• 点赞

根据电流选择多股铜线是怎么计算的

60A用0.8mm*10股,,怎么计算的
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
频率不同线径和股数不同,我是历来不推荐用那些太细的多股毛毛线,单根最小0.3
igbtsy
LV.9
@冉智ayong
频率不同线径和股数不同,我是历来不推荐用那些太细的多股毛毛线,单根最小0.3
有同感,不知道做线的厂家为什么全部要用0.1的线并线,线细价格高,也没有什么其它的优点,唯一的优点是多股线软了,做线的厂家相关工艺方便点了吧!
古代云
LV.1
@igbtsy
有同感,不知道做线的厂家为什么全部要用0.1的线并线,线细价格高,也没有什么其它的优点,唯一的优点是多股线软了,做线的厂家相关工艺方便点了吧!
导线导电是有趋肤效应的,线越细表面积越大导电能力就更强。
@古代云
导线导电是有趋肤效应的,线越细表面积越大导电能力就更强。

趋肤效应越小,线的自身发热量小,可提高线的耐温强度。

@snoopy2213
趋肤效应越小,线的自身发热量小,可提高线的耐温强度。

楼上的两位,线并不是越细越好,个中缘由自己去领悟,不能照搬书本理论那套

igbtsy
LV.9
@冉智ayong
楼上的两位,线并不是越细越好,个中缘由自己去领悟,不能照搬书本理论那套[图片]
书上的理论没错,不能死读书,读死书。理论指导实践,践充实理论,活学活用才能对经典的理论有刻的认识。如果说线越细越好的话自己做个试验就知道了。
tbscsq123
LV.5
@igbtsy
书上的理论没错,不能死读书,读死书。理论指导实践,践充实理论,活学活用才能对经典的理论有刻的认识。如果说线越细越好的话自己做个试验就知道了。

线是粗好还是细好要看频率的.

qhisw123
LV.2
@tbscsq123
线是粗好还是细好要看频率的.

' 具体怎么计算的啊

zxcmnbv888
LV.5
@qhisw123
'具体怎么计算的啊

我最進也遇到這樣的問題,在設計變壓器時候不知道用多少股的 比如說集夫深度算出來為0.3mm.而初級要用0.35mm 大于深度了,是不是這時候選2股的0.3mm?次級算出來要用0.8mm,那么這時候是不選0.3*4的呢?看了書說是照Rdc/Rac來算的,是不是次級此時可以用0.5mm*2的呢.這樣隨然損耗有集夫深度的影響,但是對比于臨進效應的損耗確是好多了,求高手解答疑問.謝謝

wangjun9150
LV.1
@qhisw123
'具体怎么计算的啊

60A/10根  =6A/根 

电流密度一般取3-10A/mm2

按最大10A 取  要 6/10=0.6mm2       0.6/3.14 开平方*2=0.87线 

你这个取0.80还是太细, 可能场合不同,或散热条件好