• 点赞

【宝宝帖】PWM IC的地线连接

先上草图:

上面是一个普通得不能再普通的电源控制电路。

昨天看到一个博士的观点,如果将B点和C点接到A点,IC电流采样信号会引入更多的功率回路地线上的噪声,应该A点和B点接到C点;

我的理解是:如果将A点和B点接到C点,那么功率回路在A和C点之间的连线上产生的纹波会导致IC的工作电压不稳定,同时功率回路的噪音会干扰IC。如果A点和C点的连线较长,可能导致工作异常。

在电流采样的精度和IC的工作稳定度中取舍,通常我都是果将B点和C点接到A点,请各位高手讨论此取舍对否?还是理解有误。。。。

全部回复(246)
正序查看
倒序查看
LV.1

沙发。。。。。。。听课来了。。。。。。

@
沙发。。。。。。。[图片]听课来了。。。。。。
任兄,抢个好位置,发表下观点呀。。。。。
绕了半天,我没绕明白
@心中有冰
绕了半天,我没绕明白

我表达得。。。。

说白了就是:图中一点接地的点是接A还是接C?

很明显是A点

因为对于后面的DC-DC部分,很明显C1是一个“源”,故A点才是电源初级部分的“静点”

zvszcs
LV.12
@javike
[图片]我表达得。。。。说白了就是:图中一点接地的点是接A还是接C?
B点的链接必须在C点之后
zvszcs
LV.12
@心中有冰
很明显是A点因为对于后面的DC-DC部分,很明显C1是一个“源”,故A点才是电源初级部分的“静点”
最终的节点一定是A点

因为C1是源,所有的电流都将回到A点

C点是功率地,含有丰富的高频成分

@zvszcs
最终的节点一定是A点
我也是这么认为的,但。。。。。
LV.1

回错楼了。。呵呵。。

回3楼黄兄

对于这个电路我是就是搞不太明白,我是这样理解的:驱动回路:C2-R1-Q1-R3-C-B,功率回路:C1-T-Q1-R3-C-A,两个回路的开关频率一样的,但是功率回路的电流大些,所以DI/DT要大些,所以我一般考虑他是主要的。

1、C接A,B接A,但是如果这样接的话,C-A的线太长的话,功率回路阻抗增大,C-A,C-B之间如果太近,耦合电容会不会引起干扰呢?。。。

2、C-B-A,这样接的话,如果A-B或者B-C接线长,也会引起共阻抗带来的干扰吗?

所以我对这个有点晕哦。。

我也想听听冰版和各位大师的建议哟

zvszcs
LV.12
@心中有冰
因为C1是源,所有的电流都将回到A点C点是功率地,含有丰富的高频成分

zvszcs
LV.12
@zvszcs
[图片] 
看看我的地线走向,望冰版拍砖
@
回错楼了。。[图片]呵呵。。回3楼黄兄对于这个电路我是就是搞不太明白,我是这样理解的:驱动回路:C2-R1-Q1-R3-C-B,功率回路:C1-T-Q1-R3-C-A,两个回路的开关频率一样的,但是功率回路的电流大些,所以DI/DT要大些,所以我一般考虑他是主要的。1、C接A,B接A,但是如果这样接的话,C-A的线太长的话,功率回路阻抗增大,C-A,C-B之间如果太近,耦合电容会不会引起干扰呢?。。。2、C-B-A,这样接的话,如果A-B或者B-C接线长,也会引起共阻抗带来的干扰吗?所以我对这个有点晕哦。。[图片]我也想听听冰版和各位大师的建议哟
C-A,C-B即使太近了,他们的电位是相等的呀
@zvszcs
看看我的地线走向,望冰版拍砖
这个,看几条线看不出来是啥元件
zvszcs
LV.12
@心中有冰
这个,看几条线看不出来是啥元件

不是吧,功率地很容易看出来的呀

@zvszcs
不是吧,功率地很容易看出来的呀 

不是看出来的,只能猜出来

我猜到一个大电容了。。。。

冰上鸭子
LV.10

要我来就是 b点c点接到a

ac回路短,降底c点的高频动作

hanww2006
LV.4
@冰上鸭子
要我来就是b点c点接到aac回路短,降底c点的高频动作
MARK,看看学学
hanww2006
LV.4
向专家们学习哦
LV.1
@javike
C-A,C-B即使太近了,他们的电位是相等的呀

冰版讲的那个“开关电源的地”那个文章中的单点并联和单点串联接地那几页有说明哦。。 

@
冰版讲的那个“开关电源的地”那个文章中的单点并联和单点串联接地那几页有说明哦。。[图片] 

这个图中的地对应的是上面的A点吧

hechaocao
LV.5
@hanww2006
向专家们学习哦
来学习    同时顶一下!
hechaocao
LV.5
@心中有冰
很明显是A点因为对于后面的DC-DC部分,很明显C1是一个“源”,故A点才是电源初级部分的“静点”
学习了
恩!就是啊,这个地接的地方不对影响可大了
zvszcs
LV.12
@
冰版讲的那个“开关电源的地”那个文章中的单点并联和单点串联接地那几页有说明哦。。[图片] 

此乃错误的

@zvszcs
此乃错误的

为什么是错误呀?

@zvszcs
此乃错误的

这个A,B,C和我那个A,B,C不是一个意思哦

NATE007
LV.6

应该是B连到C,再由C连到A吧。B是IC地,C是功率地,对采样电阻R3来说,采样信号是送到IC,因此应尽量保证BC等电位,所以B应该到C。最后再一起到A输入大电容的地。避免了功率地有压降而导致地不平。个人理解,不知道对不对。。。听老师们细讲。这部分地走得不好,驱动会不正常哦   这贴很给力   帮司令顶一个!!!

@NATE007
应该是B连到C,再由C连到A吧。B是IC地,C是功率地,对采样电阻R3来说,采样信号是送到IC,因此应尽量保证BC等电位,所以B应该到C。最后再一起到A输入大电容的地。避免了功率地有压降而导致地不平。个人理解,不知道对不对。。。听老师们细讲。这部分地走得不好,驱动会不正常哦  这贴很给力  帮司令顶一个!!! 
功率地线的压降在设计时是可以考虑进去的,也就说,功率检测电阻的阻值为图中的R3加上铜箔的阻抗
@javike
功率地线的压降在设计时是可以考虑进去的,也就说,功率检测电阻的阻值为图中的R3加上铜箔的阻抗
这样同样可以把检测精度做高