• 点赞

【讨论】三极管集电极电流之前有个尖峰,对产品有影响吗?

借用和尚的三极管电流波形图,讨论一个问题:

三极管集电极电流之前有个尖峰,对产品有影响吗?为什么?

一直听说这种波形代表电路工作在容性状态,但我却看不出有什么问题,因为实测电流之前有尖峰的地方是没电压的。

另外我也专门调了个这样的(T5 28W),只要尖峰不超过电流峰值的1/2,70度高温带开关测试了7天,三极管温度100度,没发现有问题。但尖峰如果超过电流峰值的2/3,很快三极管就炸了,就是想不明白为什么会炸(电流之前有尖峰的地方是没电压的)

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
francisgo
LV.2

大家好我是无锡市新区海天微电子有限公司做销售的!

我司主要生产节能灯上所用的三极管还有VDMOS管,各种快恢复二极管,开关电源管,音响对管。

如果有需要的话可以和我联系的,小弟的联系电话18762332800称呼我小刘就可以了,我的邮件是francis@hai-tian.com QQ:86489593 如果有什么业务欢迎您和我联系! 我会给你提供最优惠和最可靠的产品。

jyb2222
LV.6
没电压就不会炸了,我不知道你是怎么测的,我自己在测的时候是有交叉的

这样的细节问题需要理论支撑啊,同求高手指点。

ming^
LV.2
@jyb2222
没电压就不会炸了,我不知道你是怎么测的,我自己在测的时候是有交叉的

确实没见过没交叉的,炸管是否因为损耗引起的?测了一下三极管温度,也不是很高和楼主说的很接近,也没炸管。

chzj
LV.6

没有CE间续流二极管?或者这个二极管是很慢的速度?

chzj
LV.6
@ming^
确实没见过没交叉的,炸管是否因为损耗引起的?测了一下三极管温度,也不是很高和楼主说的很接近,也没炸管。[图片] [图片] 
这个图和LZ的图发生的机理是不一样的,,
jyb2222
LV.6
@chzj
这个图和LZ的图发生的机理是不一样的,,

炸管一般是冷爆引起的,交叉点的瞬时功率远远超过三极管所能承受的范围,请教CHZJ这两个图发生的机理有什么不一样

chzj
LV.6
@jyb2222
炸管一般是冷爆引起的,交叉点的瞬时功率远远超过三极管所能承受的范围,请教CHZJ这两个图发生的机理有什么不一样

5楼的两个图是一样的,明显的二次开启,

1楼的好象是没接续流二极管的波形,,

fsdz
LV.5
@ming^
确实没见过没交叉的,炸管是否因为损耗引起的?测了一下三极管温度,也不是很高和楼主说的很接近,也没炸管。[图片] [图片] 
对的,就是这样的情况,呵呵,产品没坏吧?
renshi_789
LV.8
关注,期待高手正解!
jyb2222
LV.6
@chzj
5楼的两个图是一样的,明显的二次开启,1楼的好象是没接续流二极管的波形,,

感觉5楼的驱动太小,波形后半段下降很厉害,而且没有反冲电流

yu_ying
LV.5

据我的实测,尖峰的地方仍处于电压下降期,是有电压的。

电流尖峰应该是c-e间并联的电容过大引起。但该电容过小会引起电压尖峰。

fsdz
LV.5
@yu_ying
据我的实测,尖峰的地方仍处于电压下降期,是有电压的。电流尖峰应该是c-e间并联的电容过大引起。但该电容过小会引起电压尖峰。

这种现象经常见,主要形成的原因是谐振频率比工作频率大得太多了,也就是所说的工作在容性状态。

没有尖峰最好,但如果调不下来的话,该怎么样取舍,如何判断。产品损坏的原因又是什么。我也试过炸管的,但测试三极管温度并不是很高,所以我不认为是损耗造成的。

这种现象主要是在PPFC+磁环的电路,并且灯电流波峰比要求小于1.7(是指用示波器或较好的功率分析仪测试出来的数值,国内的一些性能分析仪测试的数值是不正确的),THD小于15%的产品上较难处理。因为要综合考虑各方面的参数,又要满足IEC要求。我见过许多知名品牌的产品真正能满足以上要求的,许多都会有这种现象。

市面上PPFC+磁环的电路能满足灯电流波峰比小于1.7的产品并不常见。

下图仪器显示的灯电流波峰比数据,我认为是不可信的。

所以请大家参与讨论一下,这种电流的尖峰该怎么样取舍,是否这种波形不可用,如何判断。产品损坏的原因又是什么。

yu_ying
LV.5
@fsdz
这种现象经常见,主要形成的原因是谐振频率比工作频率大得太多了,也就是所说的工作在容性状态。没有尖峰最好,但如果调不下来的话,该怎么样取舍,如何判断。产品损坏的原因又是什么。我也试过炸管的,但测试三极管温度并不是很高,所以我不认为是损耗造成的。这种现象主要是在PPFC+磁环的电路,并且灯电流波峰比要求小于1.7(是指用示波器或较好的功率分析仪测试出来的数值,国内的一些性能分析仪测试的数值是不正确的),THD小于15%的产品上较难处理。因为要综合考虑各方面的参数,又要满足IEC要求。我见过许多知名品牌的产品真正能满足以上要求的,许多都会有这种现象。市面上PPFC+磁环的电路能满足灯电流波峰比小于1.7的产品并不常见。下图仪器显示的灯电流波峰比数据,我认为是不可信的。所以请大家参与讨论一下,这种电流的尖峰该怎么样取舍,是否这种波形不可用,如何判断。产品损坏的原因又是什么。[图片] 

谐振频率比工作频率大得太多了?

通常是不可能出现的。

除非与镇流电感和灯管串联的电容换了一个比原来小得离谱的,但这样一来电路是否能正常工作就成了问题。