• 点赞

【讨论】EE13卧式5+4pin插针变压器耐压测试治具问题

广大源友们,你们好,我司生产EE13卧式5+4pin插针变压器耐压测试时是用探针接触pin脚进行耐压测试的,同时能测试20pcs产品,这样效率比较高,但是也有一定的品质隐患,小弟在这里提出,望大家帮我想想办法:

1.若测试用高压线意外断线,等于空测试了,测的全部pass,作业员在不知情的情况下,那不是全部白测了。

2.探针用久了,有的弹性不是太稳定、松动可能有接触不到pin脚的情况,这里也存在品质隐患。

第一个隐患已经解决,设置了最小漏电流。

第二个隐患该怎么避免呢,治具应怎样更改呢,怎样做防呆呢,望DX指点,谢谢了。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
lee681229
LV.2

探针定期或测试一定次数后更换,最好要有个更换记录,另能否分享一下测试治具是怎么做的吗?谢谢

@lee681229
探针定期或测试一定次数后更换,最好要有个更换记录,另能否分享一下测试治具是怎么做的吗?谢谢

lee681229不好意思,因小弟只是负责工程这一块,治具是由厂内模具研发部门做的,我没有这个版权透露,望理解。这是根据产品的外形特征而设计,相信其他同行公司的治具更先进,希望同行中人帮小弟想想办法。

耐压为什么要用探针呢?你做个像火车轨道的治具就行了。这样就不用担心探针的弹性不稳定了。

@微龍出湖
耐压为什么要用探针呢?你做个像火车轨道的治具就行了。这样就不用担心探针的弹性不稳定了。
做火车轨道那种测试有时候针脚和治具接触不好,有的不良品有时测不出来.其实用探针的也不用担心,因为变压器的同一个绕组接的是两个针脚,只要有一个针脚接触到就可以了,两个探针同时环的机率很小.还有就是做几个不良品每搁一段时间对治具进行校样.
@微龍出湖

谢谢  微龍出湖的回复,回头我看看行不行。

@1224699442
做火车轨道那种测试有时候针脚和治具接触不好,有的不良品有时测不出来.其实用探针的也不用担心,因为变压器的同一个绕组接的是两个针脚,只要有一个针脚接触到就可以了,两个探针同时环的机率很小.还有就是做几个不良品每搁一段时间对治具进行校样.
谢谢 1224699442的回复,我司是你说的那种一个绕组接了两个探针的,两个小时进行一次校样,这种方案用了两三年了,都没什么问题的,因前期客诉耐压不良,后来我司重工库存产品也还是有耐压不良的,经过拆解初步确认为前期耐压测试误判下去的。我想做到更好,我想在耐压测试站能随时做到防呆的作用。希望各位DX给小弟指点指点。
xyz104104
LV.7
@chenruirui1986
谢谢  微龍出湖的回复,回头我看看行不行。

火车轨道这种方法行.

提高可靠性:1可在治具同一侧边加小钢珠。可避免锡尖造成接触不到PIN尖的现象。      

2用导电布做轨道,可利用产品自身的重力让产品接触到PIN,并且可降低PIN和治具在测试时因没有良好接触所造成的拉弧,减少误判。

@chenruirui1986
谢谢 1224699442的回复,我司是你说的那种一个绕组接了两个探针的,两个小时进行一次校样,这种方案用了两三年了,都没什么问题的,因前期客诉耐压不良,后来我司重工库存产品也还是有耐压不良的,经过拆解初步确认为前期耐压测试误判下去的。我想做到更好,我想在耐压测试站能随时做到防呆的作用。希望各位DX给小弟指点指点。

这种问题我也遇到过,由于有些产品结构的影响,在第一次耐压测试时是良品,第二次测试就会成为不良品.耐压测试也是一种破坏试验.好的产品你多测几次就会测坏(有些产品结构设计的好就不会).还有就是测试仪器的精度问题,我曾经做过实验,把两台不同厂家的仪器放在一起做对比.把一号机测试的不良品放到二号机去测,把二号机的放到一号机去测.测试条件都设置一样,精度高的一下就会测试出来,精度低的要测好几次或延长测试时间才能测出.

@xyz104104
火车轨道这种方法行.提高可靠性:1可在治具同一侧边加小钢珠。可避免锡尖造成接触不到PIN尖的现象。                            2用导电布做轨道,可利用产品自身的重力让产品接触到PIN,并且可降低PIN和治具在测试时因没有良好接触所造成的拉弧,减少误判。   

同意XYZ104104的方法

windtxy
LV.6
@xyz104104
火车轨道这种方法行.提高可靠性:1可在治具同一侧边加小钢珠。可避免锡尖造成接触不到PIN尖的现象。                            2用导电布做轨道,可利用产品自身的重力让产品接触到PIN,并且可降低PIN和治具在测试时因没有良好接触所造成的拉弧,减少误判。   
能否传个示意图或照片上来