• 点赞

IGBT 单管全桥电路中点波形漂移导致炸管怎么办?

用3846控制的45A/ IGBT做的全桥逆变电路,主变是22:4的铁粉芯磁环变压器,大电流150A-160A 烤机时,中点对地波形在一条直线上但是整体上移或者下移,还有一种情况是烤机时中点不在一条直线上,一个往上漂,一个往下漂,两种情况最后漂成高低矩形波就直接炸掉IGBT了,大致波形如下所示,很头痛的情况,请问这个情况要怎么解决啊?请高手指点啊!不胜感激!

这种是中点不对称的,  最后漂成高低电压就炸IGBT了. 

这种是中点整体上移或者下移的  ,漂到底或者漂到顶就炸了   

整体下漂    

这种情况只要不漂到底或者漂到顶还是不会炸管子!

请教各位有没有遇到这种情况啊?    这种情况怎么解释啊?是直流偏磁导致的吗? 

全部回复(67)
正序查看
倒序查看
石石
LV.7
什么乱七八糟的?
LV.4
@石石
什么乱七八糟的?
中点波形不对称,漂移导致炸管

你先查查每个IGBT的驱动信号波形是否严格等宽?

然后最好把电流波形用双踪示波器与中点波形一起拍下来,再传上来。

weldking
LV.7
3846比较容易受到干扰,如果补偿或者接地等不好,脉宽越大越容易振荡
@weldking
3846比较容易受到干扰,如果补偿或者接地等不好,脉宽越大越容易振荡
看波形似乎不像是振荡。
发电路图上来看看
LV.4
@YUNLONGGONGKONG
发电路图上来看看

跟佳士宝机器的原理差不多 

flyfly8
LV.4
@78840992
跟佳士宝机器的原理差不多 

磁环做的变压器电感值大,与等效电容的振荡时间长,关断后的电压振荡;

死区时间短,脉宽最大时容易炸管;

LV.4
@flyfly8
磁环做的变压器电感值大,与等效电容的振荡时间长,关断后的电压振荡;死区时间短,脉宽最大时容易炸管;

有没有什么办法可以避免炸管的方法啊?  有没有办法改善啊?谢谢

@78840992
有没有什么办法可以避免炸管的方法啊? 有没有办法改善啊?谢谢
主变参数?IGBT管子型号? 工作频率? 反馈模式?
xajb
LV.5
@78840992
有没有什么办法可以避免炸管的方法啊? 有没有办法改善啊?谢谢
像这种情况没有遇到过,如果是工作一段时间后出现,是不是先检查驱动信号放大管的放大倍数是不是太高,温度稳定性好不好?不同极性的配对管对称性好不好?另外,主变的磁芯截面是否足够大?会不会有偏磁和饱和情况?以上提法仅供参考。
LV.4
@晶熔铁
主变参数?IGBT管子型号?工作频率?反馈模式?

主变22:4  频率30K  互感器初级反馈  管子是ST  45A/600V  的  主要是中点波形不在一条线   上下偏移  容易炸管

bumper_163
LV.7
@78840992

应该是偏磁导致的磁饱和,导致激磁电流过大烧管,

解决要首先找到偏磁的原因,如12贴等,

保护应该用逐周期限流,可以避免烧管

weixiu
LV.4
是你的接地点电位变了吧
LV.4
@bumper_163
应该是偏磁导致的磁饱和,导致激磁电流过大烧管,解决要首先找到偏磁的原因,如12贴等,保护应该用逐周期限流,可以避免烧管

这个我也看过中点波形   到变压器初级的两端波形非常对称 没有偏离     地对中点的波形就有偏离

LV.4
@weixiu
是你的接地点电位变了吧

请教主电路地的电位什么情况会导致变化啊?

micro_power
LV.3
@78840992

如果是普遍现象 应该是ST的管 驱动要改动一下吧   个人意见

炸管子是因为你这个波形的零点漂移产生直流分量使变压器饱和。这个波形不是脉宽的问题,与你的IGBT的续流二极管有关系和变压器副边的电路也有关系
@78840992
主变22:4 频率30K 互感器初级反馈 管子是ST 45A/600V 的 主要是中点波形不在一条线  上下偏移 容易炸管

不清楚你的磁芯规格,如是仿佳士的56-28-28环,则30KHz时22匝是不够的!

ST 45A/600V 也是不适合电焊机的管子。

LV.4
@晶熔铁
不清楚你的磁芯规格,如是仿佳士的56-28-28环,则30KHz时22匝是不够的!ST45A/600V也是不适合电焊机的管子。
是仿佳士的电路 T56的磁环 请问下 频率降低了  初级次级匝比要调整成多少合适啊?
LV.4
@konglc260@126.com
炸管子是因为你这个波形的零点漂移产生直流分量使变压器饱和。这个波形不是脉宽的问题,与你的IGBT的续流二极管有关系和变压器副边的电路也有关系
我也尝试加3个475/250V的CBB电容隔直流  还是一样的情况也是炸管子  很头痛啊    请问这个直流部分有没有办法去掉啊?
LV.4
@micro_power
如果是普遍现象应该是ST的管驱动要改动一下吧  个人意见

驱动是变压器隔离驱动的 

石石
LV.7
@78840992
我也尝试加3个475/250V的CBB电容隔直流 还是一样的情况也是炸管子 很头痛啊   请问这个直流部分有没有办法去掉啊?

是你的主变有问题,

@78840992
我也尝试加3个475/250V的CBB电容隔直流 还是一样的情况也是炸管子 很头痛啊   请问这个直流部分有没有办法去掉啊?
检测直流分量,做闭环调节调制波的直流分量可以消除直流分量。加电容对于负载突变造成的直流分量没效果。主要的是你这个0点漂移不正常,其他是治标不治本。找找为什么四个IGBT全部关断,变压器原边还有电压,即你的漂移电压
micro_power
LV.3
@78840992
驱动是变压器隔离驱动的 

改善驱动电阻试试

micro_power
LV.3
@78840992
驱动是变压器隔离驱动的 
改环形驱动试试 注意驱动管上拉电阻阻值
weixiu
LV.4
@78840992

请告知你的接地位置。地电位应该与大地电位相同,也就是跟你输入AC220V的零线电位相同。不可以是浮地。

2只Y电容接外壳后,外壳应可靠接大地,这个地才可靠。

参考点地都没问清楚,就在乱说什么什么问题,真是服了你们。太业余了吧。

LV.4
@weixiu
请告知你的接地位置。地电位应该与大地电位相同,也就是跟你输入AC220V的零线电位相同。不可以是浮地。2只Y电容接外壳后,外壳应可靠接大地,这个地才可靠。参考点地都没问清楚,就在乱说什么什么问题,真是服了你们。太业余了吧。

参考地就是整流后的GND啊     没有接Y电容到外壳的    是不是这个GND不稳定也会影响到中点漂移啊?

xajb
LV.5
@78840992
是仿佳士的电路T56的磁环 请问下频率降低了 初级次级匝比要调整成多少合适啊?
如果是仿佳士的电路,而且是降低了频率,主变的尺寸还是按原来的,那就是不合适的,因为频率与主变的有效截面是紧密相关的,用增加匝数的方法可以有所改善,但由于磁芯的磁通密度过高,发热会厉害,同时也容易出现磁变换中产生不正常现象。仍然仅供参考。
GreenEnergy
LV.7
@78840992
是仿佳士的电路T56的磁环 请问下频率降低了 初级次级匝比要调整成多少合适啊?

30楼说对了!

你可试试初级33匝,次级6匝+6匝。