• 点赞

向版主及各位高手求助一款DC/DC电路方案

我现在接到一个项目用到的电源:输入为18V---30V,输出26V,功率500W,有恒流(限流功能),可以隔离也可以不隔离,我以前没做过类似电源,希望做过的人能点拔一下,不需要你提供详细电路图(能提供更是感谢),讲一下用的什么拓朴,不能用极性反转的电路。

由于此电源既有降压,又有升压,看书上就看到一个MC40603做的类似电路,但只有3W,有的书上讲用什么BOOST前置电路,如何搭配,希望能弄清楚原理,甚望赐教。

全部回复(29)
正序查看
倒序查看

1.用正激括扑
2.做两级,BOOST-BUCK

zyxwq
LV.4
@yqjwy_2008
1.用正激括扑2.做两级,BOOST-BUCK
谢谢,能不能讲得更详细一点,1:正激是如何升压的。2:做两级倒是可以,但前一级BOOST的输出多少伏为最佳,有没有BOOST,BUCK二合一的芯片可直接作。
@zyxwq
谢谢,能不能讲得更详细一点,1:正激是如何升压的。2:做两级倒是可以,但前一级BOOST的输出多少伏为最佳,有没有BOOST,BUCK二合一的芯片可直接作。

正激用变压器升压,做成隔离的或者非隔离都可以,,

BOOST升到比30V大一点就OK,这样后面BUCK压降就相对于小点

zyxwq
LV.4
@yqjwy_2008
正激用变压器升压,做成隔离的或者非隔离都可以,,BOOST升到比30V大一点就OK,这样后面BUCK压降就相对于小点
我已明白了,谢谢你的点拔,余下的我就好办了,两个方案我均试试,应该能成功。
zyxwq
LV.4
@zyxwq
我已明白了,谢谢你的点拔,余下的我就好办了,两个方案我均试试,应该能成功。
再次谢谢yqjwy-2008的答复,现两种方案已全部成功了,效果比我想像的还要好。
@zyxwq
再次谢谢yqjwy-2008的答复,现两种方案已全部成功了,效果比我想像的还要好。

仿真的吗?怎么这么快就验证出来了

@zyxwq
LTC3780就可以搞定吧,效率90%完全没问题的
LV.1
@心中有冰
仿真的吗?怎么这么快就验证出来了

太快了哦。

@javike
LTC3780就可以搞定吧,效率90%完全没问题的

LTC的东东好是好,可就是太贵了,我一般不怎么想向客户推荐,除非做的是高端产品

连Z版都觉得贵的东西,真的是很贵了

yqjwy_2008
LV.8
@zyxwq

这么快?
有没有数据或者波形,发出来欣赏下

bdzn
LV.9
支持一下。
w11132008
LV.7
@yqjwy_2008
1.用正激括扑2.做两级,BOOST-BUCK

赞同

mujian123
LV.5
zyxwq
LV.4
@
太快了哦。

快什么?还快吗,一天画好SCH和元件选型环路计算,一天画PCB,一天腐板和钻孔,一天调试,当然要有比较强的理论作基础,一点就透,当然晚上要加班的。我很反对那种自己不学习向人家讨详细电路的人,人家愿意给我也会要的,但不给能给个提示我一样感恩,没强大的模电数学知识和磁元件理论有个详细电路可能也调不出来。

有很多作电源的人一个电感或怪异的变压器放在他面前要他判断磁心是什么材质却不知如何推,也见过许多电源工程师说开关知识知道,在做保护电路或其它辅助电路时一个三极管电路要工作在放大状态按参数算却工作在开关状态,或反之,这是对模电放大电路从没好好理解过,其实我认为在模电里这是最重要的部分。

当然目前还是样品,不是产品。效率不算高,0.87,但刚开始有这个效果我已很满意了。

@心中有冰
LTC的东东好是好,可就是太贵了,我一般不怎么想向客户推荐,除非做的是高端产品连Z版都觉得贵的东西,真的是很贵了[图片]
3780还大跌过一次价哦,现在估计才几个USD就搞定了,Z版还嫌贵呀,看来是我太奢侈了
zvszcs
LV.12
@心中有冰
LTC的东东好是好,可就是太贵了,我一般不怎么想向客户推荐,除非做的是高端产品连Z版都觉得贵的东西,真的是很贵了[图片]
不是一般的贵
@zvszcs
不是一般的贵
现在的单价6个USD可以搞定了吧
zyxwq
LV.4
@javike
现在的单价6个USD可以搞定了吧

你也太有钱了,这还不贵?不过看对什么样的客户,另问一下,这个最大功率可作到多少,驱动能力如何?今天准备找个datasheet看看。

zyxwq
LV.4
@yqjwy_2008
这么快?有没有数据或者波形,发出来欣赏下[图片]
有时间就贴上来,也没什么特别的波形,与书上差不多,多了一些毛刺,这几天太累了。
@zyxwq
你也太有钱了,这还不贵?不过看对什么样的客户,另问一下,这个最大功率可作到多少,驱动能力如何?今天准备找个datasheet看看。
最大功率还真不知道能做多少,我做大做到200多W,用2个贴片电感并的
@zyxwq
最大功率应该还和你的输入输出电压有关系哦,这个可以升降压的
zyxwq
LV.4
@javike
最大功率还真不知道能做多少,我做大做到200多W,用2个贴片电感并的[图片]

2个贴片电感?电流没经过电感吗?这个芯片原理一定有独特之处,要好好研究一下,另问一下版主这个电流波形或开关波形有无大小波,因为可升右降。

@zyxwq
2个贴片电感?电流没经过电感吗?这个芯片原理一定有独特之处,要好好研究一下,另问一下版主这个电流波形或开关波形有无大小波,因为可升右降。 

我是因为一个电感电流不够才用2个的,大小波没看到

zyxwq
LV.4
@javike
我是因为一个电感电流不够才用2个的,大小波没看到

我刚看了一下datasheet,不错不错,就是贵了,谢谢你的提示,我以后有小体积且不计成本的客户用得着。

@zyxwq
我刚看了一下datasheet,不错不错,就是贵了,谢谢你的提示,我以后有小体积且不计成本的客户用得着。
如果只是升压就用LTC3782,2相的,功率更大,还可以再并  价格还便宜点
zyxwq
LV.4
@zyxwq
按我们平常用的低压大电流MOSFET,我刚才推了一下驱动电荷,最多也就300W,加输出低阻抗的图腾柱,应还可以加大功率,但延迟引起的损耗未知。
@zyxwq
按我们平常用的低压大电流MOSFET,我刚才推了一下驱动电荷,最多也就300W,加输出低阻抗的图腾柱,应还可以加大功率,但延迟引起的损耗未知。
那就用不平常的MOS呀,3780都用了,还在乎那MOS的COST
zyxwq
LV.4
@javike
那就用不平常的MOS呀,3780都用了,还在乎那MOS的COST[图片]
功率大了用了3870,又用不平常的MOSFET,成本很可观了。
@zyxwq
功率大了用了3870,又用不平常的MOSFET,成本很可观了。
 不是不差钱的客户吗