• 点赞

关于PTC热敏电阻烧坏的原因

各位网友大家好,最近接到个镇流器的问题,在调试镇流器时,进入保护状态时在启动电容两端的PTC有个别烧坏现象,PTC规格是直径5mm,耐工频电压650V,居里温度75℃±7,想问下有没有哪位大侠有碰到过类似现象,或者有这方面的经验,可否分享下产生PTC烧坏有哪些原因,不胜感激!

关键词:电容  电压

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
RedDevil
LV.3

测得异常保护时PTC两端电压峰值达到1.2KV左右,持续时间约1.3s,是不是因为这个原因击穿烧坏PTC呢?

@RedDevil
测得异常保护时PTC两端电压峰值达到1.2KV左右,持续时间约1.3s,是不是因为这个原因击穿烧坏PTC呢? 

PTC烧毁可能是因为电流过大引起的,这样的例子我还是第一次听说!

关键词:电流

@照明技术
PTC烧毁可能是因为电流过大引起的,这样的例子我还是第一次听说!关键词:电流
PTC选用不当
@照明技术
PTC选用不当
提供一下镇流器的实际功率是多少
RedDevil
LV.3
@照明技术
提供一下镇流器的实际功率是多少

非常谢谢前辈解答,镇流器实际功率是21W,我测试过电流,峰值顶多是200mA—400mA,我想这个应该不会导致PTC烧毁,是不是电压击穿了,还是有没有过功率负荷过热这个说法的。

关键词:电压

我也碰到过这种问题,不过是智能PTC,在节能灯交叉接实验中!
@renshi_789
我也碰到过这种问题,不过是智能PTC,在节能灯交叉接实验中!
PTC阻值选用800-1000的看看效果
RedDevil
LV.3
@照明技术
PTC阻值选用800-1000的看看效果

换了个直径4mm 1.1kΩ的PTC上去还是没什么变化,电压还是1.2kV,电流倒减小了不少,异常保护时间增加了点,评估后仍存在烧坏风险,温度太高了。

关键词:电流

yon009
LV.5
@RedDevil
换了个直径4mm1.1kΩ的PTC上去还是没什么变化,电压还是1.2kV,电流倒减小了不少,异常保护时间增加了点,评估后仍存在烧坏风险,温度太高了。关键词:电流

帮keke兄,顶下!看有没有高手来解释~~~

caiyulong2
LV.4
@yon009
帮keke兄,顶下!看有没有高手来解释~~~

您好!请问楼主这款PTCR是选用什么阻值的呢? 是否会在保护的时候 因为阻值过大 导致温度过高呢?

qqouyang
LV.7

关注中……

caiyulong2
LV.4
@qqouyang
关注中…… 
楼主都不在....
yon009
LV.5
@caiyulong2
楼主都不在....

也不知道LZ这个问题解决没有,以前没有碰到过~~

caiyulong2
LV.4
@yon009
也不知道LZ这个问题解决没有,以前没有碰到过~~

其实 如果PTC匹配不好的话 这问题还是比较常见的。   

yon009
LV.5
@caiyulong2
其实如果PTC匹配不好的话这问题还是比较常见的。  
LZ说的是,进入保护状态时在启动电容两端的PTC有个别烧坏现象,这个和保护电路的选取有很大的关系!以前的产品中我还没有碰到过此类现象!!
caiyulong2
LV.4
@yon009
LZ说的是,进入保护状态时在启动电容两端的PTC有个别烧坏现象,这个和保护电路的选取有很大的关系!以前的产品中我还没有碰到过此类现象!!

嗯嗯 因为你们在选取当中 如果本身线路设计得当 在选取下PTC热敏电阻 就很容易。

但是我们是做PTC热敏电阻的原厂  所以遇到客户选取不好的时候也挺常见的

wpptc
LV.1
**此帖已被管理员删除**
RedDevil
LV.3
@wpptc
**此帖已被管理员删除**
感谢各位热心地回答~很久没跟进了~此问题已解决,不影响原性能情况下通过减小进入异常保护的时间可解决~