• 点赞

开关电源OVP的测试

请问用数字示波器如何测试开关电源的OVP,如何设置示波器,小弟新手,请大侠指点!如图Doc1

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
hk2007
LV.8
探棒勾好,用滚动(或触发)模式来测就好了
Randychen
LV.2
@hk2007
探棒勾好,用滚动(或触发)模式来测就好了

是输出过压保护呀,不是正常输出,这样能测得到吗?

Randychen
LV.2
@Randychen
这是一个正常输出为18V的电源
@Randychen
这是一个正常输出为18V的电源
把示波器探头接在输出端,幅值如你的图设为5V,时间大概在500mS就行啦,然后短路光耦pin1和pin2就行啦,什么触发模式无所谓啦,只要看到波形后停止就行啦。很简单的,没什么高级的设置。
hk2007
LV.8
@Randychen
那你就要了解一下如何才能让你的电源发生过压,一般是短路光耦的副边
bdzn
LV.9
@edie87@163.com
把示波器探头接在输出端,幅值如你的图设为5V,时间大概在500mS就行啦,然后短路光耦pin1和pin2就行啦,什么触发模式无所谓啦,只要看到波形后停止就行啦。很简单的,没什么高级的设置。
来学习了.
其实OVP测试模式分为内升法与外灌法,不同的方法测试方法各异
LV.1
@心中有冰
其实OVP测试模式分为内升法与外灌法,不同的方法测试方法各异
外灌要好些,免得不保护炸了。。。。。
bdzn
LV.9
@
[图片]外灌要好些,免得不保护炸了。。。。。
讲细点呗
LV.1
@bdzn
讲细点呗
外用个辅助源调电压,直到保护点,如果还不保护,那就检查原因,如果直接短路光耦,没保护的话,估计就要炸电容了哦。。。。。。
hk2007
LV.8
@
外用个辅助源调电压,直到保护点,如果还不保护,那就检查原因,如果直接短路光耦,没保护的话,估计就要炸电容了哦。。。。。。[图片]
外灌电压指的是直接在输出电压端外接一个可调电压源来测试的么?
yong168
LV.7
你就测一下VCC端的电压嘛···是不是这样啊?
Randychen
LV.2
@
外用个辅助源调电压,直到保护点,如果还不保护,那就检查原因,如果直接短路光耦,没保护的话,估计就要炸电容了哦。。。。。。[图片]
是不是在电源正常工作的情况下再给它外灌电压?这个电源芯片用的是TEA1533,看图说是从辅助绕组接个电阻到芯片来调节OVP,直接外灌的话可能没用吧,次级不带晶闸管之类的东东
zvszcs
LV.12
@

外灌是不科学的,特别是在设计阶段,只有模仿实际反馈开路来测试过压才准确

当然,到来生产是可以用到灌的方法来测试

示波器设置为正常模式,单次上升触发,就OL

注意时间

sky-zhong
LV.4
@
调节反馈来内升是最准确的
sky-zhong
LV.4
@zvszcs
外灌是不科学的,特别是在设计阶段,只有模仿实际反馈开路来测试过压才准确当然,到来生产是可以用到灌的方法来测试示波器设置为正常模式,单次上升触发,就OL注意时间
也不用开环模拟,在+sense电阻两端加电压就可以了。从0V开始,慢慢加到OVP。
zvszcs
LV.12
@sky-zhong
也不用开环模拟,在+sense电阻两端加电压就可以了。从0V开始,慢慢加到OVP。
NO,那是绝对不行了,不能符合实际情况,你会吃大亏的
sky-zhong
LV.4
@zvszcs
NO,那是绝对不行了,不能符合实际情况,你会吃大亏的

我们这边这样做都很多年了,你说要吃大亏,解释一下呗

xiaodehu88
LV.2
@心中有冰
您好,原边PSR,如何测试OVP呢,是不是短路VENSE 下偏电阻呢?