• 点赞

纹波中似有杂讯,不明白干扰源在哪里

列为大虾大家好,我做了一款电源,纹波中似有杂讯,不明白干扰源在哪里,请高手赐教。我是一新手,对电源不是太懂,请各位帮帮在下,在此谢过。

我用的芯片是UC3843,变压器是PQ2620,反激,输出电 压12V,电流5A。     

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
rndy168
LV.1
看不到波形啊!有可能是你测试方式有问题。导致杂波比较多,一般你要借10UF/50V电容并上一个103,电压探头接地端最好不接,直接把探头的正极测接到电容正极,负极有探头上的负极接。可以减少由于负极探头接上去带来的杂波干扰!
huaxiaren
LV.2

huaxiaren
LV.2
@huaxiaren
[图片] [图片] 
你看波形清楚吗?
reaste
LV.5
@rndy168
看不到波形啊!有可能是你测试方式有问题。导致杂波比较多,一般你要借10UF/50V电容并上一个103,电压探头接地端最好不接,直接把探头的正极测接到电容正极,负极有探头上的负极接。可以减少由于负极探头接上去带来的杂波干扰!
谢谢关注,图片发来了,请看一下,不吝赐教,谢谢!
zvszcs
LV.12
@huaxiaren
你看波形清楚吗?
来自哪里很难说啊
rndy168
LV.1
@huaxiaren
你看波形清楚吗?

感觉这波形好像是你的电压探头有问题,一般纹波不会这样。示波器设置和你的探头检查下。

@rndy168
不是103,是104的瓷片电容
@rndy168
感觉这波形好像是你的电压探头有问题,一般纹波不会这样。示波器设置和你的探头检查下。
  这很明显就是输出纹波中包含的杂讯,先检查下反馈环路,勾下MOS,DIODE的波形,看看哪里有震荡。
zvszcs
LV.12
@a191989189
 这很明显就是输出纹波中包含的杂讯,先检查下反馈环路,勾下MOS,DIODE的波形,看看哪里有震荡。
关键这个纹波对于12V的输出不算大,严格来说还是蛮小的啊
贴片机
LV.8
@zvszcs
是的,是乎峰峰他才20来个mV呢,指标还是很好的呀...
zvszcs
LV.12
@rndy168
继续,飘一下过
jianyedin
LV.9
@huaxiaren
[图片] [图片] 
很好了,没有什么问题啦!
NATE007
LV.6
@zvszcs

同意Z版!    纹波 到了这程度,还想往下减就有点困难了 

bumper_163
LV.7
@jianyedin
很好了,没有什么问题啦!
什么原因,分享下啊
hechaocao
LV.5

开关电源   纹波始终是个问题

待老师来讲讲

shenyf1979
LV.5
我看是开关噪音,窄的是开时噪音,宽的是关时的噪音。不信的话你调整一下负载看看,两个噪音之间的距离会随着脉宽的增大而增大。
dzonghe
LV.3
rndy168说的对,先解决探头测试引入的干扰,如果还有的话,那一个尖峰并带有振荡的部分是由整流二极管的反向恢复电流造成的,半圆形的就是滤波电容容量不够,还在一大的尖峰,则是电路中那一地方有自激现象,分别处理吧.
reaste
LV.5
@dzonghe
rndy168说的对,先解决探头测试引入的干扰,如果还有的话,那一个尖峰并带有振荡的部分是由整流二极管的反向恢复电流造成的,半圆形的就是滤波电容容量不够,还在一大的尖峰,则是电路中那一地方有自激现象,分别处理吧.
感谢大家的发言,我对部分线路进行了休整,最后测得的波形如图,实在没有办法做的更好了,还请高手指点,谢谢! 
@reaste
感谢大家的发言,我对部分线路进行了休整,最后测得的波形如图,实在没有办法做的更好了,还请高手指点,谢谢![图片] 
很不错啊!
要是能在发个电路图上来大家分析那个器件引起就更好了啊……
shenyf1979
LV.5
@reaste
感谢大家的发言,我对部分线路进行了休整,最后测得的波形如图,实在没有办法做的更好了,还请高手指点,谢谢![图片] 
你测波形时如果探头没有衰减十倍的话,你就知足吧,你的纹波系数也才0.1%,这是高档电源的水平了
reaste
LV.5
@超好心情
很不错啊!要是能在发个电路图上来大家分析那个器件引起就更好了啊……
3843 图纸就是一般常用的电路,请大师指点,谢谢!
贴片机
LV.8
@shenyf1979
你测波形时如果探头没有衰减十倍的话,你就知足吧,你的纹波系数也才0.1%,这是高档电源的水平了
不会是空载测得的吧...
reaste
LV.5
@贴片机
不会是空载测得的吧...

这个跟你的测试探头也有关系........

hd19852008
LV.5
@璇空绿鹰
这个跟你的测试探头也有关系........

辐射引起

加屏蔽

fkedgtgta
LV.4
@hd19852008
辐射引起加屏蔽
你拿一个没有问题的问题来找问题,得到的还是没有问题!!
perterlong
LV.6
@fkedgtgta
reaste
LV.5
@fkedgtgta

不是这样的,我觉得中间那个干扰可以去掉的,就是不知道源头在哪里,所以请教各位。谢谢关注!

NATE007
LV.6
@reaste
不是这样的,我觉得中间那个干扰可以去掉的,就是不知道源头在哪里,所以请教各位。谢谢关注!

那是开关尖峰  很难去掉了  主要和你布线,开关速度,管子等有关

凡事都有个折中   有时候缺憾才是完美