• 点赞

【讨论】有特种高频高压变压器设计经验的请进

最近在做一台单相全桥LLC 2KW~3KW升压电源,变压器原边15匝,副边50匝,问题是副边绕组老是击穿起火,

按理说漆包线耐压在1500V以上,而升压后的最高值在1200V以内.....但结果大都是空载工作数分钟即击穿起火!

全部回复(193)
正序查看
倒序查看
jianyedin
LV.9

帮顶!我也不知道为什么会击穿起火,

分段绕应该可解决;

普通2UEW漆包线耐压只有500V吧
如果初级才15TS,可以用考虑初级用三重绝缘多股纱包线,耐压达6KV以上,比通常的多股纱包线直径大不了多少
LV.1

也许是温度太高了

晶熔铁
LV.7
@
也许是温度太高了 

谢谢楼上诸位的热心关注! 

回 javike兄弟:

我刚打过耐压,我选的漆包线单根单层漆皮的耐压是---实际2KV 1分钟也能抗住。

2根之间估计会更高些。

@晶熔铁
谢谢楼上诸位的热心关注! 回 javike兄弟:我刚打过耐压,我选的漆包线单根单层漆皮的耐压是---实际2KV1分钟也能抗住。2根之间估计会更高些。 
寿兄,2UEW的线在绕线时很难避免不刮破绝缘层,安规只定义为耐压500V,只能算基本绝缘。
@javike
寿兄,2UEW的线在绕线时很难避免不刮破绝缘层,安规只定义为耐压500V,只能算基本绝缘。
要承受1200V的峰值电压,普通漆包线不作绝缘处理,安规也不接受哦
晶熔铁
LV.7
@javike
要承受1200V的峰值电压,普通漆包线不作绝缘处理,安规也不接受哦

呵呵...其实我不是反对您的看法,而是觉得除了耐压问题,是否还另有原由?

因为试过多次了,一般很快就会击穿,连25匝时,也偶有快速击穿的现象...

实际的匝间也没500V啊?一直疑惑中.....

LV.1
@晶熔铁
呵呵...其实我不是反对您的看法,而是觉得除了耐压问题,是否还另有原由?因为试过多次了,一般很快就会击穿,连25匝时,也偶有快速击穿的现象...实际的匝间也没500V啊?一直疑惑中.....
寿工,可否来个图看看啊。。会不会是热击穿啊
晶熔铁
LV.7
@
寿工,可否来个图看看啊。。会不会是热击穿啊
忘了说明,副边是开路空载的,无明显温升。
zvszcs
LV.12
@晶熔铁

直接换成高温线绕制,再来分析问题,先要一个一个的排除啊

@晶熔铁
副边到磁芯和到原边的爬电距离有多少?
晶熔铁
LV.7
@javike
副边到磁芯和到原边的爬电距离有多少?

副边到磁芯25mm,原副边空间最近处为12mm。

绕制过的漆包线的耐压的确是不均匀的,有3KV击穿的地方,也有局部1.2KV就击穿的。

晶熔铁
LV.7
@zvszcs
直接换成高温线绕制,再来分析问题,先要一个一个的排除啊
周工:你咋不叫我用硅胶线绕?那个线耐10KV~100KV的都有啊!
classtwo
LV.6
@晶熔铁

1、副边绝对不能开路空载;

2、你的变压器绕制有问题,分布电容过大,2楼说的有一定道理;

3、变压器设计时,不能考虑漆包线自身的耐压,你只能将其看成裸铜线(虽然其并不是裸铜线)。

晶熔铁
LV.7
@classtwo
1、副边绝对不能开路空载;2、你的变压器绕制有问题,分布电容过大,2楼说的有一定道理;3、变压器设计时,不能考虑漆包线自身的耐压,你只能将其看成裸铜线(虽然其并不是裸铜线)。

十分感谢这位兄弟的意见! 也感谢楼上诸位的帮助!

我再去试试。

@晶熔铁
周工:你咋不叫我用硅胶线绕?那个线耐10KV~100KV的都有啊![图片]
mko145
LV.8
@classtwo
1、副边绝对不能开路空载;2、你的变压器绕制有问题,分布电容过大,2楼说的有一定道理;3、变压器设计时,不能考虑漆包线自身的耐压,你只能将其看成裸铜线(虽然其并不是裸铜线)。

1. 他讲 的应该只是空载, 并非 开路。

2. 变压器次级绕组两层之间可以加一层绝缘胶带, 甚至两侧加挡墙。 同层相邻铜线之间电压较低, 即使破损也不至于跳火。 出线头应加套管。

晶熔铁
LV.7

试过单一的在某层里分段,段距5mm~6mm,每段15匝~20匝,当一层的总匝数在30匝内,

短时间内已不再击穿跳火,如每层总匝数达到60匝,无论分几段(3段~4段),仍存在击穿问题。

莫非分段不行,非得分槽?  敬请有经验的高手指导

zvszcs
LV.12
@晶熔铁
试过单一的在某层里分段,段距5mm~6mm,每段15匝~20匝,当一层的总匝数在30匝内,短时间内已不再击穿跳火,如每层总匝数达到60匝,无论分几段(3段~4段),仍存在击穿问题。莫非分段不行,非得分槽? 敬请有经验的高手指导[图片]
哈哈,不知道原因找出来没,LZ
@晶熔铁
试过单一的在某层里分段,段距5mm~6mm,每段15匝~20匝,当一层的总匝数在30匝内,短时间内已不再击穿跳火,如每层总匝数达到60匝,无论分几段(3段~4段),仍存在击穿问题。莫非分段不行,非得分槽? 敬请有经验的高手指导[图片]
那就应该是分布电容在搞鬼了
bdzn
LV.9
我想问下这么高的电压整率做的怎么样呢?
晶熔铁
LV.7
@bdzn
我想问下这么高的电压整率做的怎么样呢?

呵呵...bdzn有所误会了,我这个不是普通的稳压电源。

晶熔铁
LV.7
@javike
那就应该是分布电容在搞鬼了

因为最终目标是副边450匝,所以先从50匝~60匝开始试,高压这东西,没亲自做过就不知道里面的奥秒。

原来用三层绝缘线时,输出3KV~5KV,采用【少匝多层】方法,也未见难度有那么大。采用漆包线就难做得多了。

有负载的时候就不击穿了吗?

@晶熔铁
因为最终目标是副边450匝,所以先从50匝~60匝开始试,高压这东西,没亲自做过就不知道里面的奥秒。原来用三层绝缘线时,输出3KV~5KV,采用【少匝多层】方法,也未见难度有那么大。采用漆包线就难做得多了。
三层绝缘线耐压6KV以上,那当然了
GreenEnergy
LV.7
@小天-IN4007
有负载的时候就不击穿了吗?
是否击穿不一定,但加载后尖峰必然会比空载时低。
zvszcs
LV.12
@GreenEnergy
是否击穿不一定,但加载后尖峰必然会比空载时低。

搞定没啊,我们学习学习

冰上鸭子
LV.10
进来 好好学习
晶熔铁
LV.7
回29帖:终极目标是在44mmX105mmV60mm内框,与135mmX200mmX60mm外框的体积之内,绕上450匝,难度大大地高!