• 点赞

SG6742 环路 低压大小波

请教过各位高手,我有一台90W的笔记本电源适配器用了SG6742的IC,输入90-260V,输出19.6V4.6A。 开始是90V 输入时输出小0.5-1.8A时,输出起不来,但输入为120V时,就可以正常了。后来调节Isence引脚的RC滤波,输出从0-4.6A都能输出,但是在3A-4.6A时,机子会有大小波,但在100V输入时又变得正常。我今天人网络分析仪看了一下波特图。发现在输出大小波时,波特图上毛刺很多(100hz-1.5Khz),但输入电压升得越高,那些毛刺就会越少。

1.为什么波特图上那么多毛刺,特别是相位信号?

2.请问这是Isence信号受干拢引起的吗?

3.还是说这个现象是由于输出的电压反馈环没调好导致的?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
是不是你的变压器饱和的,看一下开关管的电流波形
Wxgshou
LV.5
@edie87@163.com
学习学习

变压器饱和?只有变压器电感过大的原因才会饱和吗?因为我是在一台成熟的机上做的,变压器,之前都没问题,就只是换了一个IC。至于电流波形,星期一再看一下。

@otloclbtl1
变压器饱和?只有变压器电感过大的原因才会饱和吗?因为我是在一台成熟的机上做的,变压器,之前都没问题,就只是换了一个IC。至于电流波形,星期一再看一下。
大小波
@otloclbtl1
大小波

@otloclbtl1
[图片] 

波特图  Vin/90V  4.62A load 

CH1 VDS   CH2 I sence   CH3 Vfb  没看到磁芯有饱和现象

@otloclbtl1
[图片] 
这是Vds波形?感觉尖峰有点大,调一下变压器初级的吸收回路和次级整流管的吸收回路,看一下有没有好处.
@otloclbtl1
波特图 Vin/90V 4.62A load[图片] CH1VDS  CH2Isence  CH3Vfb 没看到磁芯有饱和现象[图片]    

Vin/90V    4.62A load

感觉Vfb变化好象大了点,是不是不稳定? 

@otloclbtl1
Vin/90V   4.62Aload感觉Vfb变化好象大了点,是不是不稳定?[图片] 
Vfb具体是哪个位置的波形?次级整流管两端的波形吗?
otloclbtl1
LV.4
Vfb具体是哪个位置的波形?次级整流管两端的波形吗?
IC引脚
@otloclbtl1
IC引脚

是有点不稳定,次级有用431?调一下431的那个RC,看有没有改善

正常的FB波形是一条直线吧

otloclbtl1
LV.4
是有点不稳定,次级有用431?调一下431的那个RC,看有没有改善正常的FB波形是一条直线吧
是呀,我输入100V 以上时,是一条直线或者跟随输入电压变化。
otloclbtl1
LV.4
是有点不稳定,次级有用431?调一下431的那个RC,看有没有改善正常的FB波形是一条直线吧
改了很多个组合,好象都没有什么改变。将输入电容换成200u,就可以正常了。
otloclbtl1
LV.4
@otloclbtl1
改了很多个组合,好象都没有什么改变。将输入电容换成200u,就可以正常了。
但是,实际中,不可能这样用呀,明天再调一下反馈看一下,看有没有用。
otloclbtl1
LV.4
这是Vds波形?感觉尖峰有点大,调一下变压器初级的吸收回路和次级整流管的吸收回路,看一下有没有好处.
输入电压不够,占空比太大了,所以看上去尖峰有点大。
livanfield
LV.5
@otloclbtl1
输入电压不够,占空比太大了,所以看上去尖峰有点大。
楼主的问题解决了吗?占空比太大的话把初级电感改小一点看看?
@livanfield
楼主的问题解决了吗?占空比太大的话把初级电感改小一点看看?
90VAC输入的OCP是多大,是环路的问题.