• 点赞

反激电源启动时先打嗝一两次再运行是咋回事?

多路输出的反激电源在启动时会先打一下嗝,然后才正常运行,而且这种情况只是在电源长期不工作之后启动才有,而当电源启动后,在重新上电启动也不会有此问题,可以直接上电工作,各位朋友有无次经历前来分享?
全部回复(97)
正序查看
倒序查看
蹊跷
LV.4
自己先顶一下,分析是2844的供电7脚充电长短有无原因?与辅助绕组的电解电容大小有无关系?是什么样的关系?各位看官发表一下评论
可能是你的输入大电容或是反馈回路没调好。
蹊跷
LV.4
@edie87@163.com
可能是你的输入大电容或是反馈回路没调好。
反馈回路和输入大电容与启动打嗝有关系吗?如果有关系的话该如何调试?
1234gun
LV.5
@蹊跷
反馈回路和输入大电容与启动打嗝有关系吗?如果有关系的话该如何调试?
你要知道在什么情况下此IC会打嗝, 顺着这个想,应该能找到原因,
@蹊跷

你所说的打嗝,其实更像是控制IC得不到足够的启动电压导致的,启动时你可以用示波器观察一下IC的VDD脚波形

与辅助绕组的电解电容大小有关,大一点就容易启动,你可以试着并联多一个电解电容,看会不会比较容易启动。

如果真的比较容易启动,就试着增加辅助绕组的圈数试试。

过流电阻太大了。。。

快到保护状态了。。。

还有检查一下VCC。。。。电压是否太低??

深无缘
LV.1
检查VCC,可能是开机时VCC过冲
蹊跷
LV.4
@深无缘
检查VCC,可能是开机时VCC过冲

大家多些建议就多一些出路,我来试试有结果大家分享哦呵呵

ysun
LV.6
@蹊跷
大家多些建议就多一些出路,我来试试有结果大家分享哦呵呵

关键部分上个图,更容易分析。

蹊跷
LV.4
@ysun
关键部分上个图,更容易分析。

不好意思,我们的技术资料上传不了,被公司封锁的,

我这个电源很奇怪的,上电打嗝不是每一次都如此,间隔一天或者几天上一次电的时候才会在启动时打嗝一两下,而后就没事,过个几个小时再重启也没事

@蹊跷
不好意思,我们的技术资料上传不了,被公司封锁的,我这个电源很奇怪的,上电打嗝不是每一次都如此,间隔一天或者几天上一次电的时候才会在启动时打嗝一两下,而后就没事,过个几个小时再重启也没事
可能环路没调好!
蹊跷
LV.4
@飞天龙1980
可能环路没调好!
应该与环路没关系的,不知道与UC3844有无关系
蹊跷
LV.4
@飞天龙1980
可能环路没调好!

如果是环路问题的话应该怎么调呢?

@蹊跷
 如果是环路问题的话应该怎么调呢?

电路图有吗?发上来看看。。。才知道。。。。

我认为是功率不太够。。。。过流点设太低了。。。

蹊跷
LV.4
@dxsmail
电路图有吗?发上来看看。。。才知道。。。。我认为是功率不太够。。。。过流点设太低了。。。
图上传不了的,公司封网,关键是平时运行没问题,只要过了四五天或者一星期重启动电源的时候才会打嗝一两次,之后再如何启动都无妨,2844的芯片,请高人指点
蹊跷
LV.4
@蹊跷
图上传不了的,公司封网,关键是平时运行没问题,只要过了四五天或者一星期重启动电源的时候才会打嗝一两次,之后再如何启动都无妨,2844的芯片,请高人指点
自己顶一下,
ysun
LV.6
@蹊跷
用示波器看一下芯片VCC到地的电压是否异常。会不会跟温度有关啊?运行一会儿后,温度上来了从而影响元器件的特性。
fkedgtgta
LV.4
@ysun
用示波器看一下芯片VCC到地的电压是否异常。会不会跟温度有关啊?运行一会儿后,温度上来了从而影响元器件的特性。
可能是IC过温度保护了,你要问问厂商此IC过温度保护点!
蹊跷
LV.4
@fkedgtgta
可能是IC过温度保护了,你要问问厂商此IC过温度保护点!
能否具体介绍一下过问保护点对开机的影响啊?
LV.7
@蹊跷
能否具体介绍一下过问保护点对开机的影响啊?

一般IC过温保护点都会设在150℃以上,除非达到温度点才会实现,过温保护会关闭IC所有功能,等温度降到一定温度才会恢复IC功能.

蹊跷
LV.4
@10227
一般IC过温保护点都会设在150℃以上,除非达到温度点才会实现,过温保护会关闭IC所有功能,等温度降到一定温度才会恢复IC功能.

看起来似乎不符合我这个情况啊

LV.7
@蹊跷
看起来似乎不符合我这个情况啊

是在输入低压还是其它输入电压都会?

蹊跷
LV.4
@10227
是在输入低压还是其它输入电压都会?

额定530VDC

蹊跷
LV.4
@蹊跷
额定530VDC

顶起来,呵呵大家有好的建议请提出来哦

蹊跷
LV.4
@edie87@163.com
你所说的打嗝,其实更像是控制IC得不到足够的启动电压导致的,启动时你可以用示波器观察一下IC的VDD脚波形与辅助绕组的电解电容大小有关,大一点就容易启动,你可以试着并联多一个电解电容,看会不会比较容易启动。如果真的比较容易启动,就试着增加辅助绕组的圈数试试。

测量IC的Vcc在启动瞬间有个下拉的电压,我觉得是芯片启动时供电不足造成的,但是有个问题是:并不是每次启动都打嗝,而是电源闲置四五天以上再启动时才会出现打嗝,至于打嗝的波形图我没有测量。增加电容的方法我也试过了,就会启动慢的

glzhao
LV.6

首先看看你的输出上电波形是否有跌落的现象。

其次你的供电电路是否有跌落问题?

第三你的保护电路是否在启动时先工作了一下

LV.7
@蹊跷
顶起来,呵呵大家有好的建议请提出来哦

以下是之前遇过经验但并非同于你的问题,希望对你有帮助

1.       输入电容太大,一般高输入电压输入电容不会使用太大因有电流浪涌问题.

2.       输出容性负载过大.

3.       输出负载以CCCR测试结果可能也不同.

@glzhao
首先看看你的输出上电波形是否有跌落的现象。 其次你的供电电路是否有跌落问题? 第三你的保护电路是否在启动时先工作了一下

无图无真相

蹊跷
LV.4
@10227
以下是之前遇过经验但并非同于你的问题,希望对你有帮助1.      输入电容太大,一般高输入电压输入电容不会使用太大因有电流浪涌问题.2.      输出容性负载过大.3.      输出负载以CC及CR测试结果可能也不同.
功率70W,输入电容41uf应该不算大,输出电容的确有些大,共有7路输出,
蹊跷
LV.4
@glzhao
首先看看你的输出上电波形是否有跌落的现象。 其次你的供电电路是否有跌落问题? 第三你的保护电路是否在启动时先工作了一下
供电电路的确有电压跌落现象,这个跌落现象是发生在电源启动瞬间,从16V降到11V然后回升到14.4V,这是上电测量的情况,而打嗝的瞬间没有测试过,奇怪的是要让电源休息好几天重启动时才出现同样的现象,所以做测试的也很麻烦