• 点赞

求助反激变压器的匝数

到现在也不是很明白反激变压器的设计。在已知匝比为7,输入电压85VAC-265VAC,输出12V0.8A。辅助绕组电压要求18V。最大占空比0.47.频率60KHZ。磁芯EI22.AE42MM^2,BS0.39T。请问怎么样计算初级和次级的匝数呢。

还有初级和次级以及辅助绕组的电压比例是否还等于匝比呢。还是需要安匝平衡。

比如输出是12V,用了20匝,然后我辅助绕组要18V,那辅助绕组的匝数是否等于30呢。初级匝数又如何计算。是根据NP=VIN*TON/(AE*B)这个来算还是根据次级的感量算出初级感量后再考虑初级匝数呢

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
zq841102
LV.6
求帮忙啊
mko145
LV.8
@zq841102
求帮忙啊

反激变压器的设计颇为复杂。不是几句话能讲清楚的。要想了解的话,先去找本书看看。 电源网上大把。或者参看这个帖子

【原创】跟我学系列之四,反激电源及变压器的设计

zq841102
LV.6
@mko145
反激变压器的设计颇为复杂。不是几句话能讲清楚的。要想了解的话,先去找本书看看。电源网上大把。或者参看这个帖子【原创】跟我学系列之四,反激电源及变压器的设计

我是有一点不明白呀。这个帖子上写的初级以及次级匝数计算好像没去考虑气隙啊。那不同的初级匝数加不同的气隙可以得到相同的电感啊。。。。

另外问下如果air gap是0.5MM,磁芯是用EI磁芯,那需要垫0.05MM的绝缘胶带几层啊。是10层还是3层呢

mko145
LV.8
@zq841102
我是有一点不明白呀。这个帖子上写的初级以及次级匝数计算好像没去考虑气隙啊。那不同的初级匝数加不同的气隙可以得到相同的电感啊。。。。另外问下如果airgap是0.5MM,磁芯是用EI磁芯,那需要垫0.05MM的绝缘胶带几层啊。是10层还是3层呢
气隙是一定要加的,初级圈数也不是随意的。   好像不用考虑气隙是因为 - 我们只要计算好初级电感量和圈数。变压器的厂家会根据要求的感量去加气隙(包括计算)。工程师可以不用去计算气隙。
如果是自己绕的话,可以像你说的垫绝缘胶带。一层一层的加就是了,试到你想要的感量为止。不用计算。工程上的设计不都是算出来的。

zq841102
LV.6
@mko145
气隙是一定要加的,初级圈数也不是随意的。 好像不用考虑气隙是因为-我们只要计算好初级电感量和圈数。变压器的厂家会根据要求的感量去加气隙(包括计算)。工程师可以不用去计算气隙。如果是自己绕的话,可以像你说的垫绝缘胶带。一层一层的加就是了,试到你想要的感量为止。不用计算。工程上的设计不都是算出来的。
能回答我上面的那个问题吗,谢谢。不明白写着气隙0.5MM是指垫的高度呢。还是说总的气隙长度,也就是说垫0.12MM就够了啊。求解答
mko145
LV.8
@zq841102
能回答我上面的那个问题吗,谢谢。不明白写着气隙0.5MM是指垫的高度呢。还是说总的气隙长度,也就是说垫0.12MM就够了啊。求解答
这个air gap 0.5MM 应该是指整个磁路的气隙。也就是说你要垫5层。
zq841102
LV.6
@mko145
这个airgap0.5MM应该是指整个磁路的气隙。也就是说你要垫5层。

可是,两边垫了,中间也会空出来的呀

mko145
LV.8
@zq841102
可是,两边垫了,中间也会空出来的呀
中间也要垫的呀。
@mko145
中间也要垫的呀。
EI22的垫在“ I ”形上就行了,就是条子,要注意有正反面的。
zq841102
LV.6
@南京电子
EI22的垫在“I”形上就行了,就是条子,要注意有正反面的。

对的。那如果两边各垫了0.05MM的绝缘纸2层。是否气隙总长度为0.4MM呢。中间的虽然没垫,但是也有空间的吧,也应该算上的啊

mko145
LV.8
@zq841102
对的。那如果两边各垫了0.05MM的绝缘纸2层。是否气隙总长度为0.4MM呢。中间的虽然没垫,但是也有空间的吧,也应该算上的啊
想想磁路是怎么走的。 怎么能算出 0.4mm 呢 ?
@zq841102
两边各垫了0.05MM的绝缘纸2层气隙总长度为0.1MM吧
mko145
LV.8
@南京电子
两边各垫了0.05MM的绝缘纸2层气隙总长度为0.1MM吧
中间的气隙也得加上呀
zq841102
LV.6
@mko145
中间的气隙也得加上呀

那到底是0.2MM还是0.4MM呢

@zq841102
气隙都是开在中心柱的横截面上的,如果是垫在两边,各0.05mm*2层就是0.1mm,那么中心柱的气隙也是0.1mm,
mko145
LV.8
@zq841102

磁路是这个样子的吧

zq841102
LV.6
@mko145
磁路是这个样子的吧[图片] 

我们一般计算出来的气隙或者软件算的气隙。假设是0.5MM。那在两边需要垫0.05MM的绝缘胶带几层哈。5层吗?

mko145
LV.8
@zq841102
我们一般计算出来的气隙或者软件算的气隙。假设是0.5MM。那在两边需要垫0.05MM的绝缘胶带几层哈。5层吗?
由图可以看出,在磁路上有两个气隙。按照10帖的方法, 5层够了。

你好!根据看出的参数,完全可以计算出你所问的初级和次级的匝数,以及所需的线径。至于具体怎么计算,每个人都有自己的方法,参考资料也很多。想要很快了解变压器设计,建议你去查一下你所用的芯片,一般这个芯片的网站都会给出关于这个芯片的一个变压器的参考设计。再弄清楚这个变压器参考设计的过程中,肯定会有很多疑问,然后去查资料一一解决,直到你弄清楚这个参考设计,可以说基本上自己又可以去试着自己去绕制一个变压器了。接下来就去多练习,多去熟悉这个变压器的计算过程,然后再去绕制,慢慢就有感觉了。而且变压器绕制中,很多参数都是靠经验所得的。需要变压器设计方面的资料,发个邮箱给我。我发给你。

zq841102
LV.6
@笨小孩1114
你好!根据看出的参数,完全可以计算出你所问的初级和次级的匝数,以及所需的线径。至于具体怎么计算,每个人都有自己的方法,参考资料也很多。想要很快了解变压器设计,建议你去查一下你所用的芯片,一般这个芯片的网站都会给出关于这个芯片的一个变压器的参考设计。再弄清楚这个变压器参考设计的过程中,肯定会有很多疑问,然后去查资料一一解决,直到你弄清楚这个参考设计,可以说基本上自己又可以去试着自己去绕制一个变压器了。接下来就去多练习,多去熟悉这个变压器的计算过程,然后再去绕制,慢慢就有感觉了。而且变压器绕制中,很多参数都是靠经验所得的。需要变压器设计方面的资料,发个邮箱给我。我发给你。
zq841102@126.com     谢谢大师啊。我第一次做反激,有很多疑问,麻烦各位了
zq841102
LV.6
@mko145
由图可以看出,在磁路上有两个气隙。按照10帖的方法,5层够了。
恩。谢谢啊。我懂了。辛苦了
@zq841102
zq841102@126.com    谢谢大师啊。我第一次做反激,有很多疑问,麻烦各位了
呵呵...不是什么大师,我们共同学习啦。因为你问的问题我前段时间也有迷惑,现在基本上有所真真的了解。
zq841102
LV.6
@笨小孩1114
呵呵...不是什么大师,我们共同学习啦。因为你问的问题我前段时间也有迷惑,现在基本上有所真真的了解。

现在算有点入门了吧呵呵。我反激,正激,全桥,LLC都接触。可是什么都一知半解,最郁闷了

@zq841102
现在算有点入门了吧呵呵。我反激,正激,全桥,LLC都接触。可是什么都一知半解,最郁闷了
呵呵....我也是去年才开始搞电源,当时用的就是反激,现在做的基本上用的还是反激。让变压器厂绕制,感觉总是与自己所期望的有很大误差。最后准备开始自己做,才开始查资料,看文档,了解,揣摩。现在基本自己可以绕制。对于你说的其他拓扑结构的变压器,我也不是很熟悉。
zq841102
LV.6
@笨小孩1114
呵呵....我也是去年才开始搞电源,当时用的就是反激,现在做的基本上用的还是反激。让变压器厂绕制,感觉总是与自己所期望的有很大误差。最后准备开始自己做,才开始查资料,看文档,了解,揣摩。现在基本自己可以绕制。对于你说的其他拓扑结构的变压器,我也不是很熟悉。[图片]
我都是自己绕的。。没有人帮我绕。
zhaobiao
LV.3
建议开气隙用在中间柱磨磁芯的方法,如果用胶纸垫高的话,漏感会较大
@zq841102
自己绕的话,我也建议你开气隙的话,将磁性中间的部分磨掉,而不是去用纸惦着。这样效果会比较好。
a191989189
LV.5
@zq841102
哥们,我也是自己绕,有时候临时需要做个样品什么的,没有变压器就自己绕,真的能学很多东西,变压器是电源的核心,变压器的设计以及工艺对整机的效果来说不言而喻,真是值得下狠功夫。
mko145
LV.8
@zhaobiao
建议开气隙用在中间柱磨磁芯的方法,如果用胶纸垫高的话,漏感会较大
请问一下自己怎么磨啊,用砂纸打磨?
@mko145
请问一下自己怎么磨啊,用砂纸打磨?
用金刚锉或金刚砂轮