• 点赞

关于反激电路设计的若干疑问。新手求解。

本人最近刚刚入手这个行业。所以很多不懂的,勿怪啊。学习阶段。

很多问题,

1:TL431和PC817参数计算时,很多资料里通常假定一个IKA=20ma的参数,是不是也可以取其它值?这个参数的取

定有什么根据?最后反激电路稳定输出后是不是电流就是20ma?TL431的IKA从1ma-100ma变化是不是和

某个参数有线性关系,为什么datasheet上没看到这方面的信息?

2:Vka这个参数在设计中是不是不很重要,Uka不等于2.5V,只要保证上下限就行?因为看了很多文章都对这个提的很少。

3:假设UC3842是2脚VFB接光耦的反馈,那么当2脚反馈大于2.5V时,误差放大器的输出是个什么样的情况?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

我也是个新手,呵呵,不过我觉得你先单独看一下pc817和tl431的资料

20mA应该是老手的一个常取的值,而我看到的有以7.8mA和以50mA为极限来取值的,得到的是个范围,再从中选。

Vka是TL431的阴极电压值,主要都是用来确定反馈电路中电阻的

这都是我的一些见解,错的地方还望大师纠正

1 个人理解,这个Ika只是一个偏置电流,可取10mA,也可取其它值,只要不超过PC817内置的二极管的50mA就行.这个具体值是自己设定的,在PC817二极管的阳极与输出电压的正极之间有一个限流电阻,用这个电阻的大小来设定就行了.

2 看看TL431的内部框图,它内置2.5V参考电压,检测输出电压的变化,从而起到调压作用.这些东西很多电源书都有,你再找找吧.

3 放大器输出什么情况不知道,只知道大于2.5V时(说明输出电压升高了),其占空比会减小,从而控制输出电压减小,起到稳压的作用.

@edie87@163.com
1个人理解,这个Ika只是一个偏置电流,可取10mA,也可取其它值,只要不超过PC817内置的二极管的50mA就行.这个具体值是自己设定的,在PC817二极管的阳极与输出电压的正极之间有一个限流电阻,用这个电阻的大小来设定就行了.2看看TL431的内部框图,它内置2.5V参考电压,检测输出电压的变化,从而起到调压作用.这些东西很多电源书都有,你再找找吧.3放大器输出什么情况不知道,只知道大于2.5V时(说明输出电压升高了),其占空比会减小,从而控制输出电压减小,起到稳压的作用.
那比如说我计算时取20mA,最后会稳定在这个值吗?
ljl797
LV.4
@avril_sisi

取大了不发热么?不是说大于1ma就能正常工作吗,为什么不取小些?

@avril_sisi
会,
@ljl797
取大了不发热么?不是说大于1ma就能正常工作吗,为什么不取小些?
我们公司一般设计取3mA,这里取20mA就不知道LZ是从哪本书里见到的.
@edie87@163.com
会,
呵呵。。其实还是不清楚怎么会平衡在这个值的。看来还有很多要向各位学习的啊。