• 点赞

【讨论】高输出电压电源的拓扑选择

当输出电源较高时,输出二极管的电压应力就会很大,高压快恢复二极管的正向压降也相当可观,且恢复时间相对较长,肖特基耐压又低了,要承受反向峰值电压,可能串三四个都不够用。

对小功率来说,没有太多的选择,用反激比较好,但对中大功率来说,电源拓扑该如何选择呢?

如:输出电压在500V以上,功率在500~5000W之间。

全部回复(152)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

沙发

zvszcs
LV.12
@zvszcs
沙发
没整个这么高电压的,不好评价
zvszcs
LV.12
@zvszcs

分成几段电压做,最后串联是个不错的选择

@zvszcs
分成几段电压做,最后串联是个不错的选择

如果在二极管之前串,二极管同样要承受很高的反向电压,如果在二极管之后串,同样等效为多个二极管串联,正向压降同样会比较大

zvszcs
LV.12
@javike
如果在二极管之前串,二极管同样要承受很高的反向电压,如果在二极管之后串,同样等效为多个二极管串联,正向压降同样会比较大
又想马儿跑的快,又想马儿不吃草,哪有这么好的事
LV.1
@zvszcs
又想马儿跑的快,又想马儿不吃草,哪有这么好的事

用LLC做电压应力好搞,电流就不知道了哦。。。。。

@
用LLC做电压应力好搞,电流就不知道了哦。。。。。[图片]

任兄,LLC电压应力实际最低能做到多少?如:DC500V输出时

晶熔铁
LV.7
分级整流后串联叠加。
@晶熔铁
分级整流后串联叠加。
用什么拓扑呢?
bdzn
LV.9
学习.不知道电压高的安规能过吗?
bdzn
LV.9
@
用LLC做电压应力好搞,电流就不知道了哦。。。。。[图片]
LLC不行.调整率做的不好.
LV.1
@javike
任兄,LLC电压应力实际最低能做到多少?如:DC500V输出时

资料上说就是输出电压哦。。。。。。。

LV.1
@bdzn
LLC不行.调整率做的不好.
做大功率就不知道了哦。。我也只是看了些资料哦
zvszcs
LV.12
@javike

都说LLC的调整率不行,是真的吗?

1%能做到吗?

LV.1
@zvszcs
都说LLC的调整率不行,是真的吗?1%能做到吗? 

还没做过呢,不敢多言

amonson
LV.8
@javike
没做过500V的,不过二极管确实是个问题,这么高的电压,至少要考虑单个二极管失效的情况。如果分5段,那么至少要考虑坏一个二极管之后其他二极管不被电压击穿,这样的话压降就很可观了。个人意见:这种特种电源应该不是很在乎效率,关键做到可靠就行,哪怕你效率只有70%,你得保证环境温度70不损坏,还必须加上各种保护。
@zvszcs
都说LLC的调整率不行,是真的吗?1%能做到吗? 
啥拓扑能做1%的负载调整率呀?
@amonson
没做过500V的,不过二极管确实是个问题,这么高的电压,至少要考虑单个二极管失效的情况。如果分5段,那么至少要考虑坏一个二极管之后其他二极管不被电压击穿,这样的话压降就很可观了。个人意见:这种特种电源应该不是很在乎效率,关键做到可靠就行,哪怕你效率只有70%,你得保证环境温度70不损坏,还必须加上各种保护。
500~5000W的70%效率是不是太低了,那热都没地方散了
bdzn
LV.9
@javike
500~5000W的70%效率是不是太低了,那热都没地方散了

他说不坏要那低效率,温度肯定很高的

@晶熔铁
分级整流后串联叠加。
同意,这是最常见的方法
@bdzn
学习.不知道电压高的安规能过吗?
安规是可以过的,应用领域不一样,标准不一样
@心中有冰
同意,这是最常见的方法
这是方法,那什么拓扑最合适呢?
@javike
这是方法,那什么拓扑最合适呢?
托普主要跟功率有关,貌似跟次级串联无关吧
@心中有冰
托普主要跟功率有关,貌似跟次级串联无关吧
拓扑不一样,输出二极管的电压应力会不一样的,串联的数量就不一样
amonson
LV.8
@javike
还是看你怎么设计啊,实在不行的话用水冷,散热是可以解决的,满足客户需求是第一位的。而且500V/5000W的话也就10A电流,假设分5组,用5只300V/60A的二极管,那么正向压降也就在1.2V X 5=6V左右,60W的损耗对于5000W的电源来讲也就是毛毛雨了
@amonson
还是看你怎么设计啊,实在不行的话用水冷,散热是可以解决的,满足客户需求是第一位的。而且500V/5000W的话也就10A电流,假设分5组,用5只300V/60A的二极管,那么正向压降也就在1.2VX5=6V左右,60W的损耗对于5000W的电源来讲也就是毛毛雨了[图片]

用什么拓扑能把反向峰值电压控制在300*5=1500以下还要保留一定余量?

300V/60A的肖特基正向压降在1.7V左右,而且这5组串联在输出大动态下会不会有电压过冲现象?

@zvszcs

没做过,顶顶学学。。。

amonson
LV.8
@javike
用什么拓扑能把反向峰值电压控制在300*5=1500以下还要保留一定余量?300V/60A的肖特基正向压降在1.7V左右,而且这5组串联在输出大动态下会不会有电压过冲现象?

要4个顶5个是不行了,得增大体积,用600V超快恢加大散热器加强力风扇。我记得当年做80V/150A(最高电压150V,最大功率不超过12KW)就是用的8个600V/80A的超快恢二极管并联。

1.7V也就多了10w损耗,70W/5000W=1.4%,这个不算离谱吧?过冲要靠电路来调的,电流不大的话应该调到可以基本忽略的过冲电压为止。当然,最恶劣的应用条件下不能损坏是最低要求,最好是上实际负载调试。

yousuoqiu
LV.2

学习并关注中。。。

zvszcs
LV.12
@晶熔铁
分级整流后串联叠加。

跟我的想法一样啥