• 点赞

想请教全桥死区的波形问题

各位大哥好,小弟最近在做硬切的全桥升压DC-DC转换器。可是在死区的部分的电压并没有像教科书那样一半的输入电压

请问这种状况该如何解决

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
LV.5

不用解決 也無法解決

因為那時候的電壓 是靠MOS COSS 能量 來決定

xji4c04
LV.4
@2563
不用解決也無法解決因為那時候的電壓是靠MOSCOSS能量來決定
  1. 那想请问一下这种现象会不会对电路有什么影响呢??
    我有在其中一臂的上桥DS加入一个RC减震电路4.7UF+20欧姆,后来他就变成这样了可是电阻很烫,
NATE007
LV.6
@xji4c04
那想请问一下这种现象会不会对电路有什么影响呢??我有在其中一臂的上桥DS加入一个RC减震电路4.7UF+20欧姆,后来他就变成这样了可是电阻很烫,

4.7uF ???也太吓人了吧      电阻肯定会很烫啊   自己算算有多大功耗。

你的这样波形会使得MOS热,影响效率。栅极电阻加了吗 多大? 要么就是你的驱动走线出了问题

xji4c04
LV.4
@NATE007
4.7uF???也太吓人了吧     电阻肯定会很烫啊  自己算算有多大功耗。你的这样波形会使得MOS热,影响效率。栅极电阻加了吗多大?要么就是你的驱动走线出了问题
我有试过加很小的电容可是它的效果都不好我用过0.1UF 0.01UF的都试过就只有用4.7U的效果最好也不知道该怎么办我的rg是10欧姆,另外我是用tl494+2个ir2110去做驱动的
NATE007
LV.6
@xji4c04
我有试过加很小的电容可是它的效果都不好我用过0.1UF0.01UF的都试过就只有用4.7U的效果最好也不知道该怎么办我的rg是10欧姆,另外我是用tl494+2个ir2110去做驱动的
你上面的波形是G极的吗?  如果是的话,适当的加大栅极电阻试试
xji4c04
LV.4
@NATE007
你上面的波形是G极的吗? 如果是的话,适当的加大栅极电阻试试
是ds讯号
xji4c04
LV.4
@xji4c04
是ds讯号

自己顶一下

xji4c04
LV.4
@xji4c04
自己顶一下
想请教一下各位大侠再做全桥升压时都没有遇过这种状况吗
langyaoxin
LV.2
@xji4c04
想请教一下各位大侠再做全桥升压时都没有遇过这种状况吗?
目前正在做全桥硬开关的不过是DC-DC降压的,加重载时也出现如上图所示的问题,不知如何解决,有哪位大神帮忙解读一下。
nfl1982
LV.2

你好,我也遇到类似的问题,我的解决办法是加大门极电阻,给COSS并一个2.2N电容

langyaoxin
LV.2
@nfl1982
你好,我也遇到类似的问题,我的解决办法是加大门极电阻,给COSS并一个2.2N电容
不知此方法的原理如何解释?还有加大驱动电阻是牺牲了开通速度,Coss并电容的目的是? 是四个桥臂都需要加2.2nF电容吗?
nfl1982
LV.2
@langyaoxin
不知此方法的原理如何解释?还有加大驱动电阻是牺牲了开通速度,Coss并电容的目的是?是四个桥臂都需要加2.2nF电容吗?

对的,牺牲了开通速度,导致发热厉害,但是会降低尖峰,再四个桥壁都并联2.2n,现象是CE再死区的时候能回到接近一半电压

langyaoxin
LV.2
@nfl1982
对的,牺牲了开通速度,导致发热厉害,但是会降低尖峰,再四个桥壁都并联2.2n,现象是CE再死区的时候能回到接近一半电压
可否通过改变隔直电容的大小来解决死区不平衡的问题?
nfl1982
LV.2
@langyaoxin

我把变压器磁通摆幅重新设计,变压器重新设计后,带负载带到一定程度以后,两个肩膀的死区回到一半的位置

nfl1982
LV.2
@langyaoxin

我也试过改隔直电容,但是不好使