• 点赞

求助各位老师,我想做一个BUCK 同步整流电路,求各位推荐几个控制芯片和驱动芯片

求助各位老师,由于是本科毕业设计,想做高效率的DC/DC变化电路,我想做一个BUCK 同步整流电路,求各位推荐几个控制芯片和驱动芯片:太阳能电池输出功率60w--120w,电池做输入,输入DC  18v---45v,输出电压12V,输出电流4.5--9A,请问各位老师,我应该用什么常用的控制芯片:UC3842/3,?  SG3525?TL494.....驱动选什么效率更高。IR2110,可以嘛?手里有很多IRF3205,可以做开关盒整流管吗?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
帮顶下
NATE007
LV.6
SG3525+IR2104  不错!
@NATE007
SG3525+IR2104 不错!

谢谢了,请问MOSEFET用3205可以嘛?

NATE007
LV.6
@msq149616805
谢谢了,请问MOSEFET用3205可以嘛? 
可以的!
@NATE007
可以的!
先谢谢老师了,等我上完电路图,在请老师有空指点下啊,呵呵
amonson
LV.8
用TPS40060或者LT3845多好。SG3525最高输入电压只有35V,还要专门做个辅助供电,而且上管驱动也还要外加电荷泵或者用驱动变压器,价格也没有太大优势,做非隔离BUCK不是首选。
@amonson
用TPS40060或者LT3845多好。SG3525最高输入电压只有35V,还要专门做个辅助供电,而且上管驱动也还要外加电荷泵或者用驱动变压器,价格也没有太大优势,做非隔离BUCK不是首选。

非常感谢,但是不想用这种直接芯片的,以后可能功率得提高,所以做这种分离的

amonson
LV.8
非常感谢,但是不想用这种直接芯片的,以后可能功率得提高,所以做这种分离的
只要输入输出电压不变,提功率跟芯片有什么关系,到时候改电感和FET就可以了。
@amonson
只要输入输出电压不变,提功率跟芯片有什么关系,到时候改电感和FET就可以了。

我的输入电压有变化,18---45V,会随着时间变化,可以用吗?大侠,后期要是太阳能多的话,可能超过100V,能用LT3845嘛

amonson
LV.8
我的输入电压有变化,18---45V,会随着时间变化,可以用吗?大侠,后期要是太阳能多的话,可能超过100V,能用LT3845嘛 
超100V就不行了,这两个芯片能扛到60V,如果输入电压变化范围太大,那只能采用辅助供电+隔离驱动了。不过300W输出的电源,输入电压从18V变化到100V,这个用普通BUCK也不合适吧。
@amonson
超100V就不行了,这两个芯片能扛到60V,如果输入电压变化范围太大,那只能采用辅助供电+隔离驱动了。不过300W输出的电源,输入电压从18V变化到100V,这个用普通BUCK也不合适吧。

老师,这个芯片能扛10--15A的电流嘛?输出12V

song1116
LV.1
老师,这个芯片能扛10--15A的电流嘛?输出12V 
你好,我也是做同步整流BUCK电路,跟你的几乎一样,也是做光伏逆变的,你现在做得如何?