• 点赞

电源短路不保护的问题

有个12V,90W的反激电源,此电源是48V电动车充电器经过改装得来的(改次级绕组和取样)。控制芯片3842,场馆8N60C。空载14V,带载60W还有12.5V输出,这些基本正常。现在的问题是输出如果短路电路不保护,短路电流很大,一秒钟线都烧的很烫。请问为什么会不保护??还有个问题就是当拔掉电源插头后指示灯快灭时又突然亮一下(与此同时听到变压器哒的响一下),然后才完全熄灭。这个又是哪里的问题???
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
you ren ma有人吗?
w11132008
LV.7

那你的短路保护是以3842的3脚来检测电流实现的吗

@w11132008
那你的短路保护是以3842的3脚来检测电流实现的吗

是的,有什么问题吗?

w11132008
LV.7
@yangchen50
是的,有什么问题吗?
那你测一下短路时3脚电压多高啊
hk2007
LV.8
@w11132008
那你测一下短路时3脚电压多高啊
如果3脚电压偏低,可以加大检流电阻,但要保证满载能正常工作。
@hk2007
如果3脚电压偏低,可以加大检流电阻,但要保证满载能正常工作。
一般好像UC3842为了可靠短路保护,除了3脚原来的保护外,还根据1脚电压 使短路时3脚电压>1 v....2个三极管搭的电路。
zvszcs
LV.12
@chenfeng821121
一般好像UC3842为了可靠短路保护,除了3脚原来的保护外,还根据1脚电压使短路时3脚电压>1v....2个三极管搭的电路。
UC3848*真正的保护是VCC掉到阀值以下才保护的
bdzn
LV.9
@zvszcs
学习了。
jianyedin
LV.9

后一问题是电源又起动了一次;

加大辅助电源上的电容的容量

jianyedin
LV.9
@jianyedin
后一问题是电源又起动了一次;加大辅助电源上的电容的容量

(与此同时听到变压器哒的响一下)---变压器饱和了?

变压器要优化

@jianyedin
(与此同时听到变压器哒的响一下)---变压器饱和了?变压器要优化

拔下电源后先灭再亮,你改下启动电阻,这是启动电阻太小了,你加大。

你的启动电阻小,你关断电源后,电压掉下来,辅助绕组低于10v后,电源关闭,但是这个电压还是能提供足够的启动电流让你重启,你加大启动电阻就能解决。

@zvszcs

那就设计供电绕组的电压差不多12-13v,这样的话短路,供电绕组也会很快低于10v了呀!就保护。

但是检测1脚电压使3脚电压高于1v的保护比较多呢。

多重保护吧。

amonson
LV.8
@zvszcs
这个是正解。辅助绕组要调整啊,靠3脚保护的话,容性负载太大就不启动了 调辅助绕组圈数,整流串联电阻大小,Vcc电容大小,就这三个东西就可以了
zvszcs
LV.12
那就设计供电绕组的电压差不多12-13v,这样的话短路,供电绕组也会很快低于10v了呀!就保护。但是检测1脚电压使3脚电压高于1v的保护比较多呢。多重保护吧。
3脚的检测使得脉宽降低,从而使得VCC低于门槛,保护
拔下电源后先灭再亮,你改下启动电阻,这是启动电阻太小了,你加大。你的启动电阻小,你关断电源后,电压掉下来,辅助绕组低于10v后,电源关闭,但是这个电压还是能提供足够的启动电流让你重启,你加大启动电阻就能解决。
分析得很好,很到位。
@zvszcs
[图片]3脚的检测使得脉宽降低,从而使得VCC低于门槛,保护
是这样的
冰上鸭子
LV.10
拔下电源后先灭再亮,你改下启动电阻,这是启动电阻太小了,你加大。你的启动电阻小,你关断电源后,电压掉下来,辅助绕组低于10v后,电源关闭,但是这个电压还是能提供足够的启动电流让你重启,你加大启动电阻就能解决。
也和3脚取样电压能否高于1V有关
zyxwq
LV.4
@zvszcs
[图片]3脚的检测使得脉宽降低,从而使得VCC低于门槛,保护
helen闸
LV.4
zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
也和3脚取样电压能否高于1V有关

现在很多芯片已经不再是这种保护模式了

冰上鸭子
LV.10
@zvszcs
现在很多芯片已经不再是这种保护模式了 

那是什么啊?初级保护?不反馈?

yangchen50
LV.5

问题是这个启动电阻我没有换过还是原来的,改这个电源注意是改了后级,前面基本没有动过。不管怎么说我还是换了看看吧

@yangchen50
问题是这个启动电阻我没有换过还是原来的,改这个电源注意是改了后级,前面基本没有动过。不管怎么说我还是换了看看吧

那你芯片用的是原来一样的吗?是一个厂家一个批次的吗?不是,启动电流就有差别。

理论都是实验验证出来的,你换了电阻看看成不成不就知道是不是原因了??或者你把原来的产品的芯片拆下来换上去看看是不是一样。