• 点赞

【讨论】关于双管正激上、下管发热不均的原因

双管正激是一种稳定性与可靠性相当高的拓扑,所以在中、大功率的电源中非常常见,在对可靠性要求较高的中小功率电源中也时常有他们的踪影,也是很多工程师非常喜欢的一个拓扑。

关于双管正激的原理我就不多说了,大家都耳熟能详,此贴讨论下实际测试中碰到的一些问题。

关于双管正激上、下管发热不均的原因,大家先说说自己的看法与观点,稍后上图讨论
全部回复(111)
正序查看
倒序查看
沙发是我的 沙发是我的

抢个地板,,,
  我想请教下冰版,双管正激是否比较适合于做低压大电流的电源?比如说5V25A,这种括扑与半桥、LLC有什么优缺点?

LV.1
@yqjwy_2008
抢个地板,,,  我想请教下冰版,双管正激是否比较适合于做低压大电流的电源?比如说5V25A,这种括扑与半桥、LLC有什么优缺点?
我也来占个位置学习,这次不错,站在前面,应该能看的见
asouth
LV.8
@
我也来占个位置学习,这次不错,站在前面,应该能看的见[图片]

站在前面,好好听听冰版的东西!

zvszcs
LV.12
@asouth
站在前面,好好听听冰版的东西! 

沙发没抢到

偷偷 学一点
shayu1000
LV.8
排队等米
YinYuan
LV.5
@电源网-娜娜姐
[图片]沙发是我的沙发是我的
啥时候也抢个沙发

对于电势影响上下管发热不均的是很小的,如果是驱动影响的就比较大了

遇到过两管的DS电压不均衡,带载后间隔会小一点,冰版有没有办法让两管电压一样?
zvszcs
LV.12
@微醉的阳光
遇到过两管的DS电压不均衡,带载后间隔会小一点,冰版有没有办法让两管电压一样?

我是学习来的,冰版

冰版的帖子啊~~!!!!必须顶
LV.1
@电源网-源源
冰版的帖子啊~~!!!!必须顶

上次看过一个资料说什么分布电容对这个也有影响,没多懂。。

来听冰版讲课的。。

正激
LV.5

上管的驱动地位不如下管,易受干扰

正激
LV.5
@正激
上管的驱动地位不如下管,易受干扰
上管的地是悬空的热地,下管的地是0电位的负极天然地
huchuyou
LV.5
@正激
上管的地是悬空的热地,下管的地是0电位的负极天然地

还没弄明白,跟着老师学习一下。

LV.1
@huchuyou
等冰版了。。。。。。。。。。。
@
等冰版了。。。。。。。。。。。

同学们都坐好了,等老师来上课!

@电源网-娜娜姐
[图片]沙发是我的沙发是我的

听课。。

zhijian1024
LV.6
@huchuyou

觉得 正激说的很不错,赞一个!坐等冰版来上课!

LV.1
@轩邈的天空
同学们都坐好了,等老师来上课!
冰版老师估计在忙,大家先喝喝茶或者咖啡。。。。
fly

顶了再看

zvszcs
LV.12
@fly
顶了再看
冰版估计去忙我的样品了,哈哈
@zvszcs
冰版估计去忙我的样品了,哈哈
你的样品上下管温度是不是差太远了
zvszcs
LV.12
@javike
你的样品上下管温度是不是差太远了[图片]

哈哈

期待冰版好好地上一课啊......

如上图,是个典型的双管正激拓扑图,我们就用这个图纸来讨论吧

开这个帖子也是希望大家一起来讨论,毕竟我的一己之见是比较狭窄与片面的

其实上面已经有人(  javike版主)提出了第一点,驱动信号的影响,我认为这也是最重要的一点

当由于某种原因,导致驱动信号不对称,或某一路有较大的毛刺或者产生信号延迟的时候,那么肯定会有一个管子发热明显比另外一个大

那到底是被信号被延迟的管子发热大,还是另外一个管子发热大呢?

zvszcs
LV.12
@心中有冰
其实上面已经有人(  javike版主)提出了第一点,驱动信号的影响,我认为这也是最重要的一点当由于某种原因,导致驱动信号不对称,或某一路有较大的毛刺或者产生信号延迟的时候,那么肯定会有一个管子发热明显比另外一个大那到底是被信号被延迟的管子发热大,还是另外一个管子发热大呢?

延迟的那个发热厉害点吧,延迟的这段时间加在DS之间的电压高的哇