• 点赞

我也绕了个变压器

根据百度到的来自电源网某位大虾的“逆变器制作全过程.pdf”制作,特此感谢!我绕的参数改了下(因为这样可以放满窗口,也不知道行不行),初级3T+3T(0.8*10),次级0.8(40+24*2)。

从最内层到最外层:

1、绕次级40T;包三层胶带。

2、绕初级3T(0.8*5)+ 3T(0.8*5);包两层胶带。再绕初级3T(0.8*5)+ 3T(0.8*5),包三层胶带。

3、再绕次级24T,包两层胶带,再绕次级24T。包外层胶带。

4、上磁芯,包外层铜带(闭合)。

不知道可不可以,希望得到大虾指点。谢谢!

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
LV.1
漂亮,上电看看
@
漂亮,上电看看
试验一下
@tvro
试验一下
很漂亮啊!!
包外层铜带(闭合)\一定要接地吗
莫笑
LV.7
@盘旋之鹰1
包外层铜带(闭合)\一定要接地吗
初级线肯定不等长,你试试吧,有意外的惊喜。
@莫笑
我做的变压器很多都没有等长。
LV.1
@莫笑
不是吧?惊喜?炸管?好像很吓人的样子。10股分两次,每次5股,分成了两层,线肯定是不一样长的。这样影响很大?我是看了一个帖子的方法绕的。
莫笑
LV.7
@171162612
不是吧?惊喜?炸管?好像很吓人的样子。10股分两次,每次5股,分成了两层,线肯定是不一样长的。这样影响很大?我是看了一个帖子的方法绕的。

关系不是很大,单边发热多一点。

@莫笑
关系不是很大,单边发热多一点。
要是能有制作过程详图就好啦!!!
@天使无情520
要是能有制作过程详图就好啦!!!
上全过程
@tvro
上全过程
人家都做好了、还要全过程、那不要人家搞破坏
莫笑
LV.7
@盘旋之鹰1
人家都做好了、还要全过程、那不要人家搞破坏

楼主你把前后级做好试试,若好我们就不看制作过程了。

LV.1
@莫笑
楼主你把前后级做好试试,若好我们就不看制作过程了。 
电子就是折腾的过程,装了拆,拆了装
@
电子就是折腾的过程,装了拆,拆了装

同感

老糊涂
LV.3
@莫笑
没看仔细乱发言,这种绕法:里层初级双线并绕----等长,外层初级双线并绕----等长,里外两层并联两绕组----等长。
莫笑
LV.7
@老糊涂
没看仔细乱发言,这种绕法:里层初级双线并绕----等长,外层初级双线并绕----等长,里外两层并联两绕组----等长。

10股分两次,每次5股,分成了两层,线肯定是不一样长的

请看楼主自己讲的

zb86923
LV.7
@莫笑
10股分两次,每次5股,分成了两层,线肯定是不一样长的请看楼主自己讲的[图片]

我的都不等长,,没问题呀,,,,谁说要等长的了,,你能做到等长么?不说几股了·就一根线你给我等长试试···不信把工厂生产的拿出来我们量 精确到0.01CM就行了。。再说里面一层跟外面一层怎么可能等长···要求不是匝数一致么··这就行了··非得等长没人做得出来···况且世界上本就没有绝对一样的东西··两股或者说两根线不可能一模一样,长度你也搞不到一模一样··场馆两边输出也不可能一模一样···总有些微差距的····或许有时候两边不等长了,,反而弥补了两边场馆的参数差距呢···

LV.3
@莫笑
10股分两次,每次5股,分成了两层,线肯定是不一样长的请看楼主自己讲的[图片]
老寿600W正弦波逆变器的变压器就是这种绕法!~我也用着种绕法 绕个24V的!EC49 初级5T(0.8*9)+5T(0.8*9)3根分层绕   次级(0.6*2)56T    !次级 初级初级 次级次级 初级 次级的绕法 空载260MA  测量两边尖峰电压都在45V左右 !带200W白炽灯单边发热!发热的一边D级40V  另一边36V 郁闷了! 有用12V试试带400W两边发热正常!
老糊涂
LV.3
@莫笑
这样说吧,里层双线并绕,设长为10CM+10CM,外层双线并绕,设长为12CM+12CM,里层和外层并联,一个绕组为10CM和12CM并联,另一个绕组也是10CM和12CM并联,也就相当于两绕组是等长的,其实使两绕组等长的目的是为了电阻相等,若电阻足够小,是否等长也就无关紧要了。LUOJUN版主曾经绕了一变压器,用一整条铜皮,先绕3匝抽头,再绕3匝,别人看了都说不等长(确实不等长),都等着看炸管,但LUOJUN版主照样用得好好的。
莫笑
LV.7
@783575297
老寿600W正弦波逆变器的变压器就是这种绕法!~我也用着种绕法绕个24V的!EC49初级5T(0.8*9)+5T(0.8*9)3根分层绕  次级(0.6*2)56T   !次级初级初级次级次级 初级次级的绕法空载260MA 测量两边尖峰电压都在45V左右 !带200W白炽灯单边发热!发热的一边D级40V 另一边36V郁闷了!有用12V试试带400W两边发热正常!

呵呵,个人愚见而已。

等长谁能做到?!又不是精密仪器,要精确到微米!

之所以会故不自封,就是如此。

谈点实际的经验就要受攻击,不如潜水!!!

zb86923
LV.7
@老糊涂
这样说吧,里层双线并绕,设长为10CM+10CM,外层双线并绕,设长为12CM+12CM,里层和外层并联,一个绕组为10CM和12CM并联,另一个绕组也是10CM和12CM并联,也就相当于两绕组是等长的,其实使两绕组等长的目的是为了电阻相等,若电阻足够小,是否等长也就无关紧要了。LUOJUN版主曾经绕了一变压器,用一整条铜皮,先绕3匝抽头,再绕3匝,别人看了都说不等长(确实不等长),都等着看炸管,但LUOJUN版主照样用得好好的。[图片][图片][图片][图片]

话说我用3+3中间抽头,然后再3+3中间抽头··两头并联中间并联反而炸了几次管···可能是我技术不好嘛···反正我现在都是3圈直接绕··然后再3圈···第一圈尾+第二圈头做抽头,,用的好好的··外圈肯定要长那么一点···不过没问题啊···空载才120毫安,,朋友绕了一个前面说那样子的也总是试不好,管子老发热,,但是拿来驱动我这个变压器就没任何问题,,昨天试了下彩电高压包,直接并绕了3圈在磁芯上,12V供电第一下击穿二极管··我可是4颗2CL2F串联啊,,把倍压电路取下来直接看,电弧差点一指长,,,怕怕,,刚拿开放电那根线不到,高压包就遭了,下面三个脚烧到漆黑,,,,

@zb86923
话说我用3+3中间抽头,然后再3+3中间抽头··两头并联中间并联反而炸了几次管···可能是我技术不好嘛···反正我现在都是3圈直接绕··然后再3圈···第一圈尾+第二圈头做抽头,,用的好好的··外圈肯定要长那么一点···不过没问题啊···空载才120毫安,,朋友绕了一个前面说那样子的也总是试不好,管子老发热,,但是拿来驱动我这个变压器就没任何问题,,昨天试了下彩电高压包,直接并绕了3圈在磁芯上,12V供电第一下击穿二极管··我可是4颗2CL2F串联啊,,把倍压电路取下来直接看,电弧差点一指长,,,怕怕,,刚拿开放电那根线不到,高压包就遭了,下面三个脚烧到漆黑,,,,
漏感太大
RGBE1888
LV.5
为什么不用铜皮,我用铜皮做得,两条铜皮叠着绕,引出后用电感表测电感量相差0.03UH
zb86923
LV.7
@RGBE1888
为什么不用铜皮,我用铜皮做得,两条铜皮叠着绕,引出后用电感表测电感量相差0.03UH
漆包线顺手就是一大堆用剩的···扭一起就得了···铜皮···麻烦点···业余的买都不好买去···
@zb86923
漆包线顺手就是一大堆用剩的···扭一起就得了···铜皮···麻烦点···业余的买都不好买去···
@RGBE1888
铜皮叠着绕、还不是上面和下面的长度不一样
@zb86923
什么东西多就用什么
@盘旋之鹰1
铜皮叠着绕、还不是上面和下面的长度不一样
有什么用什么!!允许范围内的误差是可以接受的!!!
龙的心
LV.6
@tvro
什么东西多就用什么
这个同意