• 点赞

H桥直流电机驱动,求助帖

各位前辈,本人现在做一个驱动50V直流电机的应用,没有频率要求,不用PWM调速,只是简单的正反转控制。我选择了H桥驱动,选用分立器件(没用IR2100那种驱动控制芯片),但是画图中还是遇到很多困难,比如三极管的选型,低端三极管基极的电压,三极管控制MOS管,MOS管G极处的分压点,等等,贴上我画的图,请各位大侠不吝指正!尤其有几点问题,图中三极管射极需不需要加电阻?三极管B极分压是否正确?对于提供MOS管G极10V电压,我的分压点对不对?(图中A+B+A-B-均为5V单片机引脚直接控制端)

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
sunpeng
LV.6
  问题多多
zhou0412
LV.4
怎么不用继电器
tvro
LV.13
有没有试验?
terminal
LV.3

没什么大问题,三极管B极下一个10K的下拉,另外20K和5.1K取值是否过大了?如果三极管的暗电流大一点就有可能导致MOS误导通,建议按比例稍微减小一点,但是又不能太小,否则功耗就很大

@terminal
没什么大问题,三极管B极下一个10K的下拉,另外20K和5.1K取值是否过大了?如果三极管的暗电流大一点就有可能导致MOS误导通,建议按比例稍微减小一点,但是又不能太小,否则功耗就很大

多谢!B极下拉电阻是应该有!谢谢指点!不过10K和1K的阻值用哪种好呢?您说的分压电阻我也改了,您看看现在这个图纸还存在什么问题吗?另外还加了电流检测和电压检测电路,对原图有所改动。再次烦请各位前辈帮忙给力了!~

@tvro
有没有试验?
原理图阶段,还没出板子实验呢。。新图贴出,请多指教。
@sunpeng
 问题多多

我已经贴出改进了的新图纸,请不吝指教,指出缺点,我好改进!谢谢了。。

terminal
LV.3
@liuzhanhua
多谢!B极下拉电阻是应该有!谢谢指点!不过10K和1K的阻值用哪种好呢?您说的分压电阻我也改了,您看看现在这个图纸还存在什么问题吗?另外还加了电流检测和电压检测电路,对原图有所改动。再次烦请各位前辈帮忙给力了!~[图片] 

加个10K的,你的电流检测没法判断是正转还是反转。电压检测电路在哪里?

liuzhanhua
LV.1
@terminal
加个10K的,你的电流检测没法判断是正转还是反转。电压检测电路在哪里?

好,10K下拉,电压检测电路没贴出来,是用电阻分压的方法检测的。电流检测需要分辨正反转吗?正反转不是PIC主动控制的吗。谢谢!

sunpeng
LV.6
@liuzhanhua
多谢!B极下拉电阻是应该有!谢谢指点!不过10K和1K的阻值用哪种好呢?您说的分压电阻我也改了,您看看现在这个图纸还存在什么问题吗?另外还加了电流检测和电压检测电路,对原图有所改动。再次烦请各位前辈帮忙给力了!~[图片] 

问题依旧,你是不是应该把元件标上号,这样别人在帮你的时候也好说是哪个哪个元件,你觉得哪?

@liuzhanhua
好,10K下拉,电压检测电路没贴出来,是用电阻分压的方法检测的。电流检测需要分辨正反转吗?正反转不是PIC主动控制的吗。谢谢!
motor两端并上正反向的2个LED,串个电阻,就知道正反转了