• 点赞

我的反激电源波形

各位仁兄,  这是小弟的反激电源半载时MOS管D端所测的波形。。虽然波形已经差强人意了。。。不知道这个波形上的震荡是怎么产生的???小弟伏乞赐教。。。 
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
死区时间,正常的
NATE007
LV.6
@edie87@163.com
死区时间,正常的

有两个振荡你说的是哪个?

高频那个主要是驱动引起的,低频那个是在断续模式下,漏感和MOS的结电容谐振造成的

zpq2002
LV.1

这两个振荡第一个是变压器漏感和DS之间的电容在开关管关断时谐振造成的,第二个(频率低的那个)是因为你的电路工作在断续状态,也是由于过死区时DS之间的电容和变压器漏感组成交流通路形成并联谐振造成的。

zpq2002
LV.1
@zpq2002
这两个振荡第一个是变压器漏感和DS之间的电容在开关管关断时谐振造成的,第二个(频率低的那个)是因为你的电路工作在断续状态,也是由于过死区时DS之间的电容和变压器漏感组成交流通路形成并联谐振造成的。
呵呵个人观点啊仅供参考,希望大家多多指正谢谢
第一个尖峰是由于你的变压器漏感和开关管漏极上的所有结电容形成的一个谐荡,是无法避免的,而且随便你的电流越大,他的值就越大。所以你在绕变压器时要特别注意漏感,一方面影响 效率,一方面会使你的开关管耐压增加。
对于第 一个尖峰,你可以通过RCD吸收电路来减小。
对于第二个振荡,是由于初级电感和开关管漏极上的电容的谐振,在断续时,没有电流时产生。所以,为了进一步得到高效率,我们如果在振荡的最低点开通开关管,可以达到低电压甚至0电压的开通。即所谓的准谐振软开关。
@edie87@163.com
死区时间,正常的
那从这个波形上能否看出我所加的气隙,到底够不够??
aa510128189
LV.2
@kinghell000
第一个尖峰是由于你的变压器漏感和开关管漏极上的所有结电容形成的一个谐荡,是无法避免的,而且随便你的电流越大,他的值就越大。所以你在绕变压器时要特别注意漏感,一方面影响效率,一方面会使你的开关管耐压增加。

嗯,我绕的时候已经非常当心了,就是因为太在意了,想用力饶紧点,都把骨架都弄碎了好几个啊   唉。。对不起老板啊,,哈哈

aa510128189
LV.2
对于第一个尖峰,你可以通过RCD吸收电路来减小。
我用的是TVS管,要是想把尖峰在去掉一点换一个更大一点耐压的TVS管不知道能不能去掉呢??
aa510128189
LV.2
对于第二个振荡,是由于初级电感和开关管漏极上的电容的谐振,在断续时,没有电流时产生。所以,为了进一步得到高效率,我们如果在振荡的最低点开通开关管,可以达到低电压甚至0电压的开通。即所谓的准谐振软开关。
那奇怪了,两次震荡都是漏感和结电容谐振,最美两个震荡频率不一样呢???
aa510128189
LV.2
@zpq2002
怎么是并联的啊,不是串联在一起的嘛???
kinghell000
LV.5
@aa510128189
我用的是TVS管,要是想把尖峰在去掉一点换一个更大一点耐压的TVS管不知道能不能去掉呢??
TVS管可 以串联,你可以与用RCD吸收比较一下。
kinghell000
LV.5
@aa510128189
那奇怪了,两次震荡都是漏感和结电容谐振,最美两个震荡频率不一样呢???

你看清楚我上面说的,第一个尖峰是漏感和结电容,第二个是初级电感和结电容。OK?