• 点赞

36W反激电源,遇到的问题。

我在做9V4A 的时候遇到瓶颈,能效太低了,过不了V级,用的2263的IC,变压器是EF25加厚的那种,望大侠支招?
全部回复(45)
正序查看
倒序查看

效率低,损耗到什么元件上,MOS、变压器、整流管,上上原理图

@xiaohe1988
效率低,损耗到什么元件上,MOS、变压器、整流管,上上原理图 
MOS是7N60、变压器EF25、肖特基2060
@心碎的乌托邦

工作频率多少?占空比多少?你设计要多少的效率?变压器磁芯的间隙是多少?

你的变压器圈比是多少?圈数是多少?

LV.1
@心碎的乌托邦
建议楼主上图哦。。
ufw00
LV.5
@
建议楼主上图哦。。
EFD25   65K频率下,一般可以做多少W输出?!
roc19850
LV.5

是效率要达到80%么?

2263应该是没问题,成本没太大限制应该没问题。

@edie87@163.com
工作频率多少?占空比多少?你设计要多少的效率?变压器磁芯的间隙是多少?你的变压器圈比是多少?圈数是多少?
F=65KHZ ,D=0.43(AC=90v),根据ERP的标准要在大于等于84.78%,EF25加厚型变压器磁芯的AE=75MM2,
@
建议楼主上图哦。。

我现在把图贴上,供大家探讨。36W SCH 

@roc19850
是效率要达到80%么?2263应该是没问题,成本没太大限制应该没问题。
要过V级哦?84.78%
@edie87@163.com
工作频率多少?占空比多少?你设计要多少的效率?变压器磁芯的间隙是多少?你的变压器圈比是多少?圈数是多少?
变压器的NP:NS=46:5,lp=600uH
LV.6

刚看了下;

建议;

1,D5 1N4007该FR107

2,RS47R该小点

3,R12/C7吸收回路再调整

4,L1 L2 L3的线径该粗些

@344020199
刚看了下;建议;1,D51N4007该FR1072,RS47R该小点3,R12/C7吸收回路再调整4,L1L2L3的线径该粗些 
D5有调为FR107,C2也有实验了,但效果不明显,R8的 47R不能小了,太小EMC不好哦,L1是 0.4的线径,总之你上面说的意见我都试了,我想调这些只能提高一点点,我现在用是20U60的肖特基才 83%点几的效率,还的调高一两个百分点,不知道在变压器方面如何改才好,因为我的是系列认证的,牵一发而全动了,还没找到最佳的绕法,
mko145
LV.8
MOSFET的温度怎么样? 2263 的驱动不是很够
@mko145
MOSFET的温度怎么样?2263的驱动不是很够

做了12V3A的温度测试,MOS大概九十几度,2263做36W应该没问题哦,

有试过有2273,但效率只是提高百分之零点七八,也达不到效果,而且成本要高。

mko145
LV.8
@心碎的乌托邦
做了12V3A的温度测试,MOS大概九十几度,2263做36W应该没问题哦,有试过有2273,但效率只是提高百分之零点七八,也达不到效果,而且成本要高。
不想增加成本的话, 可以试试用4-5A的MOSFET。 温度可能反而会低些 
kublai09
LV.6
@心碎的乌托邦
D5有调为FR107,C2也有实验了,但效果不明显,R8的47R不能小了,太小EMC不好哦,L1是0.4的线径,总之你上面说的意见我都试了,我想调这些只能提高一点点,我现在用是20U60的肖特基才83%点几的效率,还的调高一两个百分点,不知道在变压器方面如何改才好,因为我的是系列认证的,牵一发而全动了,还没找到最佳的绕法,
其实这些方式都是有效的。主要的功率器件MOS、变压器、肖特基的选取也是很重要的,另外L3你用9*5*3要50uH这线经也忒细了吧,输出线的线径和长短对大电流影响是很大的,这点是可以通过比对25%和100%负载效率相差情况可以进行判定是其选取否合理
Wxgshou
LV.5
@mko145
不想增加成本的话,可以试试用4-5A的MOSFET。温度可能反而会低些 
学习学习
ufw00
LV.5
@心碎的乌托邦
做了12V3A的温度测试,MOS大概九十几度,2263做36W应该没问题哦,有试过有2273,但效率只是提高百分之零点七八,也达不到效果,而且成本要高。
MOS管VDS有多少V?次级增加两匝把VDS降下来方试试。
LV.6
@mko145
不想增加成本的话,可以试试用4-5A的MOSFET。温度可能反而会低些 

是的,我试过

LV.6
@心碎的乌托邦
D5有调为FR107,C2也有实验了,但效果不明显,R8的47R不能小了,太小EMC不好哦,L1是0.4的线径,总之你上面说的意见我都试了,我想调这些只能提高一点点,我现在用是20U60的肖特基才83%点几的效率,还的调高一两个百分点,不知道在变压器方面如何改才好,因为我的是系列认证的,牵一发而全动了,还没找到最佳的绕法,

哥们,上面的你做过了,那就只有该变工作频率落,该大到90-100K吧

LV.6
@344020199
哥们,上面的你做过了,那就只有该变工作频率落,该大到90-100K吧 

还有,你把你的4点效率值贴出来,大家看看那里可以该的哟,那里还有空间哟!

还有你的PCB哟,4安的电流也算不小了,PCB也要注意的哟!

@mko145
MOSFET 改成4-5A那样效率会更差的?你不觉得吗。加大还差不多哦
@ufw00
MOS管VDS有多少V?次级增加两匝把VDS降下来方试试。
MOS 的VDS在490V ,次级的峰峰值在50V左右,咋比是没得改了,它我最理想的结构,一动其他的就变了,
@kublai09
其实这些方式都是有效的。主要的功率器件MOS、变压器、肖特基的选取也是很重要的,另外L3你用9*5*3要50uH这线经也忒细了吧,输出线的线径和长短对大电流影响是很大的,这点是可以通过比对25%和100%负载效率相差情况可以进行判定是其选取否合理
L3用9*5*3要50uH的线经也不细哦,0.6MM
@344020199
2263的工作频率该在50KHZ 和65KHZ
@心碎的乌托邦
MOS的VDS在490V,次级的峰峰值在50V左右,咋比是没得改了,它我最理想的结构,一动其他的就变了,
经过努力的效率调到83.8%,最后定案,在堡机不保护的情况下把变压器的感量加大一点,输出线材减少一些。也就OK了/
mko145
LV.8
@心碎的乌托邦
MOSFET改成4-5A那样效率会更差的?你不觉得吗。加大还差不多哦
MOSFET 上的损耗不只是初级电流乘以导通电阻那么简单 ~
@mko145
MOSFET上的损耗不只是初级电流乘以导通电阻那么简单~
哦   听你的高见
LV.6
@心碎的乌托邦
经过努力的效率调到83.8%,最后定案,在堡机不保护的情况下把变压器的感量加大一点,输出线材减少一些。也就OK了/

感量加大一点;最后的结果就是B量加大了哟,小心长时间后给OVER了哟

@344020199
 感量加大一点;最后的结果就是B量加大了哟,小心长时间后给OVER了哟1 

当然是考虑设计在小于0.3T以下哦。