• 点赞

60W低成本方案(符合能效5級)

來客好:

因全球,倡導環保和節能,的聲音越來越大。 針對電源(節能)的要求越來越多。

小弟,以前設計60W,電源方案,用的IC是OB2269,但現在的國外客戶,都要做節能標准如

:CEC 5和EUP2.0。60W的產品在此標准中能效要,1/4. 2/4. 3/4. 4/4。的平均效率大余87,

空損小余:0.3W。OB2269代DC線12V5A,測試最大也才86,達不到CEC 5和EUP2.0設計標准。

小弟請問各兄台,有沒有好方案,好IC。能否幫提點建意。設計標准如下

1.要達標能效CEC 5級和EUP2.0。

2.設計成本低25RMB(內有外殼,DC線)。

3.要過安規EN60065,60335,60950。EMC。

多謝,給點建意。

全部回复(115)
正序查看
倒序查看
用准谐振的芯片!
@wuzhonggui
用准谐振的芯片!

能源之星5的待机功耗要求,输出功率50~250W的  要求待机小于0.5吧?

@独在水乡
能源之星5的待机功耗要求,输出功率50~250W的 要求待机小于0.5吧? 
0.3W, AVG EFF>87%
换个肖特基就好了,才差一个点
@独在水乡
能源之星5的待机功耗要求,输出功率50~250W的 要求待机小于0.5吧? 
對,我搞錯了,是0.5W
@电源照宝
對,我搞錯了,是0.5W
附上能效成CEC5標准EPS_V2.0_Spec_Fact_Sheet 
@konglingzhi
换个肖特基就好了,才差一个点
我也這樣想過,但批量生產會有高有低的,到時不良品可以難控制。
@电源照宝
我也這樣想過,但批量生產會有高有低的,到時不良品可以難控制。

我的想法最好,代18#5FT DC線測試平均效率>88--89,生產才有保証了。

兄台有沒有好方案可以達到。

4,輸入電壓:90V-264VAC/50-60HZ

5.輸出12VDC-5A

6.輸出紋波<120mV

7.短路功率<5W

laboratory
LV.5

12V5A 平均效率87的话,如果不用同步整流能做到的话,可以说是很牛的人,24V2.5A就可以(我司批量生产24V2.5A 平均效率接近89)12V5A建议你使用同步整流吧!

我这里有2台样机,可以做技术交流

成本25的话,就是用同步整流就看具体的BOM了,很DC线

@laboratory
12V5A平均效率87的话,如果不用同步整流能做到的话,可以说是很牛的人,24V2.5A就可以(我司批量生产24V2.5A平均效率接近89)12V5A建议你使用同步整流吧!我这里有2台样机,可以做技术交流成本25的话,就是用同步整流就看具体的BOM了,很DC线

請問PCB尺寸,可不可以做到105mmX45mm,因為我外殼以定好。什么聯系你,大師。

hu.roy
LV.2
@电源照宝
請問PCB尺寸,可不可以做到105mmX45mm,因為我外殼以定好。什么聯系你,大師。

兄弟要有信心,一定可以做到,我现在做到109*57*34,平均效率88%,EMI 10DB(欧洲电信及BT要求),已实现,量产100K左右,

并且,输出DC线长2M

wuzhonggui
LV.9
@hu.roy
兄弟要有信心,一定可以做到,我现在做到109*57*34,平均效率88%,EMI10DB(欧洲电信及BT要求),已实现,量产100K左右,并且,输出DC线长2M 
我现在做到109*57*34
konglingzhi
LV.6
@电源照宝
我的想法最好,代18#5FT DC線測試平均效率>88--89,生產才有保証了。兄台有沒有好方案可以達到。 
现在用什么型号什么牌子的肖特基
mko145
LV.8
外壳尺寸小了点 ~ 否则的话,可以试试加大变压器降低频率什么的.......
mko145
LV.8
@laboratory
12V5A平均效率87的话,如果不用同步整流能做到的话,可以说是很牛的人,24V2.5A就可以(我司批量生产24V2.5A平均效率接近89)12V5A建议你使用同步整流吧!我这里有2台样机,可以做技术交流成本25的话,就是用同步整流就看具体的BOM了,很DC线

如果你 24V2.5A 可以做到 89%,那人家 12V5A为什么做 87% 就一定要用同步整流啊?

@hu.roy
兄弟要有信心,一定可以做到,我现在做到109*57*34,平均效率88%,EMI10DB(欧洲电信及BT要求),已实现,量产100K左右,并且,输出DC线长2M 
請問兄台,用的是什么IC。
@konglingzhi
现在用什么型号什么牌子的肖特基
我用的是JF SR2060 共用2PCS
@mko145
如果你24V2.5A可以做到89%,那人家12V5A为什么做87%就一定要用同步整流啊?

兄台,你用的是什么同步整流,能否給個聯系方法。多謝

konglingzhi
LV.6
@电源照宝
我用的是JF SR2060 共用2PCS
JF?没听过,成本可以的话换好点的肖特基,应该可以提升效率
qi8903
LV.6
@电源照宝
兄台,你用的是什么同步整流,能否給個聯系方法。多謝
以前记得UCC28610可以做到,但必须加同步整流
ta7698
LV.9
1 个点可以从以下几方面考虑:输入电压、桥整、整流管、MOS、输出线。
glf680409
LV.8

全线代理 90W以下,待机功耗30mW  SOP-8/SOT-23-6封装 效率在低压90.38% 高压91.63%

新能微的NE1101  NE1102  NE1109 有兴趣下载附件资料。

目前台达/高效已大批量使用。熟悉的人可以随时去问。

目前测试12V 36W 48W 60W加1.5米线都可以过87.4%。。。

lsc0471
LV.5
@glf680409
全线代理90W以下,待机功耗30mW SOP-8/SOT-23-6封装效率在低压90.38%高压91.63%新能微的NE1101 NE1102 NE1109有兴趣下载附件资料。目前台达/高效已大批量使用。熟悉的人可以随时去问。目前测试12V 36W 48W 60W加1.5米线都可以过87.4%。。。   [图片] [图片]  

你好,1102这款IC单价大概在多少?做个参考

kublai09
LV.6
用OB2269应该可以做到吧,只需要几个功率器件及吸收电路做些调整就可以了
@lsc0471
你好,1102这款IC单价大概在多少?做个参考
1102很便宜大概就8毛的样子,不错可以考虑用一下
@lijian_power
1102很便宜大概就8毛的样子,不错可以考虑用一下

含不含稅

@电源照宝
含不含稅

我们公司是含税价 8毛多, 现在60W以下都可以用这颗料

mko145
LV.8
@lijian_power