• 点赞

[原创]说说小功率变压的抗EMI设计

小功率开关电源,主要应用于充电器和LED照明,由于体积小,耐压难过;一般要求最好不要用Y电容。在没有Y电容的情况下EMI通常很难通过。待续。。。。。。。。,。

变压器规格:为带功率因数校正的TRAIC调光5LED电源设计的变压器。电气参数:输入电压:220Vac;输出电压:16.5VDC;输出电流:0.35A

实验目的:由于TRAIC调光器内部电感和电容的存在,如果电源的输入端加入带X电容的滤波器,会导致LED灯闪烁;而没有X电容又很难通过EMI(传导)测试。故通过变压器的工艺设计来使之通过EMI传导测试。

实验方法:绕制不同绕法的变压器来测试其EMI(传导)特性图。

变压器参数:初级电感:Lp=2mH

匝数:初级:次级:辅助:=NPNSNA=1483030

线径:NP=NA=NC=0.15mm-QZNS=0.3mm-TEX

变压器磁芯和骨架:EE16  5+5pin

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
javike
LV.12

占个沙发,顶起!

grtang
LV.7
@javike
占个沙发,顶起!

如果功率只有几瓦,EMI也不是特别难。

如果有几十瓦,无YCAP的EMI就困难了。

pin0208
LV.7

pin0208
LV.7
@pin0208
[图片] 

pin0208
LV.7
@pin0208
[图片] 

pin0208
LV.7
@pin0208
[图片] 

pin0208
LV.7
@pin0208
[图片] 

pin0208
LV.7
@pin0208
[图片] 

pin0208
LV.7
@pin0208
[图片] 

pin0208
LV.7
@pin0208
[图片] 

要PDF档的可以向我索取。

声明:本人只是做了一些实验而已,结果可能不一定为大家所期望,只是让那些没有条件来做实验而又想学习的“童鞋”吸取一点经验。至于高手请高抬贵手,不要扔“破鞋”哦;当然有好的想法和建议本人乐意吸收。谢谢大家!

原创必须帮顶下

bhoo
LV.5
@pin0208
要PDF档的可以向我索取。声明:本人只是做了一些实验而已,结果可能不一定为大家所期望,只是让那些没有条件来做实验而又想学习的“童鞋”吸取一点经验。至于高手请高抬贵手,不要扔“破鞋”哦;当然有好的想法和建议本人乐意吸收。谢谢大家!

狂顶!

新手来学习了,希望高手们过来加点理论解释,让我们不仅知其果还知其因!

bhoo
LV.5
@pin0208
要PDF档的可以向我索取。声明:本人只是做了一些实验而已,结果可能不一定为大家所期望,只是让那些没有条件来做实验而又想学习的“童鞋”吸取一点经验。至于高手请高抬贵手,不要扔“破鞋”哦;当然有好的想法和建议本人乐意吸收。谢谢大家!
怎么向你索取PDF呢
pin0208
LV.7
@bhoo
怎么向你索取PDF呢
留下邮箱。
高等数学
LV.10
支持原创,顶起!
grtang
LV.7
@pin0208
几瓦功率的电源,应该是无YCAP,无XCAP可以搞定的。你的测试图里面加了102p的YCAP才满足要求。
liaolifeng
LV.6
@高等数学
支持原创,顶起!

楼主继续……期待

pin0208
LV.7
@grtang
几瓦功率的电源,应该是无YCAP,无XCAP可以搞定的。你的测试图里面加了102p的YCAP才满足要求。
那是因为PCB没有经过特别处理。
bhoo
LV.5
@pin0208
留下邮箱。
@liaolifeng
[图片]楼主继续……期待 
学习了!请继续!
chenccy
LV.4
@grtang
如果功率只有几瓦,EMI也不是特别难。如果有几十瓦,无YCAP的EMI就困难了。

无Y一般是应用在一些特殊要求的产品.如电话机避免音频产生等.通常在设计上变压器比普通设计更为复杂.在LED应上没有此项要求.在成本上也不一定会比加Y的设计便宜.(小功率单级PFC驱动之方案IC的频率变化也宽.比ADAPTER更难处理EMI)耐压不过是PCB安全距离不足的问题,不是Y电容的问题.

lllhk007
LV.4
@pin0208
能否发一份PDF文件给我学习,谢谢! lhqpxy@163.com
2003hjw
LV.7
发份PDF资料过来看看,2003hjw@163.com,谢谢先
zvszcs
LV.12
@javike
占个沙发,顶起!
继续,飘一下过
pin0208
LV.7
@2003hjw
发份PDF资料过来看看,2003hjw@163.com,谢谢先

下周一上传好了。

bumper_163
LV.7
@pin0208
[图片] 
太朦胧了
原创的贴要顶。如果能同时公布不同绕法的电源效率……就完美了。
pin0208
LV.7
@电子幽灵520
原创的贴要顶。如果能同时公布不同绕法的电源效率……就完美了。
javike
LV.12
@pin0208
[图片]关于变压器绕法的实验总结 

感谢分享!

pin0208
LV.7
@javike
感谢分享![图片]
不好意思,测试的报告有点问题,后发现设备的电源接地线被人弄断了,实际不加屏蔽或加屏蔽不加Y电容是可以通过的。但是对结论的推导方向是正确的,这种绕法是可以的,谢谢大家!