• 点赞

【讨论】国内太阳能并网逆变器的应用价值

逆变器我是一个初学者,最近本准备买一台并网逆变器学习下的,

原本是想整一套系统:太阳能并网输出,同时把多余的电量存储与电瓶中,当阴雨天或停电时,并网逆变器能把电瓶里的电像UPS一样迅速的给家里供电。

确定要买并网逆变器后,与并网逆变器的厂商沟通了解后才知道,并网逆变器并不能在市电停电后离网使用,这样就不能达到停电应急的效果了,只能在市电有电时给市电增加一定功率的电量。

据了解,现在国内似乎还没有对个人并网输给市电的电进行相关补助政策,而且家里的电度表几乎都换成了防倒转功能的,

太阳能并网逆变系统投资也不算小,那么,在国内个人使用太阳能并网逆变器有实际价值吗?

全部回复(248)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

地板

帮初学者顶帖
zvszcs
LV.12
@zvszcs
地板
三楼
javike
LV.12
@zvszcs
地板
Z版抢个好位置也不谈谈看法
你们 好快啊

你想又能并网,又能UPS,多合一比较难整。

javike
LV.12
@宛东骄子
上次在逆变专题会上泰克讲的那个测试系统应用中的被测产品就是这样的吧?还是我理解错了??
javike
LV.12
@宛东骄子
难道要在电瓶端再并联一个UPS?这样并网逆变器会把UPS的输出当市电而继续工作(不考虑孤岛保护)?
冰上鸭子
LV.10
@javike
难道要在电瓶端再并联一个UPS?这样并网逆变器会把UPS的输出当市电而继续工作(不考虑孤岛保护)?

本身效率就不高 再这么一搞,还剩什么?

javike
LV.12
@冰上鸭子
本身效率就不高再这么一搞,还剩什么?
并网逆变器效率不低吧?
冰上鸭子
LV.10
@javike
并网逆变器效率不低吧?

已经是直流电了,家用的好多家电内在东西都是直流工作。

以后家电是不是可以往交直两用方面发展?

javike
LV.12
@冰上鸭子
已经是直流电了,家用的好多家电内在东西都是直流工作。以后家电是不是可以往交直两用方面发展?

这。。。与并网效率。。。有关系吗?

冰上鸭子
LV.10
@javike
这。。。与并网效率。。。有关系吗?
这不是省你并网了吗!

黄版开个好头啊!

我认为并网逆变器现在在国内应用还需要许多路要走,单纯在国内做几个示范工程意义并不大,国外成功的经验是广大人民群众的共同结果,家庭分布式发电,并入电网,只有这样才能真正做到节能和提倡环保。可惜电网公司是个庞大的利益圈子,要想撼动这块路途还有点远。

实际上并网逆变器与离网的逆变器相差太多了,很多人以为并网逆变器可以改成离网运行,而中间并不需要改太多东西,这是个错误的。由于现有的欧美标准的限制,现在的许多的并网逆变器都是在那些标准之下建立的,如果去做了还要在离网下运行,许多法规已经失去了依据了。

并网系统一般都是需要非常高的DC直流输入,微型逆变器除外,如果还要配入电池备份,系统也会变得非常复杂。在国内如果单纯靠个人投资搞这么个系统,估计没有几个人愿意去弄,只能国家发布补贴措施,这一行动才会变得有希望。

forrest7507
LV.3

坦白说,国内个人弄太阳能就是业余爱好,没有实际意义。我们现在做的逆变器都是冲向国外市场的,在国内小功率的逆变器销售很困难。

现在国内的太阳能项目,那个没有国家在后面支持,否则投入下去这么多,多长时间才能回本。但毕竟从长远看,太阳能还是有很大前景,为什么老外那边风生水起弄起来,说明他们比我们看的远。

另外,从你的设计思路来说,并网逆变器不是非常适用,考虑下离网的吧

zvszcs
LV.12
@javike
Z版抢个好位置也不谈谈看法

俺不会逆变

forrest7507
LV.3
@宛东骄子
这个观点,我同意
forrest7507
LV.3
@javike
这样不是太复杂了?如果要给电瓶充电,就直接从直流侧取电好了
forrest7507
LV.3
@javike
并网逆变器效率不低吧?
金太阳认证最低效率要求:94%
forrest7507
LV.3
@冰上鸭子
已经是直流电了,家用的好多家电内在东西都是直流工作。以后家电是不是可以往交直两用方面发展?
你家有设备工作在直流300~500V的吗
forrest7507
LV.3
@lizlk
黄版开个好头啊!我认为并网逆变器现在在国内应用还需要许多路要走,单纯在国内做几个示范工程意义并不大,国外成功的经验是广大人民群众的共同结果,家庭分布式发电,并入电网,只有这样才能真正做到节能和提倡环保。可惜电网公司是个庞大的利益圈子,要想撼动这块路途还有点远。实际上并网逆变器与离网的逆变器相差太多了,很多人以为并网逆变器可以改成离网运行,而中间并不需要改太多东西,这是个错误的。由于现有的欧美标准的限制,现在的许多的并网逆变器都是在那些标准之下建立的,如果去做了还要在离网下运行,许多法规已经失去了依据了。并网系统一般都是需要非常高的DC直流输入,微型逆变器除外,如果还要配入电池备份,系统也会变得非常复杂。在国内如果单纯靠个人投资搞这么个系统,估计没有几个人愿意去弄,只能国家发布补贴措施,这一行动才会变得有希望。 

完全正确!

国外并网已经实现家庭化,而国内来说,这几乎是天方夜谭的事情。所以国内做光伏的企业市场目标也都是国外市场部分。

冰上鸭子
LV.10
@forrest7507
交流电整流后不就是吗?我不说了
LV.1
坦白说,国内个人弄太阳能就是业余爱好,没有实际意义。我们现在做的逆变器都是冲向国外市场的,在国内小功率的逆变器销售很困难。现在国内的太阳能项目,那个没有国家在后面支持,否则投入下去这么多,多长时间才能回本。但毕竟从长远看,太阳能还是有很大前景,为什么老外那边风生水起弄起来,说明他们比我们看的远。另外,从你的设计思路来说,并网逆变器不是非常适用,考虑下离网的吧

黄兄,我来迟了噢。。。

想问下大家,为什么并网在市电停电的情况下停止输出呢?为什么不想UPS 那样,好处是什么啊?我对这个也陌生哦。。。。。。。

javike
LV.12
@lizlk
黄版开个好头啊!我认为并网逆变器现在在国内应用还需要许多路要走,单纯在国内做几个示范工程意义并不大,国外成功的经验是广大人民群众的共同结果,家庭分布式发电,并入电网,只有这样才能真正做到节能和提倡环保。可惜电网公司是个庞大的利益圈子,要想撼动这块路途还有点远。实际上并网逆变器与离网的逆变器相差太多了,很多人以为并网逆变器可以改成离网运行,而中间并不需要改太多东西,这是个错误的。由于现有的欧美标准的限制,现在的许多的并网逆变器都是在那些标准之下建立的,如果去做了还要在离网下运行,许多法规已经失去了依据了。并网系统一般都是需要非常高的DC直流输入,微型逆变器除外,如果还要配入电池备份,系统也会变得非常复杂。在国内如果单纯靠个人投资搞这么个系统,估计没有几个人愿意去弄,只能国家发布补贴措施,这一行动才会变得有希望。 

并网逆变器和离网逆变器在起工作方式和电路设计上是有比较大的区别,

如果不考虑相关法规还是可以实现并网离网通用的逆变器,是吗?

javike
LV.12
@
黄兄,我来迟了噢。。。想问下大家,为什么并网在市电停电的情况下停止输出呢?为什么不想UPS那样,好处是什么啊?我对这个也陌生哦。。。。。。。

从安全上来讲,上次逆变专题会上有讲到,并网逆变器在市电停电时如果仍然输出电压,或对电网维修人员造成危险。

从原理上来讲,目前的并网逆变器输出电压是跟踪市恒压输出的,根据输入电流的大小来控制输出电流的大小,而UPS或离网逆变器与其工作方式区别还是比较大的

javike
LV.12
坦白说,国内个人弄太阳能就是业余爱好,没有实际意义。我们现在做的逆变器都是冲向国外市场的,在国内小功率的逆变器销售很困难。现在国内的太阳能项目,那个没有国家在后面支持,否则投入下去这么多,多长时间才能回本。但毕竟从长远看,太阳能还是有很大前景,为什么老外那边风生水起弄起来,说明他们比我们看的远。另外,从你的设计思路来说,并网逆变器不是非常适用,考虑下离网的吧
用离网的不是得在停电时手动切换,而且线路还不能用原市电线路
javike
LV.12
你可能是误解了
javike
LV.12
这样不是太复杂了?如果要给电瓶充电,就直接从直流侧取电好了

我的意思是:

当你的太阳能板能产生1000W的功率时,你使用1000W的用电器(先不考虑效率问题),此时太阳能板直接通过并网逆变器给用电器供电;

而如果你此时用的是500W的用电器时,太阳能版仍然输出1000W的电量,500W通过并网逆变器给用电器供电,另外500W同时通过充电电路给电瓶充电。

冰上鸭子
LV.10
@javike
你可能是误解了
其实我是想说家用有些电器供电部分都是交流转换成直流,既然是太阳能直流为什么不考虑直接用? 当然和j版谈的并网效率没有关系!
LV.1
@javike
从安全上来讲,上次逆变专题会上有讲到,并网逆变器在市电停电时如果仍然输出电压,或对电网维修人员造成危险。从原理上来讲,目前的并网逆变器输出电压是跟踪市恒压输出的,根据输入电流的大小来控制输出电流的大小,而UPS或离网逆变器与其工作方式区别还是比较大的

想起周星驰的一个电影的话“这个电筒很特别,当你用例外的光照他的时候,他就发光,当你不用光照射的时候,这个电筒就不发光”(注意:非原话,原话我忘记了

那岂不是并网逆变只是有点的时候才用,没有电的时候就不用了?好处呢?