• 点赞

TL494做的BOOST电路输出电路会有一个很大的尖脉冲

电路图是这样的,最后电感自己绕的120uH左右,输出也基本达到了要求,但有一个很大的尖脉冲,求教各位电源高手。 

蓝色的是输出波形,纹波跳变沿附近有个很高的尖脉冲,各位有没有人遇到过?

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
shyboy
LV.2
自己顶顶,没人知道吗?
shyboy
LV.2
@shyboy
自己顶顶,没人知道吗?
求助大神呀

呵呵~~我们也是~~~

mko145
LV.8
用的什么二极管, 快速恢复的吗?
lili4119
LV.1
@shyboy
求助大神呀[图片]

你好!看了下你的图,发现你的MOS驱动有些问题,按494的结构现在只能输出高电平,不能输出低电平,导致MOS管结电容中的电荷不能快速放掉,你加的那个300K电阻作用不大。

mko145
LV.8
@lili4119
你好!看了下你的图,发现你的MOS驱动有些问题,按494的结构现在只能输出高电平,不能输出低电平,导致MOS管结电容中的电荷不能快速放掉,你加的那个300K电阻作用不大。

ninfen
LV.4

驱动有问题,看这图!

ninfen
LV.4
@ninfen
驱动有问题,看这图![图片] 

这个更直观些

mko145
LV.8
@ninfen
这个更直观些[图片] 
不错 !
shyboy
LV.2
@ninfen
这个更直观些[图片] 
驱动电路加了,这几天查了一下那个尖峰好像是浪涌,用RC或者RCD吸收,具体也不是很清楚。
gaohq
LV.8
@shyboy
驱动电路加了,这几天查了一下那个尖峰好像是浪涌,用RC或者RCD吸收,具体也不是很清楚。
整流二极管的反向恢复造成的,在副边二极管上并阻容吸收。
shyboy
LV.2
@gaohq
整流二极管的反向恢复造成的,在副边二极管上并阻容吸收。
RC吸收试过了,参数是怎么选的,怎么加上一点效果都没有?这个尖峰脉冲和PCB layout有关系吗?
gaohq
LV.8

CH2 和CH3分别是哪一点的波形啊?

shyboy
LV.2
@gaohq
CH2和CH3分别是哪一点的波形啊?
CH3是开关管栅极的波形,CH2是输出电压的交流耦合。
shyboy
LV.2
@gaohq
CH2和CH3分别是哪一点的波形啊?
输出滤波电容是1000uF的电解铝电容,电解铝电容作输出滤波电容可以吗?开关频率是50kHz
gaohq
LV.8
@shyboy
CH3是开关管栅极的波形,CH2是输出电压的交流耦合。

CH2是输出电压的交流耦合

--------------------

?

shyboy
LV.2
@gaohq
CH2是输出电压的交流耦合--------------------?
额。。就是测输出电压时把它调到交流档
gaohq
LV.8
@shyboy
输出滤波电容是1000uF的电解铝电容,电解铝电容作输出滤波电容可以吗?开关频率是50kHz
输出整流二极管用的是什么型号的?换个快恢复的试试。
shyboy
LV.2
@gaohq
用的是1N5822,这个可以吗?
gaohq
LV.8
@shyboy
用的是1N5822,这个可以吗?
太慢了,换个恢复快的。
@gaohq

一般是采用肖特基。。。

shyboy
LV.2
@gaohq
太慢了,换个恢复快的。
我又换了MBR10100,这个怎么样,好像是肖特基的,能给我推荐几个吗?
shyboy
LV.2
@dxsmail
一般是采用肖特基。。。
1N5822好像是肖特基的,那个MBR10100也是肖特基的
@shyboy
1N5822好像是肖特基的,那个MBR10100也是肖特基的
换上去会好一点吗??
shyboy
LV.2
@dxsmail
换上去会好一点吗??
基本上没变化
gaohq
LV.8
@shyboy
我又换了MBR10100,这个怎么样,好像是肖特基的,能给我推荐几个吗?
FR604
lvyuanpu
LV.5

你好,不知道调整一下3号引脚的电阻电容的参数有没有效。

可以按十倍的数量级进行变更试验。比如现在C2是0.1u,可以调成0.01u。电阻同理。但是有一点要注意,换电容的时候不要换电阻。多试几次。

shyboy
LV.2
@lvyuanpu
你好,不知道调整一下3号引脚的电阻电容的参数有没有效。可以按十倍的数量级进行变更试验。比如现在C2是0.1u,可以调成0.01u。电阻同理。但是有一点要注意,换电容的时候不要换电阻。多试几次。
似乎没什么影响,因为电感是自己绕的,我空载时换用色码电感,峰峰值会有几百mV,换上自己绕的电感就会有2V左右,RC吸收的参数实在不知道怎么选
shyboy
LV.2

PCB的LAYOUT这样的,我已经尽量把回路的面积做到最小了,请教各位产生这个尖峰的原因是什么?

a364796575
LV.6
@shyboy
自己顶顶,没人知道吗?
DING