• 点赞

请教一个反激电源效率的问题

使用TOP225Y做的反激电源 72V直流输入 5V 12V输出要求输出格1A。

变压器是EI28,原边45匝,副边1是3匝,副边2是7匝,原边电感1mh,气隙0.3mm。

12V带载5V接70欧姆假负载时,效率可言到80%以上,而将5V输出3W左右的时候,效率就跌倒70%左右。而且变压器出现吱吱声。

我怀疑是不是变压器的气隙取得小,带载能力不够了。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
ppsh
LV.3
求助啊
cf100
LV.7

有元件温度上升了吗?

ppsh
LV.3
@cf100
有元件温度上升了吗?

TOP得加散热片 不然会热保护

变压器和其余原件不是很热

zvszcs
LV.12
@ppsh
TOP得加散热片不然会热保护变压器和其余原件不是很热
输入电压这么低了,肯定要散热器的啊
zvszcs
LV.12
@zvszcs
输入电压这么低了,肯定要散热器的啊
变压器浸漆没?
cf100
LV.7
@ppsh
TOP得加散热片不然会热保护变压器和其余原件不是很热

也正常 ,整流管的压降是1V左右,如果是12V上的电流,那电流引起的附加损耗与输出功率的关系是1:12

如果是5V上的电流,整流管的附加损耗与5V输出功率的关系是1:5;别的损耗不考虑,二极管损耗导致的效率上限就是5/6=83%,加上别的损耗,与你的测量基本吻合。

bpyanyu
LV.8
@cf100
也正常,整流管的压降是1V左右,如果是12V上的电流,那电流引起的附加损耗与输出功率的关系是1:12如果是5V上的电流,整流管的附加损耗与5V输出功率的关系是1:5;别的损耗不考虑,二极管损耗导致的效率上限就是5/6=83%,加上别的损耗,与你的测量基本吻合。
在这么低的电压不可能有多高的效率,我觉得你过60%就可以了。
ppsh
LV.3
@bpyanyu
在这么低的电压不可能有多高的效率,我觉得你过60%就可以了。

谢谢 不过我在10W左右的时候 效率还是有差不多80%的

一加上那5V的3W,立马跌倒70%左右。变压器也开始叫了,估计磁通大了很多。

我一直觉得是输出功率大了,效率应该增加。而且这几瓦功率增加的也不算大吧。怎么会有这么大的变化

ppsh
LV.3
@zvszcs
变压器浸漆没?

托人做的 一个漆了 一个没有

浸漆的稍微好一些 但是还是有嗡嗡声音的

没有漆的声音很大

@ppsh
谢谢不过我在10W左右的时候效率还是有差不多80%的一加上那5V的3W,立马跌倒70%左右。变压器也开始叫了,估计磁通大了很多。我一直觉得是输出功率大了,效率应该增加。而且这几瓦功率增加的也不算大吧。怎么会有这么大的变化

可以增大GAP看看,

weijinke
LV.2
@ppsh
谢谢不过我在10W左右的时候效率还是有差不多80%的一加上那5V的3W,立马跌倒70%左右。变压器也开始叫了,估计磁通大了很多。我一直觉得是输出功率大了,效率应该增加。而且这几瓦功率增加的也不算大吧。怎么会有这么大的变化
小功率机器,效率难做也算正常啊
ppsh
LV.3
@shenyang0628
可以增大GAP看看,

谢谢

不过师兄以前告诉我 增大气隙提高了带载能力

但是会降低效率

bpyanyu
LV.8
@ppsh

电压低的加上去效率肯定是要降的,如果是电压高的加上去可能会升一点