• 点赞

【讨论】适配器30W高压下230V 50HZ输入时传导余量小-期待突破

产品:适配器30W配线1.5m,宽电压输入,12V/2.5A输出。控制IC:通嘉LD7531A 频率:65KHZ IC具备抖频功能

1:当前EMI器件:一级EMI滤波器(X电容-0.47uF,共模电感F12*14*5  25mH,Y电容-222.MOS D极,肖特基阴极、RCD吸收二极管FR157阳极均套磁珠。在此条件下,低压输入115V 60HZ传导余量是可以的,高压230V 50HZ几乎压线,余量很小,基本上都是在2.5~5MHZ之间;

2:之前EMI器件:一级EMI滤波器(X电容-0.33uF,共模电感F12*14*5  25mH,Y电容-102.MOS D极,肖特基阴极均套磁珠、RCD吸收二极管FR157阳极未套磁珠。在此条件下,低压输入115V 60HZ传导余量是可以的,高压230V 50HZ超标,有些大;

另外,板子未接配线时,低压高压输入时,传导余量都是有的。但是接上配线,在高压输入时余量就没了,甚至超标。有点想不通,难道配线充当了天线吗?

高压下传导余量小,很想在扩大些,特来请教论坛的朋友们!谢谢!

原理图:MOS、肖特基、FR157引脚上套的磁珠,没画出来。这是老图,还未来得及改。

PCB:

新打样了PCB,但是还未来得及焊接及测试。基本上变化不大的主要在几个元件的封装上。PCB这一块,感觉MOS的G S极的引线都有些长了,布局上,能动新板子都动了,实在是。。。

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
jepsun
LV.9

230V 50HZ输入,L端传导:

余量是比较小的!

jepsun
LV.9
@jepsun
230V50HZ输入,L端传导: 余量是比较小的!

230V 50HZ 输入时,N端:

余量是比较小的!几乎已经压线了。要是一致性什么的,可能就超标了。

jepsun
LV.9
@jepsun
230V50HZ输入时,N端: 余量是比较小的!几乎已经压线了。要是一致性什么的,可能就超标了。

考虑过在MOS的D S间并电容,可惜损耗太大,偏巧这个板子对温度是如此的敏感啊。电容是102 1KV的。

L端的:

并且L端的效果,还不是很好!

帮顶
amonson
LV.8

启动电压从共模后面拉吧,你把共模下面的那根细线在靠近C8处割断,估计EMC会好一些

jepsun
LV.9
@amonson
 启动电压从共模后面拉吧,你把共模下面的那根细线在靠近C8处割断,估计EMC会好一些

你是说从共模电感后面拉吧?那这样的话,分压电阻放哪里呢。

就担心从共模电感下面走根线会有问题。

zvszcs
LV.12
@jepsun
你是说从共模电感后面拉吧?那这样的话,分压电阻放哪里呢。就担心从共模电感下面走根线会有问题。
散热器只要接一个点,就近,而且需要独立的地,VCC整流回路太长了
jepsun
LV.9
@zvszcs
散热器只要接一个点,就近,而且需要独立的地,VCC整流回路太长了

VCC的整流回路,就是从变压器出来到二极管的这个回路?是不是下图红色显示的:

还有散热器需要单独的地,图上做的类似缺口那样的。

mark jia
LV.8
@jepsun
VCC的整流回路,就是从变压器出来到二极管的这个回路?是不是下图红色显示的: 还有散热器需要单独的地,图上做的类似缺口那样的。  
Y电容也要单独接地  G线不要走变压器下面  D线到大电容正断回路减小
dujingzhuan
LV.6
@mark jia
Y电容也要单独接地 G线不要走变压器下面 D线到大电容正断回路减小
把桥后的103换成104在试试
jepsun
LV.9
@dujingzhuan
把桥后的103换成104在试试
那是个瓷片电容哦。104的,恩,看来可以用独石的试试,普通瓷片手头上没有100n的。
jepsun
LV.9
@mark jia
Y电容也要单独接地 G线不要走变压器下面 D线到大电容正断回路减小

G线,这个布局,好像比较不好调整。。。

Y电容,你是说的单独接热地吧?

@jepsun
G线,这个布局,好像比较不好调整。。。Y电容,你是说的单独接热地吧?
源源帮你顶帖啦
冰上鸭子
LV.10
@jepsun
G线,这个布局,好像比较不好调整。。。Y电容,你是说的单独接热地吧?
  jepsun兄我看你的这间距怎么那么别扭,是不是太小了啊?

jepsun
LV.9
@电源网-源源
源源帮你顶帖啦
谢谢源源
jepsun
LV.9
@冰上鸭子
  jepsun兄我看你的这间距怎么那么别扭,是不是太小了啊?[图片] 

你是说这四个电阻,也就是MOS的3脚-S极,到地线的距离吧?

MOS的S极对地,不构成初级交流对地,也不构成直流对初级地,找了安规,也没发现有不妥。就这样走了。

冰兄你觉得这个距离多大合适?2.5mm?还是使用直流对初级地的距离,就是初级地对大地的4MM距离?

我觉得这样米有问题啊!

冰上鸭子
LV.10
@jepsun
你是说这四个电阻,也就是MOS的3脚-S极,到地线的距离吧?MOS的S极对地,不构成初级交流对地,也不构成直流对初级地,找了安规,也没发现有不妥。就这样走了。冰兄你觉得这个距离多大合适?2.5mm?还是使用直流对初级地的距离,就是初级地对大地的4MM距离?我觉得这样米有问题啊!
是的  距离够吗?
jepsun
LV.9
@冰上鸭子
是的 距离够吗?
看我重新编辑过的。图上电阻到地距离是1.1mm,不算采样线。采样线是0.3mm的,这样上下分别是0.4mm的间距。
冰上鸭子
LV.10
@jepsun
看我重新编辑过的。图上电阻到地距离是1.1mm,不算采样线。采样线是0.3mm的,这样上下分别是0.4mm的间距。
不好意思jepsun兄   我看错了我把下面的看成v+了
jepsun
LV.9
@冰上鸭子
不好意思jepsun兄  我看错了[图片]我把下面的看成v+了

没事。感谢你的关注哦。传导方面,能给点参考么?很多地方安规没有规定距离,只好根据大概的电压,去确定了。

冰上鸭子
LV.10
@jepsun
没事。感谢你的关注哦。传导方面,能给点参考么?很多地方安规没有规定距离,只好根据大概的电压,去确定了。
我还没做过这方面的东西,所以... 我来学习的
jepsun
LV.9
@冰上鸭子
我还没做过这方面的东西,所以...我来学习的

冰兄谦虚的偶无地自容啊。。。。

偶也是第一次做适配器,这么小的壳子,弄的头大。。。

amonson
LV.8
@jepsun
VCC的整流回路,就是从变压器出来到二极管的这个回路?是不是下图红色显示的: 还有散热器需要单独的地,图上做的类似缺口那样的。  

我想他说的应该是这个哦:

还有下面那个散热片只要一个接地点 

zvszcs
LV.12
@amonson
我想他说的应该是这个哦:还有下面那个散热片只要一个接地点 

输出的地也是,必须让他沿着电容的回路走

Power^De
LV.4
@zvszcs

帮顶

冰上鸭子
LV.10
@jepsun
冰兄谦虚的偶无地自容啊。。。。偶也是第一次做适配器,这么小的壳子,弄的头大。。。 

鸭梨什么? 你前途一片光明!

jepsun
LV.9
@zvszcs

沿着电容的回路走:可不可以这样理解:输出地线从GND端到变压器,要依次经过各个电容,从最末端的电容开始。也就是C2。

jepsun
LV.9
@冰上鸭子
鸭梨什么?你前途一片光明!
感觉时间有点仓促,有些测试还需重新测试反复测试的。
yijianhua
LV.5
@jepsun
沿着电容的回路走:可不可以这样理解:输出地线从GND端到变压器,要依次经过各个电容,从最末端的电容开始。也就是C2。 
isobin
LV.2
**此帖已被管理员删除**