• 点赞

TL431与PC817的结合应用

大家好,我这里有个开关电源,目前遇到了问题,请帮忙一起分析下可以吗

原理见附件,我设计的是主输出24v0.5A,副输出20v0.2A,空载能调节输出24v,带载就降低为20v以下了,因变压器及其他参数的不同每次降的程度也不同,测试后知道光耦的2脚电压比1脚还高,光耦压根就没有导通,TOP芯片的C端信号不正常,但是D端一直有输出,而且输出还很正常,就是调节不了占空比,导致输出带载就不能稳压了,空载时光耦的压降是1.2v ,能帮忙分析是什么问题吗,先谢谢了

还有一点我希望大家一起帮我确认的,就是在我这个电路里,对于特定的分压电阻不管输入怎么变化TL431的输出(3

脚cathode端)始终是不变的,对吗

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
muciel
LV.2

怎么没有人回复啊,我希望大家一起来分析,讨论下,就当是共同学习好了

谢厚林
LV.12
R7 100R改为1K
谢厚林
LV.12
C8 47uF先不加看看是不是正常。
muciel
LV.2
@谢厚林
C847uF先不加看看是不是正常。

谢谢谢工的回复!R7我用的是5K 的可调电阻,R16用的是100k的可调电阻,调节R16可以调节空载时的输出电压,带载就不能稳压了,调节R7都没有什么变化,去掉了C8也能正常工作,表面上看没什么影响,我们有好几种尺寸的电路板都用到了这个开关电源,还有另一块板的开关电源电路完全一样,现象如下:空载调节R16时不能调节输出电压,输出是29v左右,带载就输出24v了,光耦的压降空载带载都正常;

前面那块板是空载能调节输出电压到24v,带载就会降到20v左右,但是空载光耦的压降是1.2v,带载就没有压降了,2脚电压比1脚高,两者各可能是什么问题,不能稳压,一般从哪着手解决??

谢厚林
LV.12
@muciel
谢谢谢工的回复!R7我用的是5K的可调电阻,R16用的是100k的可调电阻,调节R16可以调节空载时的输出电压,带载就不能稳压了,调节R7都没有什么变化,去掉了C8也能正常工作,表面上看没什么影响,我们有好几种尺寸的电路板都用到了这个开关电源,还有另一块板的开关电源电路完全一样,现象如下:空载调节R16时不能调节输出电压,输出是29v左右,带载就输出24v了,光耦的压降空载带载都正常;前面那块板是空载能调节输出电压到24v,带载就会降到20v左右,但是空载光耦的压降是1.2v,带载就没有压降了,2脚电压比1脚高,两者各可能是什么问题,不能稳压,一般从哪着手解决??

这个问题,我觉得干扰应该是个主要问题. 在光藕没有导通时, C 脚还可以让芯片正常工作.能不能PCB付上来。

muciel
LV.2
@谢厚林
这个问题,我觉得干扰应该是个主要问题.在光藕没有导通时,C脚还可以让芯片正常工作.能不能PCB付上来。

呵呵,问题早解决了,一直没时间上网, 是光耦的问题了,现在能很好的控制输出了

谢厚林
LV.12
@muciel
呵呵,问题早解决了,一直没时间上网,是光耦的问题了,现在能很好的控制输出了
谢谢!update!
@muciel
呵呵,问题早解决了,一直没时间上网,是光耦的问题了,现在能很好的控制输出了

问题是如何解决的呢?可以说说吗?

xiaomiking
LV.4
@muciel
呵呵,可否分享下你是如何解决的呢~~~
@谢厚林
R7100R改为1K
个人觉得1K都有点小,2K正好
xiaomiking
LV.4
@muciel
光耦会有什么问题??坏了?还是换成了其它型号了??
datian
LV.6
@谢厚林
R7100R改为1K
谢工,问下,这个PC817有好几个型号,有不同的传输比,这个一般选什么样的?
fly_sky
LV.3
C8怎么会用这么大的电容呢?有问题吧?
zerocom
LV.4
LZ不地道,解决问题了,也不分享一下。。。
@zerocom
LZ不地道,解决问题了,也不分享一下。。。
是啊,怎么解决了?
817型号很多,关键是要看817的CTR值。
山东大汉
LV.10
@chenyingxin7610
817型号很多,关键是要看817的CTR值。
主要用在分压么