• 点赞

反激电路ID振荡及电流尖峰击穿整流管以及限流电阻

上面的是一个全桥移相充电器的辅助电源和PWM驱动原理图以及ID的波形仿真图。

变压器EI22,NP157,NS21,NR29。初级感量2.6MH,气隙0.6MM。输出12V以及辅助绕组的17V。其中这17V也用来给PWM电路及驱动提供电源。输入采用宽电压输入。85-265.一般工作在市电。

现在的问题是这个电流波形的会出现特别大的尖峰,一般最高达到50A。还是一个振荡的过程。经常把1N4007这个管子击穿,在有时候人为串一个24欧/2W的电阻后,虽然电流被限制到10A一下,也照样把电阻炸断。只是每个充电器的电流尖峰大小不同,就导致了有些炸管子,有些正常工作。而且这种电流毛刺只有在充电器工作的时候才会出现。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
zq841102
LV.6
求大师分析
zq841102
LV.6
@zq841102
求大师分析
求救
gaohq
LV.8

1.变压器有饱和。

2.输入软启动。

3.IC的最大D是多少?

zq841102
LV.6
@gaohq
1.变压器有饱和。2.输入软启动。3.IC的最大D是多少?

D?占空比吗?软件仿真的时候最低输入直流90V时占空比是0.57.我都是直接上220V交流的。所以占空比应该不是问题啊。变压器2.6MH也会饱和吗

这个IC在输入刚开始自带软启动的

我软件算的时候2.6MH,157T的时候B大概是0.22T啊。不会饱和的啊。而且是满载时候的B

gaohq
LV.8
@zq841102
D?占空比吗?软件仿真的时候最低输入直流90V时占空比是0.57.我都是直接上220V交流的。所以占空比应该不是问题啊。变压器2.6MH也会饱和吗这个IC在输入刚开始自带软启动的我软件算的时候2.6MH,157T的时候B大概是0.22T啊。不会饱和的啊。而且是满载时候的B

又看了下电路,开环运行啊?

gaohq
LV.8
@zq841102
D?占空比吗?软件仿真的时候最低输入直流90V时占空比是0.57.我都是直接上220V交流的。所以占空比应该不是问题啊。变压器2.6MH也会饱和吗这个IC在输入刚开始自带软启动的我软件算的时候2.6MH,157T的时候B大概是0.22T啊。不会饱和的啊。而且是满载时候的B
哦,你这是个PSR,那就是变压器设计的问题了。
zq841102
LV.6
@gaohq
又看了下电路,开环运行啊?

不会的啊。初级反馈的嘛

zq841102
LV.6
@gaohq
哦,你这是个PSR,那就是变压器设计的问题了。
PSR是什么东东哈。记得以前同事老提到这个。可是一直没去搞懂
gaohq
LV.8
@zq841102
PSR是什么东东哈。记得以前同事老提到这个。可是一直没去搞懂

就是原边反馈的意思。这种对变压器的设计要求比较高啊。

gaohq
LV.8
你先试着把Z600换个稳压值低点的看看。
zq841102
LV.6
@gaohq
你先试着把Z600换个稳压值低点的看看。
原先采用的都是15V稳压管,变压器是190T,初级感量4.6MH以上。也是随机炸VIPER22。NS23 ,NR28。考虑到VIPER22的供电最低14.5所以我加到了17V,这样也不至于让TC4420和6 752这几个IC的供电电压过高
zq841102
LV.6
@gaohq
就是原边反馈的意思。这种对变压器的设计要求比较高啊。

你这么一说,我突然想到了,这个电流波形的毛刺大部分是在三角波的起点和最高点比较多。是否说明变压器有饱和迹象呢。因为有些在电流定点突然升高很多。

zq841102
LV.6
@zq841102
原先采用的都是15V稳压管,变压器是190T,初级感量4.6MH以上。也是随机炸VIPER22。NS23,NR28。考虑到VIPER22的供电最低14.5所以我加到了17V,这样也不至于让TC4420和6752这几个IC的供电电压过高

求指点迷津啊

zq841102
LV.6
@zq841102
求指点迷津啊

求救啊

dzonghe
LV.3

估计是环路上的问题,改用次级反馈吧PSR不好修改环路

zq841102
LV.6
@dzonghe
估计是环路上的问题,改用次级反馈吧PSR不好修改环路

问题已查明。是由于Y电容接的位置的问题。由于次级的地上通的是充电器大电流的地,电流有15-100A之间不同型号。所以也带来了各自不同的EMI。现在把Y电容接在初级和次级的地之间EMI小了很多很多。也不再有工作一段时间后炸掉限流电阻的情况了

dzonghe
LV.3
D600是1N4007 电流只有1A,而电路中原边电流最大电流远不止1A,不烧可能吗?去掉这个二极管,就可以了.本来这里不用放二极管的
zengtx
LV.6
@zq841102
问题已查明。是由于Y电容接的位置的问题。由于次级的地上通的是充电器大电流的地,电流有15-100A之间不同型号。所以也带来了各自不同的EMI。现在把Y电容接在初级和次级的地之间EMI小了很多很多。也不再有工作一段时间后炸掉限流电阻的情况了
Y电容开始放在了什么位置呢?一般不都是初级地与次级地之间么?