零售

qinzhendong
LV.4
@ranl1988
谢谢了!我会好好拜读下的!

客气

高学历
wdinuyasha
LV.4
@tvro
高学历
太阳能并网很有前途的额,好好干!哥们
@jasonchan
离我家不远有个”天利恩泽“做太阳能的不知道有谁听过,太阳能组件不知道能不能零售
那你应该是在湘潭,他们的东西基本上都是出口了。
@tvro
高学历
高学历还要称你为老师才是!
wdinuyasha
LV.4
@斌520
高学历还要称你为老师才是!
哈哈,是的,缺少实践