• 点赞

推挽电路2只开关发热问题。

设计了一个开关电源,功率为70W左右,现在又2个问题:希望大家帮忙解决。

第一:我用的是SG3525芯片作为PWM信号产生器,现在是二路PWM信号频率是一样的,就是占空比不一样,14脚的占空比比较大,11脚的占空比比较小,导致连接14脚的那个开关管发热非常严重,烫手的,另一个就不怎么热,这是什么原因造成的?

第二:我绕制的电感器会啸叫,输出电压大时,啸叫不怎么响,当输出电压小时,啸叫很厉害,这个是什么原因?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
新源
LV.2
电感在后级输出那里。
NATE007
LV.6

变压器叫一般都是驱动不稳定造成的。而不稳定的因素一般有几种可能:3525振荡不稳定;反馈环路没做好;驱动走线不当

新源
LV.2
@NATE007
变压器叫一般都是驱动不稳定造成的。而不稳定的因素一般有几种可能:3525振荡不稳定;反馈环路没做好;驱动走线不当
3525的震荡频率我测量了一下,发现它的频率不相等,14脚的11K多,二而11脚的23K多,这是什么原因?
NATE007
LV.6
@新源
3525的震荡频率我测量了一下,发现它的频率不相等,14脚的11K多,二而11脚的23K多,这是什么原因?
你先测试你的振荡看是不是稳定的! 而不是测PWM输出。 你这种问题很少见 ,建议换个芯片试试
新源
LV.2
@NATE007
你先测试你的振荡看是不是稳定的!而不是测PWM输出。你这种问题很少见,建议换个芯片试试

挺稳定的,14脚的频率就是我设置的频率,可是11脚的频率却是14脚的2倍,这是什么原因?

NATE007
LV.6
@新源
挺稳定的,14脚的频率就是我设置的频率,可是11脚的频率却是14脚的2倍,这是什么原因? 
我还没遇到这么奇怪的问题,你换芯片试了吗?
新源
LV.2
@NATE007
我还没遇到这么奇怪的问题,你换芯片试了吗?
换过了,还是没用。会不会是变压器的影响呢?我绕的变压器是同向绕制的?初次同向、
NATE007
LV.6
@新源
换过了,还是没用。会不会是变压器的影响呢?我绕的变压器是同向绕制的?初次同向、
可以把你的PWM波形贴出来吗?  看看! 你测试的时候PWM抖吗?还是很稳定?
新源
LV.2
@NATE007
可以把你的PWM波形贴出来吗? 看看!你测试的时候PWM抖吗?还是很稳定?

可以   

新源
LV.2
@NATE007
可以把你的PWM波形贴出来吗? 看看!你测试的时候PWM抖吗?还是很稳定?
依次是14脚,11脚,9脚的波形
NATE007
LV.6
@新源
可以[图片] [图片] [图片] 
11脚 14脚的频率是一样的啊!  你是这么看的啊?直接读波形的周期  而不是看示波器下面的频率显示。  你的问题是占空比不一样!  从9脚来看,很不稳定。不知道你反馈是怎么接的,如果你5、6脚振荡是稳定的话 ,那么应该是你的反馈出问题了
新源
LV.2
@NATE007
11脚14脚的频率是一样的啊! 你是这么看的啊?直接读波形的周期 而不是看示波器下面的频率显示。 你的问题是占空比不一样! 从9脚来看,很不稳定。不知道你反馈是怎么接的,如果你5、6脚振荡是稳定的话 ,那么应该是你的反馈出问题了
我的1脚就是接16脚的基准电压分压,2脚接了一个5V的电压,9脚是通过电阻电容反馈回1脚,这样有没有问题?
NATE007
LV.6
@新源
我的1脚就是接16脚的基准电压分压,2脚接了一个5V的电压,9脚是通过电阻电容反馈回1脚,这样有没有问题?
你把图贴上来吧
新源
LV.2
@NATE007
你把图贴上来吧

这是整个电路图, 

NATE007
LV.6
@新源
这是整个电路图,[图片] 
你的2脚是直接接电阻到地是吧?  看不大清楚   ! 2脚不能直接接5V啊  ,太高了!应该用分压电阻给个2.5V左右的基准!如果直接给出5V会导致输出最大占空比,而且无法调节!
新源
LV.2
@NATE007
你的2脚是直接接电阻到地是吧? 看不大清楚  !2脚不能直接接5V啊 ,太高了!应该用分压电阻给个2.5V左右的基准!如果直接给出5V会导致输出最大占空比,而且无法调节!
哦,我试试,接2.5V是吧
新源
LV.2
@NATE007
你的2脚是直接接电阻到地是吧? 看不大清楚  !2脚不能直接接5V啊 ,太高了!应该用分压电阻给个2.5V左右的基准!如果直接给出5V会导致输出最大占空比,而且无法调节!
试过了,还是很烫,会不会是我变压器的前级地和后级地相连造成的啊?还是变压器匝数不对的问题?
NATE007
LV.6
@新源
试过了,还是很烫,会不会是我变压器的前级地和后级地相连造成的啊?还是变压器匝数不对的问题?
那有可能是磁芯饱和了 ,或者你绕制变压器错了。你的DS波形,还有次级整流管波形对吗? 书上有标准的波形 ,你对着看看
新源
LV.2
@NATE007
那有可能是磁芯饱和了,或者你绕制变压器错了。你的DS波形,还有次级整流管波形对吗?书上有标准的波形,你对着看看
是变压器的原因。但是没有绕错,就换了2个脚就好了,不知道是什么原因?
NATE007
LV.6
@新源
是变压器的原因。但是没有绕错,就换了2个脚就好了,不知道是什么原因?
换了两个脚什么意思?   你说的没绕错是绕向没错吧?   引脚放对了吗?变压器设计很重要 ,马虎不得哦
新源
LV.2
@NATE007
换了两个脚什么意思?  你说的没绕错是绕向没错吧?  引脚放对了吗?变压器设计很重要,马虎不得哦
就是我把Q2和Q3连接变压器的对换过来,就没有问题了,也不会有啸叫了
NATE007
LV.6
@新源
就是我把Q2和Q3连接变压器的对换过来,就没有问题了,也不会有啸叫了
你说明你的次级绕向绕错了
新源
LV.2
@NATE007
你说明你的次级绕向绕错了
我的次级初级都是绕着同一个方向绕的,互换过来感觉没什么不同啊。