• 点赞

求助:7WLED球泡灯恒流电源开机输出电压过冲

小弟最近开发了一款反激式7W恒流电源。该电源采用IW1692芯片控制,属原边控制型芯片,无光耦和TL431。

电路附图7W恒流电源 ,规格如下:输入100-----240V  AC,输出电流550mA,空载输出电压15.8V。带4颗LED,每颗压降3.2---3.4V。

现在的问题是:开机的瞬间LED很亮,约0.1秒亮度恢复正常。用示波器观察输出波形,发现输出瞬间过冲,大约0.1秒恢复正常。输入在150V以下难以启动,空载电压不稳定,有时17V,有时10V,但是接入4颗LED后输出电压,电流都比较稳定。输入从160V变化到270V,输出电流则由550mA变化到556mA,电流调整率1.1%   。

变压器的参数如下:磁芯采用EFD20,初级NP=95T,次级NS=19T,反馈NF=17T,初级电感量LP=1.0mH,芯片工作频率Fs=40KHz。

我个人的观点认为初级电感量过小导致低压输入时初级峰值电流过大而难以启动,还有匝比可能设置得不恰当,导致输出电压开机时过冲,和空载电压不稳定。

不知各位大侠有何高见。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
huangjt2
LV.1

试一下这个变压器的参数:

初级NP=0.15mm*1P*116Ts

次级NS=0.25mm*2P*20Ts

反馈NF=0.15mm*1P*25Ts

初级电感量LP=2.7mH

@huangjt2
试一下这个变压器的参数:初级NP=0.15mm*1P*116Ts次级NS=0.25mm*2P*20Ts反馈NF=0.15mm*1P*25Ts初级电感量LP=2.7mH 
现在我把变压器参数调整为:NP=115T,  NS=19T, NF=21T,LP=1.7mH,明天就可以试了,哈哈。不过我最担心的还是EMI测试的时候通不过。
@yiciyuanlaike
现在我把变压器参数调整为:NP=115T, NS=19T,NF=21T,LP=1.7mH,明天就可以试了,哈哈。不过我最担心的还是EMI测试的时候通不过。[图片]
现在过冲解决了,空载也稳定了,就是低压100V启动不了。
szevwell
LV.10

采用这类的IC,过冲要解决的话,输出电压与LED电压要很接近,否则是不可能解决的 。

@szevwell
采用这类的IC,过冲要解决的话,输出电压与LED电压要很接近,否则是不可能解决的。
恰恰相反,我把输出空载电压调高到20V,这样过冲小很多了。如果输出空载电压调到15V最接近LED的压降,比LED压降只高2V,这样过冲很大!为什么输出电压高,过冲反而小呢?我的理解是这样的:因为LED正常压降大致是固定的,如果空载电压高的话,到正常工作时,输出电压的变化量大,而电流是恒流的。这样一来,输出电压的变化量和输出电流的比值也就是相当于电源的输出"动态电阻”就高,输出电阻大的话,那么抑制电流过冲的能力当然强了。理论上恒流源的内阻是无限大的,哈哈。以上是在下的谬论,还请军座赐教!
szevwell
LV.10
恰恰相反,我把输出空载电压调高到20V,这样过冲小很多了。如果输出空载电压调到15V最接近LED的压降,比LED压降只高2V,这样过冲很大!为什么输出电压高,过冲反而小呢?我的理解是这样的:因为LED正常压降大致是固定的,如果空载电压高的话,到正常工作时,输出电压的变化量大,而电流是恒流的。这样一来,输出电压的变化量和输出电流的比值也就是相当于电源的输出"动态电阻”就高,输出电阻大的话,那么抑制电流过冲的能力当然强了。理论上恒流源的内阻是无限大的,哈哈。以上是在下的谬论,还请军座赐教![图片]

那搞不懂了!!!

@szevwell
那搞不懂了!!! 
现在没有过冲了,低压启动也正常。现在空载电压是21V,电感量调整为2.7mH,哈哈。
jim li
LV.8
现在没有过冲了,低压启动也正常。现在空载电压是21V,电感量调整为2.7mH,哈哈。[图片]

就要达到无过冲才算合格设计。

dxsmail
LV.11
现在没有过冲了,低压启动也正常。现在空载电压是21V,电感量调整为2.7mH,哈哈。[图片]
不错。。。刚看到。。。呵。。。都已经解决了。。
@dxsmail
不错。。。刚看到。。。呵。。。都已经解决了。。
还有一个就是,适当的加大初级漏感对抑制电流过冲也有作用,我试过的,哈哈。
zengtx
LV.6
还有一个就是,适当的加大初级漏感对抑制电流过冲也有作用,我试过的,哈哈。[图片]
过冲是怎么形成的呢?只改了变压器就好了?
@zengtx
过冲是怎么形成的呢?只改了变压器就好了?

求解啊

现在过冲解决了,空载也稳定了,就是低压100V启动不了。[图片]

莱士电子的所有的LED驱动IC都带开机软启动,所有的方案都是变压器两个绕组。最大功率可以做到24W。有兴趣的可以登入我们的官方网站了解。