• 点赞

小弟第一次做单管正激电源200W 输出5V,用UC2843画了个图,不知能不能工作?请大侠指点!

先不要看元器件参数,请大家帮忙看一下这个图能不能正激?同步整流不知这样行不行?以前只做过反激电源。正激第一次做。 

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
頂一下,請問有沒有在生產,200W,C3電容是不是小了點和F1
@电源照宝
頂一下,請問有沒有在生產,200W,C3電容是不是小了點和F1

个人感觉,同步整流有问题。

正激部分问题不大。

@edie87@163.com
个人感觉,同步整流有问题。正激部分问题不大。
存在些什么问题?
@电源照宝
没有量产,我刚画图,先别不看器件的参数
@美味樱桃灬
存在些什么问题?
你是采用自驱的方式来实现同步整流,但是5V的驱动电压会不会太低?驱动电压过低,MOS的内阻就会变大,为何不另外加个绕组来实现呢?
@yqjwy_2008
你是采用自驱的方式来实现同步整流,但是5V的驱动电压会不会太低?驱动电压过低,MOS的内阻就会变大,为何不另外加个绕组来实现呢?

小弟将原来原理图更改了一下,同步整流改成两个绕组独立供电,请大家看看我的这个方案可行不?参数还未调整。

@美味樱桃灬
没有量产,我刚画图,先别不看器件的参数
顶起来,不要沉
@美味樱桃灬
顶起来,不要沉
我也是没做过正激,一直都是做反激式的电源,现在还在学习正激的阶段,希望这个贴子不要沉啊。。。学习
grtang
LV.7
@yqjwy_2008
输出电压5V,但是驱动MOSFET的线圈电压不是5V,应该在12V左右,刚好合适。
grtang
LV.7
续流MOSFET会很热的
@grtang
续流MOSFET会很热的
为什么会很热呢?请您讲讲原因,让我们这些新手可以学习一下。
@美味樱桃灬
为什么会很热呢?请您讲讲原因,让我们这些新手可以学习一下。
200W要用两个续流管了,不然温度这关过不了啊,我也做过5V20A的,失败了
bigbigeasy
LV.6
@美味樱桃灬
[图片] 小弟将原来原理图更改了一下,同步整流改成两个绕组独立供电,请大家看看我的这个方案可行不?参数还未调整。
没做过,不过感觉你的自驱动会有不少问题
@chenhaijun9797
200W要用两个续流管了,不然温度这关过不了啊,我也做过5V20A的,失败了
续流管用的是MOS管啊,发热很厉害吗?是因为磁复位完毕后,MOS管不导通了。但是我并了一个肖特基二极管。
@美味樱桃灬
续流管用的是MOS管啊,发热很厉害吗?是因为磁复位完毕后,MOS管不导通了。但是我并了一个肖特基二极管。

用双管并联温度跟安全性高多了,兄弟有没有生产了啊

@chenhaijun9797
用双管并联温度跟安全性高多了,兄弟有没有生产了啊
没有生产,我是用了1只MOS和一只肖特基二极管并联。
tbscsq123
LV.5
@美味樱桃灬
没有生产,我是用了1只MOS和一只肖特基二极管并联。

开关电源没做过,来学习一下

xjjie2008
LV.3
@tbscsq123
开关电源没做过,来学习一下[图片]

来学习的

brsys
LV.7
@xjjie2008
来学习的

也是学习的

greenbug
LV.4
@美味樱桃灬

正激电源好做,但是同步整流的话你这需要40A的输出能力,一个mos会比较痛苦,我感觉两个并联,散热和其他的地方都比较好做些。二极管不行,因为是负温度系数,没办法并联。个人意见,仅供参考。

greenbug
LV.4
@greenbug
正激电源好做,但是同步整流的话你这需要40A的输出能力,一个mos会比较痛苦,我感觉两个并联,散热和其他的地方都比较好做些。二极管不行,因为是负温度系数,没办法并联。个人意见,仅供参考。
而且你这个频率肯定不低,mosfet会很烫。而且你的驱动要仔细考虑下才好。
greenbug
LV.4
@greenbug
而且你这个频率肯定不低,mosfet会很烫。而且你的驱动要仔细考虑下才好。

我也没做过这种电路,希望做好了能给大家介绍下经验。谢谢

a191989189
LV.5

工作累了来幽默下。

公司决定通过一题考试裁减几名员工,成语填空,一丝不( ),凡是填“苟”的,男的留下,女的走人。凡是填“挂”的,女的留下,男的走人。

Wxgshou
LV.5
@a191989189
 工作累了来幽默下。公司决定通过一题考试裁减几名员工,成语填空,一丝不(),凡是填“苟”的,男的留下,女的走人。凡是填“挂”的,女的留下,男的走人。
**此帖已被管理员删除**
qmhui
LV.3
@greenbug
并个二极管觉得没有不好,降低MOS关断压降差降耗啊,温度高可能是MOS导通临界内阻大.哪个高手出来指导一下啊...
@Wxgshou
有没有正激电源的计算流程啊。。像占空比,反射电压,NP,NS。。。
glzhao
LV.6

从原理上说你的电路基本没有问题,但实际调试中存在很多问题,如输入电容C3太小,你的同步整流的驱动问题等等

jbin_jb
LV.6
没做过正激,学习中
fushichun
LV.4
@美味樱桃灬
[图片] 小弟将原来原理图更改了一下,同步整流改成两个绕组独立供电,请大家看看我的这个方案可行不?参数还未调整。
这个电路调试好了吗?